Медиакарта
11:34 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Семья – большой, ежедневный труд...

Говорят, когда человек творит, то становится ближе к Богу… Так это или нет доподлинно никому неизвестно. Но людей, обладающих каким-нибудь ремеслом, называют талантливыми, а ещё избранными Господом дарить добро. Они интересные, с огоньком в душе, и это тоже факт! Ещё - позитивные, мечтатели и стремятся осчастливить пусть не весь мир, то, по крайней мере, ближайшее окружение. И таких замечательных умельцев, о которых стараемся рассказывать через газету, немало в нашем районе. Встреча с ними всегда происходит случайно, потому что о себе они особо не распространяются. Вот и свою героиню увидела на одной из майских выставок, проходившей в районном Доме культуры и организованной Комплексным центром социального обслуживания населения…

- Помню - всегда хотела научиться какому-нибудь рукоделию, особенно - шитью, поэтому с большим удовольствием ходила на уроки труда в начальной школе, - признаётся Лидия Михайловна Анкушева. – А в средних и старших классах, к сожалению, домоводства не было, и вместе с мальчишками девчонки выполняли работу по дереву – например, могли запросто сделать топорище…
Но желание мастерить что-то своими руками у Лиды не пропало, а лишь крепло с каждым годом. Её мама шила дочкам платья, пряла, вязала носки, варежки, шарфы. А ещё славной мастерицей была её лёля (крестная) Рая, которая в день рождения всегда дарила крестнице красивое платье — таких в магазине не купить.
- Родилась я в 1954 году 1 апреля, поэтому в этот день надо мной всё норовили подшутить. Прибегут лёлькины дети - мол, Лидка, тебя мама к себе зовёт. Не сразу шла - вдруг опять какой подвох... Приду, а она, первым делом, уши «надерёт», расцелует, а потом вручит подарок. Ох, сколько радости! Мне казалось, что такие вещи - особенные, наделённые некой магией, наверное, поэтому хотела учиться всему, уметь, как можно больше… Семья-то была огромная – двенадцать детей, я – пятая. Сейчас из оставшихся – самая старшая…
Родом Лидия Михайловна из Викуловского района села Озерное, название которого говорит само за себя. Родители - простые трудолюбивые люди. Отец - Михаил Николаевич Загородных - воевал, в мирное время работал учётчиком, состоял в партии. Мама Антонина Ефимовна была чабаном, стригла овец, потом трудилась техничкой в школе.
- Бедновато жили, хоть и держали хозяйство немаленькое, - говорит моя собеседница. – Родителям мы всегда помогали. Всё делали дружно, особенно нравилось картошку копать, а огорода тогда меньше 30 соток не найти было. Семья большая, творческая: папка на гармошке играл, мама – на балалайке, из нас почти все владели музыкальными инструментами, за исключением меня и ещё двоих. Весело было у нас, когда такой оркестр собирался! Часто вспоминаю те семейные посиделки, праздники… С детства остались яркие картинки наших с мамой походов в лес, который от села в двух километрах находился. Чтобы нас как-то заинтересовать, увлечь и время скоротать, мама придумывала разные игры: то мы как будто едем на поезде, то на велосипеде. «Ну, ребятишки, помчались!» - командовала она, и бежала вприпрыжку впереди, и мы с ней. Так не замечали, как до места добирались. И обратно с полными корзинами возвращались играючи, с песнями. В день могли и по два раза сходить. Груздей было много - даже сдавали…
Рукоделию Лида училась постепенно, шаг за шагом. Сама освоила вязание, обучилась прясть. Когда получала профессию агронома в Ишимском сельскохозяйственном техникуме, научилась ткать ковры. Началось всё с визита на ткацкую фабрику, куда девушка потом ходила в свободное от учёбы время. Также научилась красить пряжу, конечно, не без помощи добрых людей. На счету Лидии Михайловны два ковра, которые она изготовила, будучи уже замужем…
- А история знакомства с супругом очень интересная, - рассказывает моя героиня. - Я приехала на практику в Озерное. Дело было ближе к осени – началась заготовка силоса, а я вела учёт рейсов, сделанных водителями. Тогда на помощь совхозам отправляли командировочных из других районов, в их числе был и Пётр – молодой, симпатичный, только после армии. Родом из д. Балаганы Аромашевского района… Начался дождь, и, чтобы не промокнуть, спряталась в кабине у местного тракториста. А тот вдруг: «Чего к женатому мужчине села? Молодых что ли мало? Вон «Урал» подъехал…». Даже поспорил на шоколадку, что у меня не хватит смелости… Ну, и я тоже взбрыкнула — пошла и села в машину... Так и началась наша с Петей дружба. А шоколадку мне тот тракторист всё же купил…
Когда закончилась уборочная – Пётр уехал, но они стали переписываться. В конце декабря он приехал к родителям Лиды - Михаилу Николаевичу и Антонине Ефимовне Загородных - просить её руки. И сразу после сватовства, в Новый год, сыграли свадьбу. Правда, в книгу запись о бракосочетании им поставили только 1 января 1974 года. Молодожёны с шиком разъезжали на тройке вороных, ведь в то время такого выбора автомобилей, как сейчас, просто не было. Но на этом торжества не закончились - они продолжились уже на малой родине Петра, в деревне Балаганы. После пышных, шумных застолий, новоиспечённые супруги разъехались – муж в Тюмень, где жил и работал, жена – в Ишим, на учёбу… В марте Лида получила диплом агронома и направление в Карасуль. Но Пётр отказался туда перебираться, потому, как говорится – куда иголка, туда и нитка: у неё не оставалось выбора, кроме как ехать к мужу… В городе не сложилось, и Анкушевы приняли решение уехать в Балаганы… А через год после рождения дочки Наташи, главу семейства младший брат Николай переманил в Армизон, где как раз открывалась новая организация - «Сельхозхимия». Устроившись, Пётр Кузьмич перевёз и жену с ребёнком. Здесь у супругов родился сын Алексей… Первое время было трудно, денег не хватало, но тут Лидия Михайловна и вспомнила все приобретённые навыки рукоделия. Тогда и соткала ковры, а станок давала Фёкла Михайловна Снигирёва. Анкушевы держали скотинку, птицу, выращивали картошку и овощи. Хозяйке почти за 45 лет супружеской жизни, где только не довелось работать, но последние 12 лет, перед выходом на заслуженный отдых, она трудилась в районной больнице в должности кладовщика…
Дети давно выпорхнули из родительского гнезда, обзавелись своими семьями… Уже много лет Пётр Кузьмич и Лидия Михайловна в статусе дедушки и бабушки - у них четверо внуков, а чуть более девяти месяцев назад родился правнук Ванюша…
Несмотря на то, что оба они уже несколько лет на пенсии, занятий им хватает. После некоторого перерыва в хозяйстве, с подачи сватьи Анкушевы обзавелись дойными козами, держат кур, занимаются огородничеством и садоводством. Для «бибикалок» (так они называют своих рогатых подопечных) хозяин соорудил своеобразные загоны, огороженные тыном (деревянная ограда, составленная из вертикальных жердей). Также он неплохо управляется с деревом, железом, любит с техникой возиться… У супруги тоже каждый день расписан по минутам: Лидия Михайловна очень любит выращивать овощи, цветы, кустарники, которые требуют к себе много внимания, и отнимают немало времени. К тому же, надо успеть повязать, что-то сшить, или какой-то старой вещи дать вторую жизнь… Сколько же прекрасных работ, выполненных лоскутным способом, я увидела здесь, а какие замечательные мягкие игрушки получаются из ненужного, казалось бы, материала?! А ещё - хозяйственные сумки, чехлы для табуретов, коврики, кружки... Что уж говорить о кружевных беретах, жилетках, кофтах…
- Планов - громадьё, правда, иногда осуществить их здоровье подводит, - признаётся собеседница. – Но ничего – не жалуюсь. Таблеток напьёмся, отлежимся - и опять вперёд.
«Главное - не ныть» - такого девиза придерживается Лидия Михайловна и в семейной жизни, ведь за столь солидный срок всякое бывало – и ссоры, и слёзы, и «обнимашки»...
- Жизнь прожить, действительно, не поле перейти, - признаётся она. – Всё гладко да ладно, наверное, только в сказках бывает. Семья – большой, ежедневный труд, но можно многое пережить, если есть обоюдное желание её сохранить.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА