У каждого народа есть места особого почтения и святости. Поскольку объединяет нас Россия, то и память становится общей. Исторические даты, праздники отмечаем всем миром. Так случилось и на городском мероприятии «Завоёванная независимость Армении», посвящённом 100-летию Сардарапатской битвы.
Гордясь
историей
своей
Хотя с 1935 года г. Сардарапат назывался Октемберян, каждый армянин знал: именно в районе этой железнодорожной станции произошло судьбоносное для его нации событие. В 1918 году Турция, воспользовавшись ослабленностью границ, решила раз и навсегда покончить с «армянским вопросом»: возвратить Западную, захватить Восточную Армению и всё Закавказье. Нарушив заключённое в декабре 1917 года перемирие, турецкие войска 10 февраля перешли в наступление. В великом сражении под Сардарапатом (ныне г. Армавир) участвовали представители всех слоёв общества. По мнению британского историка Кристофера Уолкера, проиграй армяне Сардарапатское сражение, «вполне возможно, что слово «Армения» сохранилось бы лишь как термин исторической географии».
В поисках
истины
И жизнь красивой в своих деяниях армянской нации продолжилась. Торжество её во всём цветении проявилось и на празднике в КЗ им. 30-летия ВЛКСМ.
С руководителем Ишимской городской культурно-просветительной общественной организации армян «Айастан» Фёдором Чорбаджяном с удовлетворением наблюдаем за тем, что происходит до начала основного действия. Семьи с радостью приветствуют друг друга. Детей психолог Марина Диянова увлекает рисованием, взрослые устремляются к выставке с национальным колоритом.
На ней представлены костюмы, куклы из коллекций преподавателя Асмик Назарян и руководителя кружка Дома ремёсел Натальи Низовцевой. Живописные пейзажи Армении – кисти ишимских русских художников и из коллекции семьи Манукян, вышитые натюрморты с виноградом – от мастера Анатолия Кушко. Свадебную корзинку в народных традициях собрала Оксана Тагильцева. Методист Анастасия Смирнова замечает, что многие армяне, даже не занимаясь прикладным творчеством, являются хранителями вещей, представляющих ценность, как, например, картина с вышитым гладью алфавитом.
– У всех настрой на духовность происходит через иконы, а у нас ценят книги, мы истину берём именно из них, – Фёдор Чорбаджян показывает карманного формата Новый Завет на армянском языке, энциклопедию Сергея Мамулова «Удивительный народ из Страны чудес» и другие издания. В основном книги – из его домашней библиотеки, выписывает их он из разных типографий.
Апофеоз
жизнелюбию
100-летие Сардарапатской битвы совпало с Днём Святой Троицы, и владыка Тихон от лица священноначалия Ишимской и Аромашевской епархии пожелал всем здравия, благоденствия, нерушимой дружбы между великими народами.
После видеоэкскурса о геноциде армян последовала минута памяти. Затем – возвращение в день сегодняшний и своеобразный гимн почестей армянам, для которых Россия стала поистине второй родиной, а Ишим по судьбе – местом раскрытия способностей. За особый вклад в развитие, подъём национального самосознания, активную гражданскую позицию первый заместитель главы города Алексей Веренчук вручил благодарности главы Фёдору Чорбаджяну, Володе Галояну, Элбаку Элбакяну, Гайку Манукяну, Асмик Назарян. Благодарностью Ишимской городской думы её председатель Алексей Ипатенко отметил Мехака Дегояна. Благодарности администрации г. Ишима получили: Элина Царукян, Карина Тоноян, Арменуш Жоран Акопян, Вануш Бабеян, Нателла Васильянц, Левон Микаэлян, Зармар Яйлоян, Вагаршак Ппоян. Благодарностью директора департамента по социальным вопросам города Надежда Сабаева отметила школьников: за успехи в учёбе – Кристину Авакян, Камиллу Кароян, Аллу Тоноян, Рузанну Галоян, за достижения в научной деятельности – Рудика Акопяна, за результаты в спорте – Даниэля Арутюняна, Тиграна Чорбаджяна, Арама Галояна, Владимира Галояна, Артёма Микаеляна, Саргиса Мартиросяна, Армена Агабабяна, Арзумана Агабабяна. Выступающие подчеркнули: многонациональная Россия сильна тем, что живём в мире, согласии и дружбе. Каждый народ гордится людьми, которые своими трудом, умом и талантом достигли высот в различных областях общественной жизни. Именно по их достижениям создаётся представление о культуре, самобытности и мудрости.
В свою очередь Фёдор Чорбаджян за многолетнее сотрудничество вручил благодарности армянской диаспоры директору Ишимского городского культурного центра Елене Сергеевой, заведующей Домом национальных культур и ремёсел Оксане Тагильцевой, методистам Анжелике Талалаевой и Анастасии Смирновой. Яркую концертную программу подарили зрителям Леонтий Главачук и студия «Гараж», Элеонора Броян, Вануш Бабеян, Камилла Кароян, ансамбль армянского танца «Потомки Тиграна Великого» (рук. Асмик Назарян).
Страницу подготовила
Людмила Марикова.
Фото автора
и из архива
Дома национальных
культур и ремёсел.