Медиакарта
5:03 | 18 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

И срока давности у этой боли нет…

09:35 | 03 июля 2018

«Спросите вы у тишины», – запели на сцене Концертного зала «тридцатки» артисты Городского культурного центра и ребята-юнармейцы. И переполненный зал встал, как встала в этот же день в далёком 1941-м вся огромная страна на борьбу с захватчиком, и подхватил: «Хотят ли русские войны?» 

22 июня – День памяти и скорби, время, когда дети войны вспоминают о своих отцах – в Ишиме эта традиция продолжается уже много лет. И вновь бессменная ведущая этих встреч Людмила Васильевна Знайко ведёт зрителей дорогами памяти, чтобы ничей подвиг, ничей вклад в дело великой Победы не были забыты.
Разносится по залу историческое выступление Молотова, с которым в полдень 22 июня 1941 года он обратился к гражданам Советского Союза. И сразу следом – «Священная вой-на» – песня, под которую уходили на фронт мужчины. Их провожали родные: родители, жёны, дети. Боль прощания и горячая мольба о возвращении звучат в трогательном стихотворении, которое читает пятилетний Алёша Пащенко, воспитанник студии «Арлекино» (художественный руководитель Елена Семенас).
Ишим отправлял на фронт бойцов, продовольствие, одежду, обувь. А из европейской части спешно эвакуировали предприятия, в наш город прибыли машиностроительный завод, обу-вная фабрика и другие. В кратчайшие сроки обустроившись на новом месте, они включались в тяжёлую работу по обеспечению фронтовых нужд. Из Ленинграда было передислоцировано авиационно-техническое училище, с 1941 по 1944 год готовившее механиков по вооружению для бомбардировочной и истребительной авиации. Одним из учителей был старший техник лейтенант Ованес Овагимьян. О судьбе своего двоюродного дедушки рассказала Людмила Николаевна Куприянова.
На почётных местах в первых рядах – дети войны, чьи отцы ценой собственной жизни приближали победу. В этот день им дарили цветы и самые сердечные объятия. Владимир Александрович Лякин всю жизнь проработал на заводе «Ишимсельмаш» стропальщиком, за честный добросовестный труд отмечен медалями. А медали его отца – Александра Логиновича Лякина, погибшего на фронте и похороненного вблизи д. Муравьёво Старорусского района Ленинградской области, семья так и не получила. Владимиру было 12 лет, когда отец ушёл защищать Родину и семью. Отец Валентины Николаевны Старковой Николай Иванович Суслов погиб от тяжёлых ранений 5 ноября 1942 года недалеко от Смоленска. Об этом Валентина Николаевна узнала, будучи уже взрослой, получив по запросу извещение от военкомата, а тогда, в 42-м, семья не получила ни писем, ни похоронки. Всю жизнь дочь бережно хранит чёрно-белую фотографию отца –единственную память о нём.
А память о бойце Иване Фёдоровиче Щёголеве сохранили только старые фронтовые письма, которые он писал своей семье в Ишим. Людмила Васильевна Знайко призвала неравнодушную молодёжь, занимающуюся поисковой работой, выяснить больше о судьбе их автора и его родных. Может быть, они давно уехали из нашего города, но в любом случае здесь остался их след.
Многие из тех, кто покинул родную землю отцов и дедов, в День памяти и скорби возвращаются сюда, чтобы почтить их память. Как приехавшая из Иркутска Мюда Александровна Бикинина (Сакунова), отец которой уходил на фронт из Синицынского бора – места формирования 384 и 229 стрелковых дивизий. Или жительница Тобольска Татьяна Туртова, мама которой, Нина Васильевна Шильберг, долгое время искала следы отца. Помогло обращение в администрацию Президента Республики Беларусь, откуда сообщили, что рядовой 42-й танковой бригады Василий Иванович Вакорин погиб 23 июня 1944 года при освобождении Могилёва и похоронен в братской могиле в д. Старое Пашково. «В 2016 году мы съездили в Беларусь, и мама смогла наконец поклониться памяти отца. А в этом году из Могилёва мне прислали фотографии с акции «Бессмертный полк», на которых ученики Пашковской сельской школы несли в первых рядах портрет и моего деда», – рассказала Татьяна Туртова.
Вспомнили в этот день события грозного лета 1943-го – в июле отмечается 75-летие Курской битвы, завершившей начатый под Сталинградом коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Прошла на экране хроника сражения под Прохоровкой – одного из крупнейших в истории танковых боёв. Её сменили кадры из фильма «Собибор» – об истории нацистского лагеря смерти в Польше: война – это не только миллионы убитых в боях, но и столько же замученных, запытанных в концлагерях, застенках, гетто. Чтобы жертва каждого из погибших не была напрасной, нужно помнить о страшной цене, которой завоёвываются мир и счастье, и передавать эту память будущим поколениям.
Как всегда, пронзительно-трогательными нотами вплелись в канву повествования творческие номера артистов ГДК Дмитрия Фомина, Леонтия Главачука, Михаила Эмотаева, Виктора Бохана, Дмитрия Китораги, воспитанников детского центра хореографического искусства – ансамбля «Грация» (художественный руководитель Светлана Микрюкова). Затаив дыхание, слушал зал песню «Москвичи» в исполнении Арсения Суганенко – правнука фронтовика Германа Филипповича Степанова, чьё имя высечено на Доске памяти Ишимского механического завода и на плите городского мемориала. И конечно, невозможно представить концерт без участия хора «Ветеран».
Слова глубокой признательности произнесла ведущая Людмила Знайко в адрес всех артистов, участников и организаторов встречи: коллективу МАУК «ОИГКЦ» и его руководителю Елене Сергеевой, ишимской типографии, городскому методическому центру и заместителю директора департамента по социальным вопросам Светлане Агафоновой, общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества», МАУ «Центр развития», юнармейцам и их руководителю Владимиру Позюмскому, воспитанникам лагеря «Ратники» и их руководителю Анатолию Крупнову.
– Третий год в Ишиме ко Дню памяти и скорби получают материальную помощь дети войны, с каждым годом количество получателей такой меры поддержки растёт. Низкий поклон за это главе города Ишима Фёдору Борисовичу Шишкину, заместителю председателя Тюменской облдумы Виктору Рейну и помощнику депутата Светлане Ивановне Григорьевой, директору центра «Забота» Андрею Витальевичу Богданову, – сказала Людмила Васильевна, пригласив на сцену руководителя муниципалитета.
Фёдор Шишкин выразил благодарность организаторам и участникам мероприятия, подчеркнув, что традиция таких встреч в День памяти и скорби будет жить и крепнуть в Ишиме.
Красные гвоздики подарили юнармейцы сидевшим в первых рядах ветеранам, детям войны. И такие же гвоздики легли чуть позже к подножию памятника павшим воинам на Соборной площади как символ вечной памяти о великом подвиге советского народа.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.
Теги: Победа