Медиакарта
19:49 | 1 октября 2020
Портал СМИ Тюменской области

ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НО НЕТ СПРОСА. РАБОТОДАТЕЛИ ОБЛАСТИ НЕ СПЕШАТ УЛУЧШИТЬ ОХРАНУ ТРУДА

Профилактика травматизма и профессиональных заболеваний, создание безопасных условий труда – это не просто обязанности работодателя, а приоритетное направление в деятельности любой организации независимо от формы собственности. В тяжелой экономической ситуации  на мероприятиях по охране труда можно сэкономить, получив финансовую поддержку в Фонде социального страхования (Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд социального страхования Российской Федерации в текущем финансовом году. Разрешается использовать до 20 % годовой суммы перечисленных страховых взносов).
Желающих воспользоваться такой господдержкой в регионе немного.  В текущем году на эти цели запланировано выделить более 91  млн рублей. На сегодняшний день только 200 предприятий области  обратились в Фонд за выделением средств,  20 из них было отказано. Надо отметить, что отказ может быть в случае задолженности по уплате страховых взносов,  а это значит, что работодатель, погасив долги, может повторно обратиться в Фонд за финансовым обеспечением. Главное это сделать до 1 августа.
«Хотим еще раз напомнить нашим работодателям о том, что провести 12 мероприятий, предусмотренных законодательством,  по охране труда можно за счет средств Фонда социального страхования. Самые актуальные на сегодня – это проведение спецоценки условий труда, обучение работников по охране труда, проведение периодических медосмотров», - рассказала начальник отдела страхования профессиональных рисков Динара Поштаренко.  «Ситуация действительно пока оставляет желать лучшего. Сегодня есть финансовые возможности, но обращений работодателей мало. Еще впереди июль, надеемся, что положение исправиться в лучшую сторону», - добавила она.

Подробнее о Финансовом обеспечении предупредительных мер на сайте:

http://r72.fss.ru/161762/162415/index.shtml

Автор: Тюменское региональное отделение