Медиакарта
4:59 | 18 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Помним о главном

Нам 41-й не забыть. 22 июня 1941, когда немецко-фашистская Германия напала на СССР, навсегда останется для нашей страны, каждой семьи днём великой трагедии и мужества. 1418 дней и ночей боёв, поражений и побед, 27 миллионов погибших соотечественников – эти горькие цифры свидетельствуют о том, какой ценой досталась нам Победа. В День памяти и скорби жители Карачино (на снимке), Сетово присоединились, как и все россияне, к многочисленным акциям и митингам, проходившим в этот день в больших и малых населённых пунктах страны.

Карачино. Как рассказала библиотекарь Нина Чувашева, у сельского обелиска погибшим в годы Великой отечественной войны землякам собрались люди старшего поколения и школьники. Открывая траурный митинг, глава Карачинского поселения Алексей Матрёнинских подчеркнул, как важно для вступающих в жизнь поколений помнить и чтить подвиги дедов, которые сражались за нашу жизнь, светлое будущее потомков. Поэтические строки о войне, которые читали ведущие, тронули до глубины души, и многие не скрывали слёз…

В скорбной тишине проходит минута молчания. Под негромкую музыку «Реквиема» Моцарта участники митинга склонили головы в память о тех, кто сохранил мир на планете. Разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание Человека?

Сетово. Ветераны первичной ячейки Сетовского поселения под руководством председателя Любови Ивженко в этот день поднялись чуть свет. В 4 часа утра, когда весь посёлок спал, они уже были у обелиска.

«Подходя к нему, очень ясно представили, что испытали люди 77 лет назад в этот день, – делится впечатлениями Любовь Тимофеевна, – страх за детей, семью, за дом, за страну. Мы стояли молча, с глазами, полными слёз, и каждый вспоминал своих родных и близких, не вернувшихся с той войны. Почтив их память минутой молчания, мы поставили лампадки, цветы и небольшие флажки, сделанные руками воспитанников детского сада «Берёзка» совместно с ветеранами.

В молельной комнате, которая находится в здании администрации Сетовского поселения, участники акции поставили свечи за упокой, а Екатерина Пуртова прочитала молитву в честь убиенных на полях сражений.

Придя домой, я знала, с чего начну свой рабочий день и что расскажу своим малышам, встречая их утром в саду. Вечная память всем, кто сражался за мир и не вернулся с войны. Спасибо героям, которые подарили нам право жить!»

Автор: Клара КУТУМОВА