Медиакарта
21:05 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

История без прикрас

08:06 | 26 июня 2018
Источник: Заря

Где хранится история? Первым на ум приходит ответ: в музее. Это, действительно, так. Но есть ещё одно учреждение, где скрупулёзно собираются и сохраняются документы, относящиеся к деятельности организаций, учреждений, жителей. Это архив.

На прошлой неделе в администрации района состоялось торжественное мероприятие, посвящённое столетию архивной службы.


Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» 1918 года впервые законодательно объединил всю созданную правительственными учреждениями документацию за дореволюционный период, а также губернские архивные фонды, национализированные частные, церковные и прочие архивы. Все учреждения, предприятия обязывались вести делопроизводство и своевременно, в установленные сроки сдавать документы на государственное хранение.


История становления государственных архивов на территории Тюменской области началась с сентября 1919 года, когда в Тобольске была создана коллегия губернского архива.


Присутствующим на районном мероприятии был предложен к просмотру видеофильм, рассказывающий о прошлом и настоящем архивной службы Исетского района, а ведущий Алексей Копытов рассказал о том, что на Руси первые архивы возникли в церквях и монастырях. Все документы хранились в больших ящиках – ларях. За сохранность ларя отвечал специальный человек – ларник.


Обращаясь к тем, кто ранее работал в архиве, и к тем, кто сохраняет документы сейчас, глава района Н.В.Теньковский отметил, что труд их огромен:


– Работники районного архива достойно решают задачи по использованию, комплектованию и обеспечению сохранности фондов, в которых собраны подлинные, уникальные материалы о прошлом Исетского края.


Традиционно не обошлось и без награждений. Благодарственные письма вручены бывшим работникам архивной службы Люсьене Николаевне Юровских, Надежде Петровне Тимофеевой, Галине Александровне Салтановой, Татьяне Александровне Шипилиной, за многолетнее сотрудничество – председателю районного совета ветеранов Вячеславу Матвеевичу Бешенцеву, коллективу ИНКМ им. А.Л.Емельянова, руководителю бархатовского школьного музея Светлане Вячеславовне Карповой, специалисту по кадрам исетского дома-интерната Татьяне Владимировне Третьяковой, специалистам администраций Архангельского и Шороховского поселений Людмиле Владимировне Токмаковой, Татьяне Петровне Бутаковой, начальнику отдела технического и информационного сопровождения администрации Исетского района Евгению Константиновичу Штиглицу.


Небольшая часть архивных документов была представлена в большом зале администрации. Здесь не только бумаги, переданные на хранение из колхозов и совхозов района с 1920 по 1940 годы, но и личные архивы жителей. К примеру, награды заслуженного учителя Людмилы Ивановны Новиковой. Есть здесь и копии её школьных тетрадей. Ровным, аккуратным почерком прилежной ученицы второклассница Люда Короткова в далёком 1949 году писала диктант и контрольную работу по арифметике… А педагоги характеризовали школьницу как непоседливую, бойкую девочку, но учившуюся на 4 и 5.


Или воспоминания заслуженного учителя Анны Стафеевны Погудиной о первом дне Великой Отечественной.


Гости смогли познакомиться с документами, рассказывающими об образовании нашего района, о деятельности трудовых коллективов в годы войны, с резолюцией митинга от 23 июня 1941 года в Красновском сельском совете…


Ценность хранящихся в архиве документов велика. Здесь вся наша история. Как поётся в песне, «архив – времён сплетение и судеб». И это так.


Специалисты исетского архивного отдела выполняют свою работу не просто хорошо. Их успешная деятельность была отмечена грамотами и благодарностями, а опыт работы рекомендован для внедрения в других архивных учреждениях.


Светлана Петровна Лиханова, возглавляющая архивный отдел с 1998 года, поблагодарила всех, кто оказывает содействие в пополнении фондов:


– В этих документах не только ваши судьбы, но и судьбы людей, с которыми вы работали. Они все ценны. Ваши документы позволяют нам судить об ушедшем времени во всём его многообразии.


Как отметила Светлана Петровна, документы, переданные в архив, будут храниться вечно. И следующие поколения смогут изучать по ним нашу историю.

Первые сохранившиеся документы об архиве датированы 1944 годом, когда была образована Тюменская область. Под исетский районный архив было выделено неосвещаемое, неотапливаемое помещение площадью 16 кв. м с тремя зарешеченными окнами. Заведующий архивом Матрёна Павловна Сметанина занималась в одном кабинете с паспортистом (т.к. в этот период архивные учреждения находились в ведении Народного комиссариата внутренних дел). В районном архиве на тот момент хранилось 49 фондов (6370 единиц хранения за 1928–1941 гг., из них 17 – это фонды сельских советов, 24 – фонды колхозов, 8 – фонды районных учреждений). Работник архива занимался обследованием документов, находящихся на хранении в сельисполкомах, колхозах, МТС, райучреждениях, и их сбором. В актах проверок тех лет отмечалось, что архивные «…документы колхозов и МТС своевременно не обрабатывались, а описи не составлялись. Лучше дела обстояли лишь в райучреждениях».

Автор: О.Бешенцева