Медиакарта
10:16 | 26 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Свой человек

Без почтальона на селе нельзя. Здесь он и вестник, и продавец, и кассир, и банкир. Поэтому и ждут его с нетерпением в каждом доме.

Почти семнадцать лет работает почтальоном в селе Уки Алима Ханиевна Бакиева. Работу свою любит, несмотря на то, что и заработная плата оставляет желать лучшего, и не один километр пройти приходится.

- Уже семь лет на пенсии и всё еще работаю. А иначе нельзя. Пенсия десять тысяч - не разбежишься. Да и детям хочется помочь, внуков побаловать подарками. И сами еще не старые, хочется одеться и в дом что-то приобрести, - поделилась Алима Ханиевна.

- Всем говорю, что пословица: «Где родился, там и пригодился» придумана про меня. Родилась в Уках. Нас в семье было 11 детей. После школы решила, что сначала надо заработать денег, чтобы прилично одеться, а уж потом ехать поступать. Устроилась на маслозавод. Не заметила, как втянулась в работу, потом замужество, дети - так и осталась в Уках. Маслозавод закрыли, перешла работать няней в детский сад. Через два года закрыли и детский сад. На моё счастье освободилось место почтальона. Пошла работать с удовольствием, ведь до пенсии было еще далеко, дети маленькие, как-то надо было жить.

Да и что скрывать, работать в Уках несложно. Почтовое отделение прямо на дому. Вышла из одной комнаты в другую - вот уже и на работе. Мы здесь не просто односельчане, а почти все родственники. Посудите сами. Если нас Рябиковых 9 сестер и брат. Тут недавно свадьбу играли, так пришлось в клубе столы накрывать, чтобы уж не вольготно разместиться, а хотя бы всем присесть.

Хотя слегка лукавит Алима Ханиевна, что работать легко. Ответственность на ней большая, с немалыми деньгами имеет дело.

- Пенсию разношу и здесь же принимаю от жителей коммунальные платежи. Себе тоже торжественно выдаю пенсию. Кладу на стол и говорю: «Вот Алима Ханиевна, получите, пожалуйста, пенсию, столько-то рублей, столько-то копеек. Спасибо Алима Ханиевна за доставку».

К тому же розничная торговля требует внимательности и менеджерских навыков.

- Привожу в основном то, что заказывают: крупу, муку, сахар, макароны, масло растительное. Однажды все хозяйки одновременно решили поменять подушки и одеяла. Как горячие пирожки этот товар улетал с прилавка. Магазин в селе один, поэтому и цены в нем монополистские. А в почтовом отделении всё же подешевле. Что пенсионерам еще и надо, пенсию чтобы дали вовремя, да продукты привезли подешевле. Хотя у большинства укинцев основные продукты свои, домашние. Скотину держим, молоком и мясом себя обеспечиваем, рыбу ловим, ягод набираем много, себе варенья и компотов накрутим и еще продаем, тоже хорошая прибавка в семейный бюджет. Вот вчера сварила мёд из одуванчиков, варенье из шишек, чтобы было чем зимой поддерживать здоровье. В больницу не ходим, далеко до райцентра добираться, да и некогда по больницам ходить, особенно летом. Вон в каждом доме по пять внуков живет, всех из города на всё лето привозят. Им же здесь раздолье. Купаются, загорают вдоволь.

Во все времена хитами по подписке на участке Алимы Ханиевны считаются районная газета «Уватские известия» и «Янарыш». На втором месте по популярности журнал «1000 советов».

- Вспоминаю, в детстве в Уках почтальоном был Расуль Мухаметчанов. Тогда он мне казался древним дедом. Волочит через плечо огромную сумку, набитую газетами, журналами, письмами. К каждому дому подходил, чтобы оставить корреспонденцию. Сейчас писем, кроме заказных, нет. Видимо, их навсегда заменили интернет и телефоны. Зато посылок стало больше. Удобно ведь, заказал по интернету, а почта доставит. Хорошо в Уках работать, хорошо и жить. О том, чтобы уйти на отдых, пока не думаю. Побегаю еще.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА