Медиакарта
14:52 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родом из войны

08:19 | 22 июня 2018

Сколько горя, боли, бессонных ночей и слёз принесла с собой война... Это было тяжёлое испытание для всего народа. Но самыми беззащитными и ранимыми оказались в это время дети, чьи хрупкие души война глубоко ранила, вычеркнув из их жизни ощущение радости детства. 

В семье моих деда и бабушки, Фёдора Ивановича и Матрёны Дмитриевны Лукашиных, переселенцев из Рязанской губернии, росли четыре дочери: Валентина 1925 г.р., Анна 1927 г.р., Матрёна 1929 г.р. и Анфиса 1934 г.р. Родители детей любили, правда, приходилось, как и всем в то время, много трудиться. Фёдор Иванович пас овец и был отличным пимокатом, вся Михайловка считала, что у него самые мягкие, ноские и тёплые катанки. В 1941 году семья построила дом, переехали, были очень рады, но 18 июня, по чьему-то злому умыслу, дом сгорел. Все были в поле, не осталось ничего кроме пепелища.
22 июня 1941 года – дата, когда, как мне кажется, началось другое измерение времени делами и поступками всех – и взрослых, и детей. Фёдора Ивановича не сразу призвали в армию, пошли навстречу, дали до осени отсрочку, чтобы как-то устроить жизнь своей семьи. Односельчане, родственники помогли буквально на скорую руку слепить небольшой домик. Осенью семья проводила своего мужа и отца на войну. Сам он был не силён в грамоте, но сумел написать, что находится в Синицынском бору, где их обучают военному делу, а узнав, что он – знатный пимокат, ещё и вменили в обязанность катать валенки.
Матрёна Дмитриевна на быках ездила его проведать, видела, как холодно и голодно солдатам в землянках. Старалась привезти побольше картошки, хлеба, сквашенного молока. Но в один из приездов ей сообщили: часть отправлена на фронт, так и не успела Матрёна сказать своему мужу, что носит под сердцем пятого ребёнка. Редко, но приходили письма с фронта: Фёдор писал, что идут ожесточённые бои, что был ранен и опять в строю. С июня 1942 года семья перестала получать письма, а летом 1942-го пришло 2 письма: в одном командир роты писал, что Фёдор Иванович Лукашин храбро сражается с фашистской нечистью на подступах к Сталинграду и что «побольше бы таких людей, как ваш муж, Матрёна Дмитриевна», а во втором, что в жестокой схватке пропал без вести. Осенью 1942 года пришло сообщение о его гибели. А тут ещё родившийся мальчик, забавный и весёлый малыш, заболел и буквально за три дня сгорел. Почернела Матрёна от горя, так больше и не снимала с себя тёмный платок, потом заболела. Аня, Мотя и Фиса хозяйничали дома одни. А старшая сестра работала в районе, в собесе, и помогала выхаживать раненых, которые находились на лечении в тылу. Режим работы почти военный, домой не отпускали месяцами. Аня полностью заменила больную маму на работе, чтобы заработать трудодни. Уходила рано утром и поздно возвращалась: косила сено, метала скирды, возила сено на быках. Кто этого не испытал, не может даже представить, что это была за работа: пропалывали вручную поля, вязали снопы, молотили их, – надо было снизу вверх забросить сноп на высоту до 2 метров в руки принимающего. И так весь рабочий день. А маленькие сестрёнки ждали её, как могли наводили уют, сушёную траву набивали в подушки и стелили на полати, готовили ужин. За это отвечала самая младшая – Фиса, она же должна была полить и прополоть огород. И это всё делала девочка восьми лет. На Моте лежала забота о животных: подоить, накормить, выгнать, встретить и сохранить хозяйство в порядке. Все вместе вручную копали огород до 20 соток, чтобы посадить картофель. Аня начинала на рассвете, потом уходила на работу, а маленькие сестренки её заменяли.
Рано познали дети Фёдора Лукашина всю горечь потери отца. Но помнили его желание видеть своих дочерей грамотными и образованными. Все получили образование: старшая выбрала профессию бухгалтера, а Анна, Матрёна и Анфиса стали учителями – каждая более тридцати лет отдала школе. Анна Фёдоровна Мамакова (Лукашина) в 1946 году окончила Ишимский педагогический техникум, затем учительский институт, была заведующей начальной школой, принимала активное участие в общественной жизни как народный заседатель Казанского районного суда, в течение трёх созывов была председателем сельского совета. Матрёна Фёдоровна Филюшина (Лукашина), окончив Ишимский пединститут, работала инструктором Казанского райкома комсомола, учителем литературы и длительное время была директором школы. Анфиса Фёдоровна Обмёткина (Лукашина) трудовую деятельность начала в 1954 году в Казанской средней школе учителем физики, математики и черчения. В 1958-м окончила физико-математический факультет ИГПИ, работала учителем в вечерней школе, была избрана председателем горкома профсоюзов работников образования Ишима и Ишимского района, затем была инспектором по учебно-воспитательной работе городского отдела образования, а с 1973 по 1989 год – директором средней школы № 8 г. Ишима. За добросовестный труд, активную жизненную позицию имеет правительственные награды.
Матрёна Дмитриевна от горя и тяжёлой работы рано ушла из жизни, но до последних дней была окружена вниманием и заботой своих дочерей.
«Мы родом из войны», – говорят те, чьё детство пришлось на тяжёлые военные годы. Это относится и к дочерям Фёдора Ивановича Лукашина, погибшего в жестоких и кровопролитных боях за независимость своей Родины. Он воевал за лучшее будущее для своих детей и остался в памяти дочерей открытым, ласковым и очень добрым человеком.
Светлана Григорьева.
Фото из семейного архива.

Автор: Светлана Григорьева.
Теги: победа