4:29 | 27 апреля 2024

Вышли они из народа

08:32 | 26 июня 2018

Многим ишимцам имена Героев Социалистического Труда Владимира Шевчука и Ивана Драчёва незнакомы. Но их биографии связаны с нашим краем, и начальные этапы жизненного пути стали крепкой основой для дальнейшего развития лучших личностных качеств.

Начальник участка связи
Мемориальную доску памяти Владимира Шевчука открыли на здании компании «Ростелеком» (ул. Гагарина, 63). На митинге начальник межрайонного центра технической эксплуатации телекоммуникаций г. Ишима компании «Ростелеком» Виктор Самохвалов справедливо назвал его добросовестнейшим человеком, посвятившим жизнь служению отрасли связи. Владимир Шевчук – единственный в регионе связист, отмеченный высоким званием Героя Социалистического Труда.
Родился он 25 апреля 1925 года в д. Черемшанка Голышмановского района Тюменской области в крестьянской семье. В 14 лет босоногое детство для него закончилось, начался официальный отсчёт трудового стажа. В мае 1939 года вслед за родителями вступил в колхоз «Красная Заря». Курсы фабрично-заводского обучения № 2 в Тюмени исполнили мечту об учёбе и способствовали тому, что в 1942 го- ду Владимир устроился плотником в Московский строительный трест № 49. Чуть позднее по линии образования он добавит 7 классов Карасульской вечерней средней школы Ишимского района.
В 1947 году приезжает в Ишим и два с половиной десятка лет трудится надсмотр-щиком и электромехаником Карасульского радиоузла Ишимского ЭТУС. В 1971 го-ду В.И. Шевчуку, рядовому работнику, за высокие производственные показатели, большой вклад в развитие электротехнической связи присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». В марте 1972 года он назначен начальником участка ЭТУС г. Тобольска, с июля 1977-го – электромонтёр 7-го линейного участка, далее – заместитель начальника этого же узла связи. Избирался членом ЦК и Тюменского обкома профсоюзов работников связи. Награждён орденом «Знак Почёта», медалью. Умер 13 сентября 1991 года.
– Я хочу, чтобы память о связисте, задавшем высокую планку нашей профессии, была жива всегда. Чтобы жители Ишима знали о нём, а мы гордились. Это пример, к которому мы стремимся,– сказал Виктор Самохвалов.
Он как руководитель компании сразу же одобрил инициативу совета почётных граждан г. Ишима об изготовлении и открытии такого памятного знака для Героя Социалистического Труда. А биографию Владимира Шевчука по сведениям из архивов восстановил краевед, почётный гражданин города Владимир Озолин.
Секретарь
райкома КПСС
В этот же майский день, только на здании УВД г. Ишима, открыта ещё одна мемориальная доска – Ивану Леонтьевичу Драчёву. И Владимир Озолин признался: эти два события особо знаменательны. В Ишиме и Ишимском районе выполнена задача по увековечиванию памяти Героев Социалистического Труда. Чуть ранее такая же благородная акция проведена по отношению ко всем Героям Советского Союза земли Ишимской.
Начальник межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» полковник полиции Виталий Бузунов продолжил тему: «Сегодня не просто ритуал увековечивания, а открытие странички истории, свидетельствующей о трудовом подвиге. Благодаря таким краеведам, как Владимир Иванович Озолин, мы узнаём о настоящих героях, которые служили в наших рядах. Будем воспитывать смену на примере Ивана Леонтьевича Драчёва».
Владимир Озолин и председатель совета ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» подполковник милиции в отставке Виктор Брызгалов напомнили участникам митинга некоторые биографические данные Героя. Иван Драчёв родился 14 июня 1903 года в с. Новотравное Ларихинской волости (ныне Ишимского района) в семье бедняка. Отец с ранних лет взял его в подпаски. Но процессы революции изменили ход судьбы сельского паренька. Иван окончил 4 класса. В 1920 году вступил в комсомол, занимался организацией ячеек. Активность его заметили, назначили председателем Новотравнинского сельсовета. В 1928 году по рекомендации комсомола Иван пришёл в участковые Ишимского отдела городской милиции. И уже через пару лет переведён уполномоченным уголовного розыска в Армизонский район, затем – в народные следователи Бердюжской райпрокуратуры. С 1934 года трудился в Челябинске: прокурор Октябрьского района, помощник прокурора области, председатель исполкома райсовета.
Основным местом раскрытия организаторских способностей Ивана Драчёва стала Курганская область – зона широкомасштабного освоения целинных и залежных земель. С 24 апреля 1943 года он – на партийной работе. В 1951 году избран первым секретарём Усть-Уйского райкома КПСС. Райком стал штабом грандиозной целинной эпопеи, а Иван Драчёв – координатором всех действий. Целина ломала привычные технологии. Приходилось отступать от устоявшихся норм и правил, часто идти на риск. В 1956 году Усть-Уйский район отправил Родине 5,5 миллиона пудов зерна, в два с лишнем раза больше, чем в 1953 году. Победа оценена достойно: десятки хлеборобов за доблестный труд награждены орденами и медалями. Ивану Драчёву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Он награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освоение целинных земель». Умер в 1983 году.
Людмила Марикова.
Фото Василия Баранова.