Медиакарта
2:49 | 19 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Село моё, село родное!

18:14 | 29 июня 2018
Источник: Сельская новь

Небольшое село Банниково привольно раскинулось среди берёзовых лесов, полей, лугов. Много можно сказать хороших и добрых слов о нём, о людях, которые здесь жили и живут. Село - одна большая семья, все знают друг друга, умеют поддержать, понять, помочь, радуются успехам и огорчаются неудачам.

Село живёт землей. И вся жизнь сельчан связана с ней. Пашут, сеют, выращивают скот. Земля всех кормит, земля даёт работу. Её любят и лелеют. Ею гордятся. Её берегут. Банниково живёт насыщенной, полной жизнью. Работает школа. Каждое утро идут в детский сад "Алёнушка" самые маленькие сельские жители. Трудятся сельчане на родной земле. Гудят трактора. Шумят машины. Из местного ФАПа всегда придёт на помощь знающий фельдшер.

О положении дел на территории сельского поселения никто не знает лучше, чем человек, который его возглавляет. Это молодой и перспективный глава Денис Красовских. Он грамотный и опытный руководитель, а потому нет вопросов, на которые бы он не знал ответов. Денис Анатольевич в должности главы Банниковского сельского поселения не так много времени, тем не менее он всегда в курсе всего происходящего.

- Если кратко, – говорит Д. Красовских, - Банниковское поселение состоит из пяти населённых пунктов: деревни Бокова, Горки, Артамонова, с. Сычёво и центральная усадьба - с. Банниково. Общая площадь поселения 21920 тыс. га, что составляет 6 % от общей площади муниципального района.

На территории села активную работу с населением проводят специалисты сельского дома культуры. Также в селе работает средняя общеобразовательная школа, которая является центральной и в её состав входят Ленинская, Шевыринская, Партизанская, Конёвская и Майская школы. Всего в школе 86 учеников. Заведует учреждением Любовь Александровна Лубягина. Много лет она посвятила работе в школе сначала учителем, а потом директором. В школу осуществляется подвоз детей из малых деревень.

Для самых маленьких жителей села на территории работает детский сад. Ребята посещают две разновозрастные группы. Для них создаются все необходимые условия для развития их творческих и интеллектуальных способностей.

Без проблем организована работа почтовой службы. Каждый житель села может выписать периодические издания, совершить необходимые платежи. Два почтальона доставляют почту в малые деревни и сёла.

В д. Боковой, с. Сычёво и с. Банниково работают ФАПы. Здесь оказывается вся необходимая медицинская помощь, проводятся плановые осмотры школьников, пенсионеров. Всё население охвачено медицинскими услугами, но проблема в нехватке кадров и специалистов существует. На всё сельское поселение работают два фельдшера.

Не менее важную работу на селе ведёт совет ветеранов под руководством Е. Санниковой. Активисткой из числа пенсионеров можно назвать Галину Алексеевну Исакову, она житель блокадного Ленинграда. Это незаменимый человек в селе, она настоящий генератор идей. Галина Алексеевна активно привлекает жителей к участию в различных мероприятиях и конкурсах. И это касается не только людей пожилого возраста, но и молодёжи. Совместно со специалистами дома культуры совет ветеранов организует и проводит спектакли и праздничные концерты.

К спортивной деятельности банниковцев привлекает Владимир Шнайдер. Он набирает команды для участия в спортивных мероприятиях. И уже имеются успехи. В зональных соревнованиях по лапте его команда заняла второе место.

На территории Банниковского сельского поселения располагается ООО "Ника-Агро" под руководством генерального директора Н. Волкова, ИП Смыслов В.А., Липин С.Н., Прокопьев А.В., основное направление их деятельности – сельское хозяйство. Они выращивают зерновые и кормовые культуры, занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. За всей этой деятельностью кроется титанический труд людей, бессонные ночи, капризы погоды, физическая усталость.

В сельском поселении занимаются не только выращиванием и переработкой зерновых культур, но и животноводством. Практически у каждого жителя в личном хозяйстве имеется от одной и до шести коров. Люди живут, реализуя молоко, сдавая его в молокоприёмный пункт.

К главе жители сельского поселения обращаются со своими вопросами и проблемами. Одна из основных была в д. Горки. Там проживают в основном люди преклонного возраста, и проблема в том, что рейсовый автобус не заходил в деревню, так как не было дороги. Помог И. Васильев, глава района, Н. Волков предоставил дорожные плиты, отсыпать площадку для выкладки плит помог С. Викулов, генеральный директор "СИБ-Автотранс". Также администрацией района были выделены денежные средства на установку остановочного комплекса.

По целевой программе в селе была установлена водоочистная установка и отремонтированы водопроводные сети. Действует газовая котельная, которая отапливает школу, администрацию, ФАП и 16-квартирный дом.

Пару лет назад было отремонтировано 800 метров улицы Центральной. На ней выложен асфальт, установлены два лежачих полицейских и обозначен пешеходный переход. В этом году в д. Боковой установили светодиодное освещение. Поражает колоссальная экономия. Это в четыре раза меньше, чем при обычном освещении.

На особом контроле всех служб поселения, особенно в летний период, находится занятость детей и подростков. В этой работе хорошо помогают местные предприниматели, предоставляя рабочие места школьникам. Также работали и лагеря дневного пребывания. Задачей главы поселения было трудоустроить 37 подростков.

Вот так и живёт Банниковское сельское поселение, решая проблемы одного дня и более важные, развиваясь, благоустраиваясь. Многое предстоит ещё сделать для качественной и комфортной жизни жителей. И для этого Д. Красовских работает. Он молод и перспективен, а главное – у него есть желание жить и трудиться на селе.

А. Косарева

Фото автора