Медиакарта
14:01 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

День памяти и скорби

14:00 | 30 июня 2018
Источник: Красная звезда

Он в памяти остался человеческой
Глубоким шрамом на лице Земли.
Недаром этот страшный день навечно
Днём памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделённый,
И в ясный летний день затмился свет,
И этот день, пожаром опалённый,
Мы будем помнить — через много лет.

   Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года… Самая жестокая, разрушительная и кровопролитная из всех войн, когда-либо прошедших на нашей планете. Без объявления войны в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз. Война, которая длилась 1418 дней и ночей. Нет в России такой семьи, которая бы не коснулась огня войны, 27 миллионов человеческих жизней — такая цена Победы. С нашего района на фронт ушли 7360 человек, из них погибли и пропали без вести 4170 солдат. На Мемориале Воинской Славы, что расположен в райцентре --  имена погибших земляков. Такие обелиски -- в память о воинах-земляках -- у нас есть на каждой усадьбе. Приходят сюда те, кому память о подвиге дорога. 22 июня на митинг, посвящённый памятному событию,  собираются у Мемориала ветераны труда, воины запаса, школьники, односельчане. В почётном карауле стоят нынешние школьники, а ведь многим, тогда ушедшим на фронт, едва исполнилось 18 лет…

   Могучие сосны вокруг Мемориала, летняя зелень на полянах и яркие, как солнышко, одуванчики, цветёт сирень, тюльпаны, в небе –тучи, а в руках собравшихся – гвоздики. Ребята с площадки пришли с цветами, сделанными своими руками, кто-то их них на митинге впервые.

   Перед собравшимися выступил А.С. Криволапов -- глава Викуловского муниципального района. Сколько бы лет не прошло с того далёкого военного времени, память должна жить и передаваться из поколения в поколение. Метроном отсчитывает время — минута молчания, одно короткое мгновение и дань памяти великому подвигу наших земляков.

   Венки и цветы к памятнику возлагают все, кто пришёл на митинг… А вокруг –лето, мы можем радоваться свету, солнцу, теплу, сетовать на непогоду, просто жить… Ходить в школу, получать профессии, влюбляться, работать, с грустью считать уходящие годы, глядя на себя в зеркало, но мы живём! А они не успели многого, они навеки остались молодыми и смотрят с фотографий «Бессмертного полка», о них, многих, осталась только память или треугольники военных писем, которые бережно хранят в семьях.

  Последствия этого дня  22 июня 1941 года нельзя ни преуменьшить, ни смягчить. В этот День памяти и скорби мы склоняем головы перед всеми погибшими в жестокой схватке с врагом, перед поколением советских людей, принёсших нам Победу и подаривших будущее. Мы этого никогда не забудем и не позволим забыть никому!

На снимке: на митинге, посвящённом Дню памяти и скорби в райцентре

Фото автора

Автор: Т.СУХОВА