Медиакарта
14:02 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В часы чак-чака и куреша

Отшумела весенняя полевая страда. Потом и кровью далась нынешняя посевная земледельцам. Но, как бы тяжело она ни складывалась, праздник борозды не отменить. Главным и торжествующим итогом окончания весенних работ стал районный праздник Сабантуй, который с размахом прошёл на территории Ворогушинского поселения.

На большой зелёной поляне у Ворогушинской школы места хватило всем. Слева, притягивая к себе красочным оформлением, убранством, в которых отразились богатство народной души, творческая фантазия и национальный колорит, раскинулись национальные подворья. Справа расположились торговые палатки, приглашая сельчан отведать шашлыки, плов и сладости. Импровизированная сцена заняла своё место в центре, чуть поодаль – места для зрителей, ещё подальше – игровые площадки для детей и взрослых и майдан для спортивных игрищ и национальной борьбы.

По традиции Сабантуй начался с праздничной молитвы. Фаниль хазрат пожелал собравшимся веселья и праздничного настроения, дружбы и процветания. С поздравлениями к жителям района и гостям обратились глава Тобольского района Юрий Батт и глава Ворогушинского поселения Александр Чернышов.

С номинации «Лучшее подворье», на которую подало заявки более десятка участников, открывается праздничная программа. Первыми встречают жюри абалакцы. У гостеприимных хозяев всё готово: шатёр оформлен по национальным обычаям, украшают его расписные скатерти, старинные предметы, в центре – детская люлька, и стол накрыт, и вкусности всякие так и просятся в рот. Местная рукодельница Марсия Алыкова на глазах у всех из кусочков шерсти катает валяную обувь, приглашая зрителей включиться в творческий процесс. Но как же можно устоять от кулинарного изобилия? Баурсаки, пироги, эчпочмаки, варёные гусиные ножки, рыба и другие блюда национальной кухни, которыми с незапамятных времён славились татарские хозяйки. Остаётся только назвать мастериц и умелиц, сотворивших эту красоту: Сайма Алеева, Гульсиса Шабанова, Ровиля Абайдулина, Фарзана Занкиева, Марьям и Танзиля Алыковы и многие-многие другие.

Истинно татарским радушием и хлебосольством блеснули представительницы Байкаловского поселения. Артистки из ирековского этнографического ансамбля «Туган тел» под руководством Асии Сиаутдиновой после задорной пляски усадили гостей за стол. На ворогушинском подворье растекался «ручеёк счастья»: каждый, кто оказался в рядах этой народной игры, должен был загадать желание. А на Полуяновском подворье нам посчастливилось стать участником татарского старинного обряда «Исем куша», что означает «Дать ребёнку имя».

И как можно устоять от гостеприимного «Куш килдегез», «Добро пожаловать!», которым встречали гостей жители Дегтярёвского поселения? Такие баурсаки, которые стряпает Закира апа Хабибуллина, жительница деревни Тоболтура, вряд ли вы видели. А какой нежный на вкус у неё чак-чак! Тесно было на национальном подворье санниковцев, которые тоже приготовили народную игру и пригласили всех желающих увидеть кусочек семейного бытия. А жители Надцынского поселения посвятили зрителей в народный обычай «Пала курешу» («Смотрины новорожденного»). Многолюдно было на подворье и у булашовцев. Хозяева оказались горазды на выдумку, рассказали в необычных конкурсах о традициях и увлечениях местных жителей.

Славится мастеровыми людьми, хранителями обычаев прадедов и дедов и сетовская земля. О том свидетельствует их подворье. Но предметом повышенного внимания стали уникальный станок, на котором когда-то делали циновки, ручная мельница и многие другие предметы татарского национального жилища.

В большом хороводе у сцены кружились люди разных национальностей. Не случайно Сабантуй у нас в районе называют многонациональным праздником, он стал своим для русских, украинцев, белорусов, жителей Закавказья. И у каждого оставил незабываемые впечатления.

Завершился праздник награждением лучших коллективов и участников. Не зря говорится, что дома и стены помогают. На нынешнем празднике ворогушинцы прочно удерживали пальму первенства и победили сразу в двух номинациях – «Лучшее подворье» и «Лучшая делегация». В национальной игре лидировали представители деревни Ирек, представившие народную игру «Яулык салыш» («Поделись платком»). В номинации «Художественный номер» лучшим стал санниковский дуэт Зои Зольниковой и Фаи Муфтихитдиновой. А главный приз Сабантуя – баран – достался тоболяку Туктасыну Альмухаметову.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)