Медиакарта
4:59 | 18 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Всё началось с «Птенца»…

За последние восемь месяцев одиннадцатиклассница первой городской школы Юля Рыбакова успела побывать в Анапе, Владивостоке и Санкт-Петербурге. Иным бы этих впечатлений на всю жизнь хватило.

Всё началось со всероссийского фестиваля детских радиопрограмм «Птенец-2017» в Тюмени, куда Юля попала случайно. Руководитель городской детской организации «Тин таун» Юлия Соловьёва поручила школьнице сделать радиопередачу о профориентации «Хочу быть…». Ну надо – значит, надо. На этом фестивале Юля Рыбакова и узнала о конкурсах и фестивалях, в которых участвуют многие её ровесники.

– Одна девочка уже несколько раз побывала в «Артеке» и даже съездила в Австрию. И я подумала, какая у меня скучная жизнь! – рассказывает Юля.

Поэтому, когда ей предложили участвовать в конкурсе «Моя страна – моё будущее», согласилась не раздумывая. Вместе с Лизой Абрамушкиной, Юлей Бурдиной, Ангелиной Вовк и Алёной Шиляевой рассказали о домашнем музее учителя второй школы Натальи Пивненко. И победили! Наградой за успех стала поездка во всероссийский детский центр «Океан». Три недели пролетели как один день. Были там и мастер-классы, и обучающие программы, но, как ни странно, больше всего школьнице запомнились… обычные уроки.

– Педагоги обсуждали с нами, например, сложные произведения классической литературы как со взрослыми. Это было очень круто! – восхищается девушка.

После «Океана» Юля поняла, что активная творческая жизнь ей по душе и что под лежачий камень вода не течёт. Теперь она не ждёт, пока педагоги предложат поучаствовать в новом конкурсе. Она ищет их сама. Конечно, помогают и руководители из Российского движения школьников и «Тин таун».

Так девушка стала участником всероссийского конкурса «Если бы президентом был я». Из 30 тысяч молодых людей, отправивших свои эссе, рисунки, проекты и видеоролики, только тысячу отобрали для очного участия. В Санкт-Петербург поехали и 13 заводоуковских школьников, в том числе Юля.

– Многие подошли к своим проектам слишком по-взрослому. А я решила, что в 17 лет нет смысла вдаваться в большую политику. Потому в своём ролике предложила, кроме увеличения льгот детям войны и количества бюджетных мест в вузах, сделать день рождения выходным. Члены жюри даже посмеялись, когда мой видеосюжет увидели. Конечно, ничего я не выиграла, но три дня, проведённые в Северной столице, сами по себе награда! – улыбается Юля.

Не успела девушка вернуться из Санкт-Петербурга, как вместе с Никитой Синицыным включилась в работу над роликом о пресс-центре первой школы на конкурс детских СМИ «Российское движение школьников в эфире». В результате снова попала в финал и провела две недели мая в Анапе в детском центре «Смена». Здесь были и отдых, и учёба. Ребята создали свои редакции, вели страницу ВКонтакте, посещали мастер-классы, встречались с продюсером Юрием Храповым, режиссёром Алексеем Петрухиным, лётчиком-космонавтом Сергеем Рязанским...

И сейчас, на каникулах, Юля не скучает: участвует в окружном социокультурном проекте «Мисс Лидер». Вместе с десятком таких же активных заводоуковских старшеклассниц она осваивает ораторское мастерство, хореографию, вокал, психологию, этикет. Девушки продемонстрируют, чему научились, 18 июля на финальном конкурсе красоты, грации и творчества.

В августе Юля Рыбакова едет в «Орлёнок» на смену гражданских активистов, а осенью собирается участвовать в конкурсе «Здоровое движение» с перспективой попасть на большой школьный пикник в Москву. На мой вопрос, не помешают ли все эти конкурсы и поездки подготовке к выпускным экзаменам, Юля ответила, что к ЕГЭ уже готовится.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора