В пылу жизненной круговерти, в постоянных её хлопотах и заботах порой и не замечаешь, как пролетели твои денёчки, отмеренные судьбой. Оглянешься и невольно спросишь себя: «А так ли я всё делал? По той ли стезе шёл? А, может, надо было свернуть и выбрать иной путь?» Подобных вопросов у человека напрашивается множество, и вряд ли найдётся хоть один из нас, кто бы был полностью удовлетворён прожитым временем: где-то, что-то, в чём-то – всё равно не так.
Ларисе Климовой (на фото) ещё рановато оглядываться на своё прошлое и давать ему оценку – возраст пока не тот, но и то, что она уже успела сделать за тридцать трудовых лет, даёт ей право гордиться им.
…Простая деревенская девчонка родилась и выросла в селе Озерном, в краю озёр, где одно из них – Среднее, чего стоит – жемчужина района, а может, и региона. Рано повзрослела. Родители, как и все сельские жители, находились в постоянном труде, а потому часть их обязанностей уже прочувствовала в детскую пору – управа и по дому, и по хозяйству, плюс – пригляд за младшими сестрёнкой и братишкой. Справлялась потихоньку…
Окончив Озернинскую среднюю школу (в 1985 году), раздумий перед выбором дальнейшего пути особых не испытывала. Лариса сама об этом говорит, что большую роль сыграл отец – Дмитрий Степанович, вечный землепашец, тракторист совхоза «Озернинский», а главенствующую – мама, Валентина Васильевна, агроном местного хозяйства. Сама Валентина Васильевна родом из Подмосковья, там же окончила специализированный сельскохозяйственный техникум, и по комсомольской путёвке, вместе с подругами, приехала в Сибирь, помогать деревне «встать на ноги». Было это в 60-х годах прошлого столетия. Определилась сюда, в Озерное, где и осела, как говорится, навсегда: вышла замуж, родились две дочери и сын, и работа, работа – агроном производственного участка, агроном-семеновод совхоза. С ранней весны до поздней осени – производство: своеобразное и очень ответственное.
Часто бывала с мамой на полях и Лариса, особенно – в летние каникулы: где в пешем порядке, где на лошадке, «путешествовали» по угодьям, что-то замеряли с саженью в руках, отбивали колышками границы пашни, брали землю на пробы… Но самой интересной для девчушки была «отжиная» -- уборочная страда. Она могла часами наблюдать, как по золотистой ниве важно, степенно плыли комбайны, как подъезжали к ним автомобили, как сыпалось из бункеров в их огромные кузова отборное зерно… Хлеб, который с этих же самых полей в своё время молотила на «Сталинце» наша легендарная землячка, Герой Социалистического Труда Васса Ивановна Кириллова… Как не отговаривали вчерашнюю школьницу подруги, друзья, Лариса настояла на своём: поступила в Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова на агрономический факультет.
-- Немного не о таком начале я мечтала, когда в 1990 году с дипломом в руках вернулась в родные края, -- признаётся Лариса Дмитриевна. – По сути дела, совхоз «Озернинский», как и многие его «собратья», доживал последние дни, кругом – упадок и технических средств, и людских ресурсов, что до слёз было обидно… Думала, что займусь чем-то новым, перспективным и что мама мне будет в этом помогать, а вышло…
На первых порах должность Л.Климовой в хозяйстве – лаборант…без лаборатории. Так, для виду, конечно, чтобы хоть какая-то запись была в трудовой книжке. Потом (подсказали и помогли добрые люди) оформилась переводом в колхоз имени Калинина в качестве агронома-семеновода, а вот уже третью весну встретила в должности главного агронома ООО «Радиус-агро», в общей же сложности – двадцать седьмую… Сколько было всего за это время? И огорчения, и радости. А сколько хлеба было выращено!? Сотни тысяч тонн…
-- Многие считают: не женское это ремесло – агрономом быть. Не согласна с таким мнением. Есть женщины космонавты, как Валентина Терешкова, есть лётчицы, как Валентина Гризодубова, даже танкистами женщины были. Почему же женщина-агроном – белая ворона? – отстаивает свою позицию Л.Климова. – Возьмём наш район. Чем не агроном была Любовь Александровна Моор? Пример для всех. А нынешнее поколение – Надя Стрельцова из агрокомплекса «Викуловский», Наташа Новикова из «Рассвета»… Дело не в том, кто им заправляет, как заправляет – вот в чём суть.
Права Лариса. Работа агронома специфична, можно сказать, индивидуальна, и каждый ведёт её по-своему, в меру своих знаний, опыта, желаний и творчества. Лариса Дмитриевна ни сколько не жалеет, что связала свою судьбу с землёй, с её возделыванием, в конечном счёте – с хлебом, святыней святых, и с людьми, производящими его. Гордится она своими тружениками, своими механизаторами, шоферами, которые, несмотря ни на что, живут не только днём сегодняшним, но и смотрят в будущее.
-- Тяжело нынче всем, крестьянину – непомерно тяжело, -- переживает агроном. – Основная причина общеизвестна, только от этого не легче – нет финансирования. А это значит – нет новой техники, нет удобрений, нет горючего, нет сортообновления, нет сортосмены, нет надлежащего севооборота… Самое же страшное: наша основная продукция – зерно – становится невостребованным...
Нынешняя весна своенравна. Даже старожилы не припомнят подобной. Но работники ООО «Радиус-агро» и в этих условиях справились с поставленными задачами: первыми, а главное – в оптимальные сроки завершили весенне-посевную кампанию.
-- Справились благодаря всему нашему коллективу, нашим кадрам, где далеко не последнюю роль играет Лариса Дмитриевна, грамотный специалист, беспокойной души человек, у которого общественное производство всегда преобладает над личными интересами. И чем больше я узнаю Климову-агронома, тем больше убеждаюсь в этом, -- отзывается о коллеге директор ООО «Радиус-агро» Сергей Михайлович Чупин.
Успехов Вам, Лариса Дмитриевна, в вашем благородном деле, здоровья и благополучия, пусть все ваши вёсны всегда остаются первыми.
Фото Т.СУХОВОЙ