Медиакарта
7:10 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С немецким акцентом

Ирина и Эдуард Ваймер из посёлка Центрального вместе почти два десятка лет. Она – русская, он – немец. Супруги шутят, что разногласий на межнациональной почве в их семье нет. Как и нет языкового барьера.

Эдуард Андреевич называет себя обрусевшим немцем. Однако о корнях своих не забывает, знает, что пришлось пережить его предкам, депортированным в 1941 году с берегов Волги в Сибирь. От своего прадеда Давыда Адамовича он не раз слышал о том, как неприветливо встретила переселенцев сначала упоровская, а потом заводоуковская земля, как местные бросали вслед обидные слова. Его прадеду, чудом не попавшему в труд­армию, пришлось много работать, дабы прокормить большую семью. Узнав о капитуляции Германии, Давыд Адамович и его супруга Александра Яковлевна засобирались домой, на Волгу. В тот год они, как и большинство депортированных, даже огород сажать не стали. Но немцев восстановили в правах лишь в конце 1950-х. А победный 1945-й запомнился спецпереселенцам как самый голодный за всю историю их пребывания в Сибири…

Конечно, сейчас можно долго рассуждать о том, как бы сложилась судьба Ваймеров, вернись они в Поволжье, но Эдуард Андреевич живёт здесь и сейчас. В посёлке, да и в округе, он – человек известный. Трудится главным агрономом в агрофирме, возглавляемой его отцом Андреем Ваймером. Уходит из дома ранним утром, возвращается за полночь. В том, что стал трудоголиком, «винит» своих предков, жизненный девиз которых заключался в трёх словах: «Arbeiten, аrbeiten, аrbeiten», которые не требуют перевода.

Эдуарду Ваймеру, как, впрочем, большинству немцев, присущи аккуратность, пунктуальность и обязательность. Этими качествами он и «взял» Ирину. Она родом из Казахстана. В 1980-е её родители переехали в Россию, в село Окунёво в Бердюжском районе. Окончив школу, Ирина Викторовна получила профессию портного, а затем закройщика в тюменском лицее, но найти работу по специальности в областной столице не смогла. Пройдя курсы продавцов, устроилась в продуктовый магазин. А здесь Эдуард! Студент сельхозинститута частенько забегал за продуктами. Кареглазая брюнетка не могла не покорить сердце юноши. Имея серьёзные намерения, Эдуард познакомил Ирину с родителями.

Сегодня Ирина Викторовна вспоминает первый визит к будущим родственникам в посёлок Центральный. Её поразил дом, который Ольга Ивановна и Андрей Александрович содержали в идеальной чистоте и полном порядке. Признаётся, что за столько лет она многое переняла у свекрови: секреты уюта и рецепты вкусных блюд. Теперь домохозяйка Ирина Викторовна может приготовить и сладкий суп с галушками, и вигель (тушёную капусту с мясом в дрожжевом тесте), и ревель кухен – сладкий пирог с яблочным повидлом. Но при этом на столе есть место и русскому борщу, и пельменям. Вся семья любит блины. Недавно Ирина Викторовна научила заводить блинное тесто дочку.

Семилетняя Аня – первая мамина помощница. Сыновья, как большинство мальчишек, к кухне равнодушны – им технику подавай! Старший Андрей, студент Заводоуковского агротехникума с детства тянулся ко всякого рода механизмам. В этом году он уже сдал экзамены на водительские права. Олег перешёл в девятый класс и с удовольствием постигает азы армейского дела в специализированной группе допризывной подготовки, играет в футбол, волейбол. А летом помогает родителям с огородом. Пока мы разговаривали, он уже картошку прополол…

Супруги твёрдо убеждены, что заложишь в детей, то и получишь. Учат их быть добрыми, отзывчивыми и верными родному краю. А чтобы ребята не выросли Иванами, не помнящими родства, Ирина и Эдуард два года назад свозили их на родину предков в Саратовскую область. Вместе они почтили память ушедших родных, полюбовались бескрайними степями, но решили, что свою Сибирь ни на что не променяют…

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора