Медиакарта
16:01 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

О местном – муниципальном и общем – региональном

10:00 | 28 июня 2018
Источник: Знамя правды

Владимир Ульянов, заместитель председателя комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы, депутат по нашему 24 избирательному округу на упоровской земле бывает часто и всегда готов обсуждать интересующие жителей темы. Вот и на этот раз, безо всякой подготовки при встрече на соревнованиях по автокроссу поделился своими мыслями о перспективах развития и района, и региона.

– Владимир Ильич, каким вы видите наш район, в чём его особенность?

– У нас все районы особенные, и каждый имеет свою историю, свою уникальность. У меня их восемь, Упоровский район удачен тем, что расположен недалеко от областного центра, тех же федеральных трасс. Но более всего он примечателен людьми, которые действительно, упорные. Слова из гимна не просто стали красивым девизом и визитной карточкой, но и постоянно подтверждаются делами. Все экономические, природные условия здесь используются в полной мере, поэтому я вижу большие перспективы в его дальнейшем развитии. Тюмень, близкие к ней территории уже достигли своих высот, имеется ввиду по привлечению инвесторов, использования своего потенциала. Теперь инвесторы идут дальше, в те районы, которые так или иначе приближены к рынкам. Тюмень и наш Север – это большой рынок сбыта, а такой сельскохозяйственный район, как ваш – это передовой производитель. Поэтому приоритет именно в развитии агропромышленного комплекса, в переработке продукции, которую нужно создать и вывести на высокотехнологичный уровень.

– Насколько привлекательным вы считаете такое направление в будущей экономике, как внутренний туризм, о котором много говорят в последнее время?

– Да, я помню, что известная семья сибирских отшельников родом из Лыковой вашего района. И идея создать здесь музей-усадьбу, знакомить горожан с нашими исконными традициями, бытом крестьян бесспорно хорошая. Но, туристический бизнес – это дело длительное, его разом не сформируешь, как эффективный и доходный, нужна целая сеть каких-то туристических объектов, целый маршрут с разными вариантами для отдыха. Тут важны и разноплановость экскурсий, и комфорт, и доступность. Даже в Тобольске, где и Кремль, и дом Романовых мы пока не вышли на международный уровень, основной поток туристов – с Севера и из соседних регионов. Поэтому может быть в будущем стоит использовать не только свой богатый потенциал (Ингальская долина, Шашовские холмы, история старообрядчества), но и объединиться в этом с соседями.

– В связи с переходом Владимира Якушева в Министерство строительства РФ и назначением временно исполняющего обязанности губернатора в преддверии внеочередных выборов жители испытывают и волнение, и интерес. Как вы считаете, сохранится ли заложенная ранее политика правительства области, высокие темпы экономического роста?

– Ну, давайте посмотрим, насколько тюменские руководители эффективны и успешны. Я с 1990 года смотрю на нашу новую современную историю: Юрий Шафраник был главой администрации области, ушёл министром топлива и энергетики; его преемник Леонид Рокецкий позднее вошёл в состав государственного совета РФ, Сергей Собянин после губернаторства был назначен руководителем Администрации президента, затем выбран мэром российской столицы; Владимир Якушев, 13 лет управлявший регионом, сегодня – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Назначенный врио губернатора Александр Моор человек из этой же сильной команды. Под его началом Тюмень, сложный город, в котором проживает почти 60 процентов жителей юга области, активно строится и развивается. И это для Александра Викторовича большой опыт управления, и управления успешного. Несколько лет работая и в должности заместителя губернатора, и в должности главы администрации Тюмени, он, конечно, не так публичен, не так широко известен в муниципалитетах. Но он прекрасно понимает все цели и задачи, видит, как дальше будет двигаться область, как будут выстраиваться отношения с округами, как сохранить взятый высокий темп развития региона. И я глубоко уверен, что та политика, которую сформировали Сергей Собянин, Владимир Якушев будет успешно продолжена Александром Моором.

Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.