Медиакарта
2:32 | 16 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Россия – дружная семья

09:28 | 03 июля 2018

В детском саду № 19 прошёл фестиваль дружбы народов. 

«Тэ явэн бахталэ!», – у порога встречают гостей ребятишки в ярких костюмах. «Это цыганское приветствие», – поясняет старший воспитатель Александра Малышкина. В этот день участники мероприятия услышат приветствия ещё не один раз на разных языках: русском, казахском, армянском, украинском, молдавском и других.
Фестиваль, приуроченный ко Дню России, стал праздником для воспитанников детского сада и познавательным мероприятием для педагогов дошкольных учреждений города, с которыми коллеги поделились опытом работы по патриотическому воспитанию дошкольников в современных условиях.
– Дошкольный возраст – это время растить патриотов, – убеждена организатор мероприятия, старший воспитатель детского сада № 19 Марина Игнатенко. – Чувство патриотизма включает в себя и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, за его культуру, и ощущение своей неразрывности с окружающим, и желание сохранять и приумножать богатства своей страны. Наши дети с дошкольного возраста приобщаются к народной культуре. Весь опыт работы детского сада по патриотическому воспитанию лёг в основу сегодняшнего семинара. Наши педагоги презентуют развивающую среду по данной теме, в группах пройдут мастер-классы. Уверена, что участники семинара пополнят методическую копилку новыми формами работы.
Открылся фестиваль Гимном России и концертными номерами в исполнении старших воспитанников. После теоретической части гостей пригласили в группы, каждая из которых представила одну из проживающих в России национальностей. Две недели ребята, их родители и воспитатели готовились к этому событию: изучали культуру выбранного народа, шили костюмы, готовили национальные блюда. Результат понравился всем!
В средней группе «Землянички» мы увидели казахскую юрту и настоящий дастархан – ломящийся от угощений стол. Дружно поздоровавшись с гостями («Салеметсиз бе!»), ребятишки продолжили увлекательную игру «Угадай и догони».
– Детям очень понравилось изучать казахские культуру и традиции. Большую помощь в подготовке к фестивалю нам оказали родители – благодаря их усилиям сшиты национальные костюмы, накрыт стол с традиционными казахскими угощениями, – рассказала воспитатель Светлана Останина.
В группе «Солнечные лучики» пестрит красками настоящий цыганский табор. Девочки нанизывают монисто мальчики собрались вокруг «костра», в уголке каждый может узнать свою судьбу у гадалки.
– Цыгане любят делать украшения и гадать на картах, – рассказывает о цыганских обычаях Катя Морозова.
– А ещё хорошо танцуют и поют, – добавляет Илья Ушаков.
В русскую избу мы попали с порога группы «Гномики»: русская печь, прялка, люлька, домотканые половички, посуда и другая утварь повседневного обихода создают национальный колорит. А сами «Гномики» в это время водят «Ручеёк» и раскрашивают сувениры. У «Пчёлок» – Армянский праздник абрикоса: на фоне горы Арарат воспитанники средней группы пьют ароматный компот из кураги. Песней «Косил Ясь конюшину» встречают гостей ребятишки из «Дружной семейки», которые в этот день представляли белорусскую культуру.
Познакомившись с национальными культурой, бытом и традициями в девяти группах детского сада, воспитатели и методисты приняли участие в мастер-классах по гончарному делу, изготовлению обрядовых кукол и накопительных информационных папок. А между тем в детском саду № 19 ещё много планов по продолжению данной работы.
– Фестиваль дружбы народов мы провели впервые и хотим сделать его ежегодной традицией в дошкольном учреждении. Национальности, которые выбрали группы, будут закреплены за ними, ребята смогут глубже знакомиться с их бытовыми и культурными особенностями. Мы также планируем приглашать к нам в гости представителей разных национальностей. Стараемся объяснить детям, что Россия – общий дом для всех проживающих в ней народов, а в большой семье нужно жить в мире, согласии и взаимоуважении, – отметила Александра Малышкина.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА