Медиакарта
22:25 | 19 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Нам никуда от памяти не деться

Первый день войны… Он разделил жизнь огромной страны на «до» и «после». И сколько бы ни минуло лет, забыть об этой трагической дате в истории Отечества невозможно.

В пятницу, 22 июня, у мемориала памяти на привокзальной площади города, откуда в 1941-м на фронт уходили наши земляки, замерли в минуте молчания заводоуковцы. В былые времена на митинг приходило немало фронтовиков. Сегодня многих из них уже нет в живых, а иные попросту не смогли прий­ти в силу возраста.

Орденоносец Клавдия Рудакова – единственная из участников войны, кто нынче поддержал вахту памяти. Рассказывая о своём боевом пути, Клавдия Михайловна путает даты, имена и фамилии, но ей, 92-летней, простительно. Когда началась война, уроженке села Горюново Клавдии Рудаковой было 15 лет.

Её беззаботная юность кончилась в одночасье. После трёхмесячных курсов трактористов она наравне со взрослыми трудилась в поле. А когда в 1943-м прозвучал призыв: «Добровольцы, на фронт!», не раздумывая, пошла в военкомат. Но её, несовершеннолетнюю, отправили домой. И тогда Клавдия Михайловна, набравшись смелости, выпалила: «На тракторе работать в 17 лет можно, а на фронт идти – нельзя?! У меня сестра воюет!» На передовую она всё же попала. Служила телефонисткой при штабе Третьего Прибалтийского фронта. Прошла от Белоруссии до Литвы, а весть о победе застала Клавдию Михайловну в Таллине.

Постоянный участник митингов заводоуковец Николай Кожевников не воевал – трудился в тылу. Воскресный день 22 июня Николай Симонович помнит в мельчайших подробностях. О том, что началась война, он узнал одним из первых (а жил тогда Н. Кожевников в Омутинском районе): все жители деревни Новой с раннего утра трудились на покосе. Председатель сельсовета крикнул: «Война! Коля, садись на коня и скачи до наших!» С зелёных лугов доносилась песня, женщины тянули: «Вы не вейтеся, русые косы…». Николай Симонович пришпорил коня и ещё не успел вымолвить ни слова, как бабы заголосили…

Горожанка Татьяна Зырянова вспомнила о своём отце Георгии Степановиче, который попал на фронт сразу из-за школьной парты. За день до начала вой­ны он получил аттестат. В последний мирный субботний вечер выпускники Заводоуковской средней школы гуляли в Колмаковском парке и катались на лодках на пруду. К утру дошли до привокзального пятачка, где и узнали о вероломном нападении врага на нашу страну. В этот же день Георгий и его одноклассники буквально атаковали военкомат. В ноябре 1941-го он, пройдя курс молодого бойца в эвакуированном в Тюмень Таллинском военно-пехотном училище, уже защищал Родину. Георгий Зырянов воевал на Юго-Западном фронте, освобождал Украину. Комиссовался в 1943 году по ранению.

Прошёл дорогами войны от Белгорода до Берлина и отец горожанки Клары Богачёвой Филипп Шемякин. Филипп Андреевич вернулся к родным в июне 1945-го. А сколько его товарищей осталось лежать на полях сражений, сколько не услышало победных залпов в 1945-м… Но и спустя 77 лет память о героях войны живёт в каждой семье.

• После войны Клавдия Рудакова работала телефонисткой  в ОПХ. Сегодня ветеран живёт в Заводоуковске. 
Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора