Медиакарта
4:53 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Депутатам о сельской страде

На июньском заседании думы Тобольского района депутаты утвердили нормативные документы, касающиеся порядка условий приватизации муниципального имущества и организации публичных слушаний или общественных обсуждений по вопросам градостроительства. После всех нормативных процедур приняты изменения, внесённые в генеральный план и правила землепользования и застройки Малозоркальцевского сельского поселения.

Главный агроном сельскохозяйственного отдела районной администрации выступил перед депутатами с отчётом о том, как складываются дела у тобольских земледельцев.

Особо хвалиться нечем. Из-за плохой погоды к ранневесеннему боронованию аграрии смогли приступить только 11 мая, а сев зерновых начали лишь 18 мая, соответственно, и посевная в целом завершилась с опозданием. Картина нынешней полевой кампании напоминает 2007 год: той весной по этой же причине агротехнические планы также были сдвинуты не в пользу земледельцев, но летом природа сменила гнев на милость, позволив вырастить и вовремя собрать урожай.

В этом году

под яровой сев было отведено 6 825 гектаров, аграрии заняли культурами всего 92 % запланированной площади. Докладчик отметил, что снижение посевного клина произошло впервые за несколько лет. Несмотря на все погодные перипетии, свои полевые планы постарались выполнить КХ «Данилова» (в границах которого одна вторая посевных площадей района), КФХ «Дмитриева», ЛПХ «Холодова Р. А», ООО «РИФ-АГРО» и ещё несколько хозяйств.

Снизили площади ярового сева к прошлогоднему уровню в ООО «Рассвет», оставили незасеянными 470 гектаров. Это предприятие уже не первый год работает на грани фола. Нестабильное положение хозяйства заставило уволиться опытных механизаторов, парк сельхозтехники также оставляет желать лучшего. Да и к руководству общества в районной администрации настроены критически.

«Ко многому не прислушиваются, хотя им можно было и с этой посевной справиться, семена были. Основная причина – с осени была не подготовлена зябь», – отметил докладчик. Ещё на сокращение посевных площадей пошли крестьянско-фермерские хозяйства Буторина и Магомедова, где основная осенняя обработка почвы также не проводилась.

Под посев текущего года было приобретено 90 тонн семян высшей репродукции, к началу посевной 90% имеющегося семенного материала было кондиционным, что является достаточно высоким показателем. Было закуплено 139 тонн минеральных удобрений.

Метеоусловия нынешнего полевого сезона благоприятны для роста сорных трав, поэтому агрономическая служба рекомендует хозяйствам охватить химпрополкой все имеющиеся посевы. Несмотря на частые дожди, которые существенно влияют на качество этой обработки, некоторые предприятия уже приступили к проведению данной процедуры.

Недостаток тепла стал причиной того, что произошло отставание фаз развития многолетних и естественных трав на полмесяца. Если в предыдущие годы в третьей декаде июня селяне открывали сенокос, то на этот раз он начнётся не раньше 10 июля.

Исполнительно-распорядительный орган муниципалитета предоставил вниманию депутатов отчёт о работе с обращениями граждан за прошедшие шесть месяцев.

За обозначенный период в районную администрацию от граждан поступило 149 письменных обращений, содержащих 175 вопросов. Большая часть из них прошла процедуру рассмотрения, и в работе специалистов на 26 июня находилось ещё 7 обращений с 11 вопросами.

Чаще всего за прошедшие полгода в администрацию обращались жители Малозоркальцевского, Ворогушинского, Башковского и Абалакского сельских поселений, а из таких сельских территорий, как Ушарова и Булашово, за прошедшие полгода не было ни одного письма.

Значительное число поданных просьб связано с неудовлетворительной работой управляющих компаний, оказанием услуг ненадлежащего качества и другими вопросами ЖКХ, которые были предложены к рассмотрению в

63 обращениях. Стоят остро дорожные и жилищные вопросы.

В завершение отчёта было также отмечено, что все вопросы заявителей находятся на постоянном контроле у главы района.

Автор: Алексей ГИЛЁВ