Медиакарта
10:13 | 23 октября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Дети. Лето. Безопасность

Созданию условий безопасного времяпрепровождения детей в учреждениях образования администрацией Тобольского района уделяется большое внимание.

Кроме всего прочего педагогический коллектив участвует в реализации мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в летние каникулы, таких как «Внимание – дети!», «Безопасное лето».

Доклад на эту тему отдел образования представил на недавнем заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

В соответствии с планом работы отдела образования, с учётом рекомендаций департамента образования и науки в мае 2017-2018 учебного года в школах прошли уроки безопасности, на которых особое место было отведено вопросам благополучного отдыха в летние каникулы.

В июне глава района Юрий Батт провёл совещание начальников лагерей с дневным пребыванием. Выступили заместители главы, а также инспектор отдела пропаганды ОГИБДД Анатолий Сеногноев и инспектор по охране детства Ольга Руденко. Ответственные лица получили все необходимые рекомендации по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в летний период.

разъяснительная работа с учащимися

До детей доводится развёрнутая информация о правилах поведения в экстремальных ситуациях и о том, как избежать опасных ситуаций на дорогах. В первую смену в 15 пришкольных лагерях дневного пребывания в профилактических мероприятиях будут задействованы 873 школьника; во вторую смену в двух лагерях – 170; в третью смену в шести лагерях – 211.

В программах работы лагерей предусмотрены конкурсы рисунков, викторины, занятия среди юных велосипедистов, направленные на пропаганду соблюдения детьми правил дорожного движения, воспитание навыков безопасного поведения на улицах.

В лагерях дневного пребывания обновлены уголки по безопасности дорожного движения с учётом времени года.

Информационно-просветительская работа в период подготовки к летнему отдыху была проведена не только с детьми, но и с родителями. Для этого были использованы разные формы: инструктажи, беседы, практические занятия с распространением наглядной агитации по безопасности жизнедеятельности (буклеты, листовки, СМС-рассылки и др.), прошли общешкольные, классные родительские собрания и индивидуальные встречи с родителями, не пришедшими на собрание.

профилактическая работа

Взрослых информировали о рисках, связанных с детской смертностью, их причинах, типах и способах предупреждения в целях профилактики несчастных случаев от внешних причин.

Особое внимание было уделено обеспечению безопасного поведения детей на дорогах. Родителям-водителям даны рекомендации о недопущении управления транспортным средством в алкогольном опьянении, о необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне автомобилей. А также о запрещении детям езды на велосипедах по проезжей части дорог до достижения ими 14 лет, на скутерах – 16 лет, при наличии соответствующего права управления. Разъяснялось законодательство по содержанию и воспитанию детей и возможных уголовно-правовых последствий в случае неисполнения родительских обязанностей.

В мероприятиях приняли участие 68 % от общего числа родителей. Родительские собрания посетили 878 родителей, еще с 630 родителями были проведены индивидуальные беседы по данному вопросу (по телефону или при посещении на дому).

Автор: Виктор Сладков