Медиакарта
4:20 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

К поручениям отнестись с ответственностью

Очередное аппаратное совещание в администрации района, состоявшееся в понедельник, 2 июля, открылось… аплодисментами: глава района Е.М. Золотухин первым делом поздравил с днём рождения хозяйку Капралихинской территории Т.Е. Тасбаеву, а затем все присутствующие отметили успешное выступление сборной России на чемпионате мира по футболу – впервые за долгие годы, после сложнейшего матча с испанцами, она вышла в четвертьфинал мундиаля. 

…А вот в ходе дальнейшего рассмотрения повестки дня оптимизма поубавилось, ибо информация, представленная первым заместителем главы района А.Е. Филипповым о сборе молока была достаточно тревожной.

- Тема эта всплыла не случайно – и в прошлом году мы встречались и со сборщиками молока, и со сдатчиками, и с главами поселений, неоднократно вопрос поднимался на уровне правительства области, департамента АПК, - отметил Алексей Емельянович, - и если упустить подробности, то основной критерий один – повышение качества и количества молока, производства мяса, а это возможно только при увеличении поголовья. Могу сказать, что большая часть глав территорий ответственно отнеслась к поручениям, за исключением Прохоровского поселения – там анализ причин снижения производства и сдачи молочной продукции так и не проведён, между тем «сминусовали» 66 голов КРС. Что касается остальных, то, например, калмачане к 1 июля вышли с результатом плюс 38 коров, Красноорлово – минус 15, Капралиха – плюс 10, Раздолье – минус 15, Южно-Дубровное – минус 5, Орлово – минус 9, Иваново – минус 17,Армизонское – минус 4. Итого получилось минус 39 голов к уровню 1 января 2018 года. Замечу, что инициативу проявили ивановские сдатчики, которые нашли каналы реализации молока по хорошей цене самостоятельно.
Что касается сдачи продукции, то цифры тоже не радуют – как подчеркнул первый заместитель главы района, несмотря на, так называемый, период большого молока, минусовой разрыв, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, практически сохранился. Да и по качеству особых сдвигов не заметно. Алексей Емельянович привел в пример систему сбора молока в Казанском районе, где даже не сборщики, не специалисты кооператива, а сами сдатчики установили своеобразный «народный контроль» - проверяют все молоко от каждого двора, «вычисляя» недобросовестных односельчан, и затем их «штрафуют», на неделю лишая возможности сдачи продукции.
- В мае мы поменяли переработчика, вернувшись к «Золотым лугам», которые проводят авансирование за молоко, - рассказал А.Е. Филиппов. – И за май мы уже рассчитали Орлово, Жиряки, Бурлаки, Капралиху, Большой Кайнак, Крашенёво, Беляковку и Малый Кайнак. Причем, наш кооператив даже идёт на убытки, рассчитывая сдатчиков уже с учетом субсидии в 3,5 рубля, в отличие от других. Тем не менее, долги есть по Менщикова, Бузанам, Вьялково, Красноорлово, Прохорово, Южно-Дубровному, Иваново– примерно 780 тыс. рублей. Но, и это особо отмечу, - практически столько должен предыдущий переработчик из Нижней Тавды. Этот вопрос мы решаем, как быстро получится – не могу сказать. Цена за май в среднем составила 15 рублей за литр. Для кого-то это покажется мало, но, я прошу обратить внимание, паниковать не стоит, и тем более – сокращать поголовье. Лишиться коровы можно быстро, а чтобы вырастить и добиться продуктивности – надо будет приложить серьезные усилия. Основная задача – сохранить поголовье, потому что ситуация может в любой момент измениться. Почему есть такая уверенность? Во-первых, традиционно повышается цена молока к зимнему периоду, и если владельцы скота пойдут на смещение сроков отёла, используя искусственное осеменение, то выиграют. Во-вторых, начала работать система «Меркурий», которая поможет убрать с рынка фальсификат, то есть – исключить, так называемое, молоко без молока – из пальмового масла или каких-то других «составляющих». В любом случае, натуральный продукт будет пользоваться спросом, но, и это вторая главная задача, надо добиваться качества – как минимум, первый сорт, в идеале – высший.
Глава района Е.М. Золотухин заострил внимание на производстве молока и мяса:
- Понимаю, что есть объективные причины, но субъективных – больше… Почему? Хотя бы такой простой пример: если снизили показатели по молоку, вследствие снижения поголовья, то почему не выросла цифра по мясу? Оно-то куда делось? Где анализ? Может, стоит опять провести сходы, поговорить с людьми… Наш кооператив уже три месяца не получает субсидию, но мы стараемся произвести все расчеты со сдатчиками, выдерживая более-менее нормальную цену. А где отдача? Объемы? И куда мы будем дальше двигаться? Район, его население всегда жили за счет хозяйства! Пускать все под нож – рубить сук, на котором сидим. Ничего просто не бывает, но, и этому есть много примеров, кто хочет нормально жить – работает на своем подворье и на столе всегда достаток, а кто ничего для этого не делает, тот и пеняет на отсутствие возможностей… И задача глав поселений – настроить людей на работу, на движение вперёд, а не на поиски виновных. Не справляетесь – каждые две недели будем заслушивать отчёты и затем делать определённые выводы…
Также на совещании рассматривались вопросы по подготовке к празднованию юбилея района и благоустройства населенных пунктов. Глава района еще раз призвал внимательно и конструктивно поработать на каждой территории, в каждом населенном пункте по выкашиванию сорной растительности.
- Я уже не говорю, что нам будет стыдно перед гостями юбилея, если они увидят двухметровые бурьяны в селах и деревнях, хотя, думаю, и это должно быть стимулом, - отметил Евгений Михайлович. – Это еще и несоблюдение мер противопожарной безопасности – если полыхнёт в центре села или небольшой деревушки, то остановить огонь будет просто невозможно…
Также рассматривались и другие вопросы.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ