Медиакарта
21:38 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Плечом к плечу

14:31 | 28 июня 2018
Источник: Слава труду

Село Окунёво Бердюжского района, которое славится своим солёным озером, недавно стало центром международных учений: тюменские спасатели совместно с противопожарными подразделениями Республики Казахстан на практике отработали вопросы взаимодействия и обмена информацией при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В чистом поле недалеко от озера спасатели разбили небольшой городок: палатки, штаб командования, мобильный узел связи подвижного пункта управления, рядом – различная спасательная техника.

До начала командных учений представители Главного управления МЧС России по Тюменской области вместе со своими коллегами из Северо-Казахстанской области за круглым столом обсуждали, как действовать обеим сторонам в случае возникновения трансграничных ЧС. В режиме видео-конференц-связи в обсуждении принимали участие и руководители тех Главных управлений МЧС, чьи области граничат с соседним государством.

На построении поочерёдно прозвучали гимны обоих государств. Огнеборцы при этом отдавали честь, некоторые подпевали слова своего гимна.

Звучит команда: «Занять исходные позиции». На некоторое время над полем, где должно совершиться действие, нависает тишина. Кажется, что ничего и не происходит, никого рядом нет, только ты наедине с природой. Но в одно мгновение кажущееся спокойствие обрывается: подожжены полосы заранее приготовленной соломы, клубы дыма начинают затягивать и без того пасмурное небо. Всё это – имитация двух очагов лесных пожаров, распространяющихся в сторону населённого пункта. По легенде учений пожар обнаруживает патрульно-манёвренная группа. Где-то за просекой уже слышны сирены пожарных машин, а в это время к тушению огня приступили мобильные группы с ранцевыми огнетушителями на плечах. Трактором с обеих сторон каждой огненной полосы была сделана опашка, так называемая минерализованная полоса, чтобы огонь не ушёл дальше. Прибывшие расчёты проложили линии из пожарных рукавов и быстро вступили в бой со стихией, хоть и условной.

И вот поступает новая информация: огонь перекинулся на населённый пункт. Деревянные стены, имитирующие дома с крышей, горели как спички. Лобовое стекло старенькой «шестёрки» лопнуло в первые же минуты, а пламя охватывало и безжалостно пожирало весь салон. В жизни счёт идёт на минуты, которые в таких ситуациях драгоценны.

На месте трансграничного ЧС нет своих и чужих: спасатели двух стран чётко отрабатывали поставленные задачи. Здесь же был развёрнут штаб пожаротушения, вся информация передавалась в Единую дежурно-диспетчерскую службу Бердюжского района, оттуда – в Центр управлениями кризисными ситуациями. За всем происходящим наблюдали дети из местной школы и жители села. Захватывающие сцены снимались на мобильники, особенное впечатление это производило на детей.

Огонь затушен, совместное задание выполнено. По завершении командно-штабных учений был проведён их разбор и подведены итоги.

– Данное мероприятие было в плане международного сотрудничества МЧС России с Республикой Казахстан. Отмечу, что проведение трансграничных учений стало доброй традицией: в последние годы мы проводили учения на территории Республики Казахстан, в Курганской области. С каждыми проведёнными учениями становится всё меньше проблемных вопросов, а взаимодействие наших подразделений при тушении природных пожаров выходит на новый профессиональный уровень, – прокомментировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области, полковник Алексей Пархомович.

Представители Северо-Казахстанской области также подчеркнули, что взаимодействие служб важно, так как их территория граничит с Курганской, Тюменской и Омской областями, а основные риски чрезвычайных ситуаций имеют природный характер.

– Только в тесном контакте и на подобных учениях мы можем отработать вопросы оперативного информирования и оказания своевременной помощи, – сказал в заключение начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области КЧС МВД Республики Казахстан Рамиль Камалов.

Автор: Иван ГОРБУНОВ