Медиакарта
10:56 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ветеранская первичка о повышении пенсионного возраста, делах и планах

10:00 | 04 июля 2018
Источник: Призыв

Североплетнёвцы легко привыкают к своему пенсионному статусу. Доработали, слава богу, до содержания по старости. Невеликие, конечно, пенсии у тружеников агрокомплекса. Особенно у животноводов. Чуть побольше минималки. Но это фиксированные «живые» деньги – стабильность какая-никакая и уверенность в завтрашнем дне. А вот по поводу повышения пенсионного возраста единодушно возмущаются. Всюду, где довелось побывать в этот день, рассказывают одну и ту же интернетовскую шутку. Пожилая женщина едет в автобусе и говорит: «Еду на работу, а куда, не помню». В тональность диалога с собеседниками шучу тоже:
– Хорошее заболевание – склероз. Ничего не болит, и каждый день – открытия!
Заразительно смеются в ответ. Понимают, что не на местном уровне принято такое непопулярное решение. И не от хорошей жизни. У нас за последние годы прошло несколько волн экономического кризиса. Только в прошлом году удалось вырулить из «минуса» в «плюс», но и то прирост ВВП составил только 1,7 процента. Поэтому правительство решило обеспечить увеличение количества занятых и уменьшение числа пенсионеров. Сдвинув возраст, сократить расходы на выплату пенсий, а поступления в Пенсионный фонд повысить. Повышение пенсионного возраста планируется провести с учётом того, что продолжительность жизни россиян устойчиво растёт. Планку пенсионного возраста решено отодвинуть постепенно. Предусмотрен длительный переходный период: с 1 января 2019 года по 2028 год для мужчин, по 2034 год – для женщин. А раз так, селяне принимают это как данность. Как необходимость искать оптимальные формы трудоустройства, если придётся. Работа – это стимул жить, и дай бог, чтобы она была.

Последние годы для пенсионеров-североплетнёвцев были богаты на события. И в сельской жизни, и в производственной. У них добрые заботливые руки, неутомимый нрав. Умеют землю обрабатывать, сады-огороды сажать, ухаживать за живностью на своих подворьях. Умеют содержательно отдыхать. Дружат со спортом.
С недавнего времени председателем ветеранской первички здесь Надежда Сергеевна Кочнева. Три года как на пенсии. В прошлом работница животноводства здешнего сельхозпредприятия. Вся информация о практике оформления и проводов на пенсию из первых уст. Растениеводство сельхозпредприятий территории успешно развивается – кто работает в отрасли, не жалуются. А от животноводческого комплекса осталась только откормочная площадка молодняка крупного рогатого скота. Так где-то и этого, говорят, давно нет. Североплетнёвцы считают, что ещё в выгодных условиях. Пенсии, конечно, у животноводов скромные, если сравнивать с другими категориями работающих в селе. 310 пенсионеров на территории сельского поселения, включая малые населённые пункты. 250 – живут в Северо-Плетнёво. Трудовая доблесть села и большая общественная сила.
В день нашей командировки, 22 июня, глава сельского поселения Александр Васильевич Шустиков вместе с Надеждой Сергеевной и культработниками проводили митинги Памяти о погибших фронтовиках-североплетнёвцах, защитниках Отечества. Сначала – в Северо-Плетнёво, потом – в других населённых пунктах. Традиции патриотического воспитания в сельском поселении, в первичной ветеранской организации глубокие. Воспитание у молодёжи гражданских чувств и качеств всегда было главным направлением усилий местной исполнительной власти, школы, общественности. А главная роль в ней отводилась ветеранам – быть ориентиром в современных событиях, объединить всех и каждого, чтобы идея патриотизма стала главным стержнем, вокруг которого формируются человеческие ценности и традиции. В коротком перерыве плотного графика патриотических встреч Дня памяти и скорби Надежда Сергеевна рассказала о первичной организации, людях, делах и планах. Делается здесь, как всегда, немало.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой