Медиакарта
21:12 | 21 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ретроспектива

Более 70 работ художника Владимира Шарапова представлено на выставке, открывшейся в музейном комплексе.

Она носит ретроспективный характер, поскольку представлены скульптуры, исполненные автором как совсем недавно, так и в первые годы его творчества, пришедшиеся на начало восьмидесятых. Это произведения малых форм из бронзы, мрамора и гранита, дерева, пластика.

Куратор выставки Наталья Буракова напомнила гостям основные вехи биографии Владимира Шарапова, отметив, что его работы украшают не только Ялуторовск, Тюмень и Тобольск, но представлены и в других городах России, а также хранятся в государственных музеях и частных собраниях.

С вернисажем, который приурочен к 65-летию художника, его поздравил глава города Вячеслав Смелик, подчеркнувший, что на улицах и в скверах Ялуторовска установлено более 20 скульптур Владимира Шарапова, и скоро один из зелёных уголков украсит ещё одна – бюст предпринимателя, основателя маслоделия в нашем крае Николая Балакшина.

В этот день ещё одна работа члена Союза художников России, Почётного гражданина города Владимира Шарапова пополнила фонды музейного комплекса. Статуэтка с бюстом известного российского промышленника и мецената Саввы Мамонтова передана от имени Благотворительного фонда поддержки культуры для формирования коллекции будущего музея нашего знаменитого земляка.

Имя Владимира Шарапова занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», он награждён медалью «За вклад в наследие народов России».

Автор: Анатолий МЯСНИКОВ /фото автора/