Медиакарта
5:12 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Начнёшь думать – будешь жить

Традиционный районный молодёжный фестиваль «Мы!» прошёл в Прииртышском доме культуры.

В актовом зале дома культуры встретились добровольцы, активисты молодёжного движения. Семь волонтёрских отрядов должны были побороться за главный приз – сертификат на поездку в Екатеринбург. Им предстояло защитить на фестивале свои проекты в рамках районного конкурса-фестиваля молодёжных социальных проектов «Я выбираю жизнь!».

Участников приветствовали начальник отдела образования Тобольского района Светлана Бастрон и ведущий специалист отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Вера Мозжегорова, которые не могли не отметить смелость и творческий настрой молодых, предлагающих новые проекты, модели, креативные решения. Коротким было выступление руководителя тюменской областной благотворительной общественной организации «В защиту жизни» и организатора конкурса-фестиваля молодёжных социальных проектов Натальи Неделько, которая пригласила всех увидеть, чего смогли достичь за короткий период его участники, оценить работу, проделанную волонтёрскими отрядами.

Судя по всему, юной, темпераментной аудитории не хотелось терять времени даром. Мальчишкам и девчонкам не терпелось взять бразды правления в свои руки, поэтому взрослым – ведущим фестиваля пришлось уступить им своё место.

Восторженный гул прокатился по залу, когда на сцену, словно вихрь, ворвались хозяева, ребята из отряда «Дети понедельника». Своим зажигательным выступлением артистичным, заводным и остроумным «Детям» удалось поднять эмоциональный настрой до самой высокой отметки, так что сидящие в зале сверстники не смогли остаться равнодушными к их танцевальным пируэтам и юмору, поддерживая горячими аплодисментами и возгласами. Столь же бурная реакция ждала выступление каждой следующей делегации.

Ну, а первыми в борьбу за заветный приз вступил волонтёрский отряд «Молодогвардеец» из Хмелёвского поселения. Фестиваль социальных молодёжных проектов «Я выбираю жизнь» стартовал в Тобольском районе с ноября 2017 года и появился как проект общественной организации «В защиту жизни» в партнёрстве с администрацией района и отделом по делам культуры, молодёжи и спорта. Одной из важных его задач, по мнению организаторов, должна была стать поддержка общественной инициативы молодых людей и молодёжных объединений, направленная на решение социальных проблем и негативных вызовов времени. Кстати, первый подобный фестиваль проходил в 2013 году в Омске. Идейным организатором и вдохновителем его, как и нынешнего, который проходит в нашем районе, является Наталья Неделько. Несколько лет подряд проекты создавались в номинации «Мой выбор – трезвость ради жизни», где молодёжи предлагалось создавать проекты, направленные на внедрение эффективных социальных технологий работы с различными слоями населения по вовлечению их в конструктивные формы досуга, технологий продвижения и популяризации спорта, трезвого образа жизни. В этом году организаторы предложили ещё одну тему: «Мой выбор – семейные ценности». Ребятам предлагалось создавать проекты, направленные на применение новых форм работы с детьми и молодёжью по подготовке к созданию семьи, ответственному родительству, укреплению института семьи.

Фестиваль, в котором приняло участие 14 команд, объединил десятки молодых, неравнодушных людей, пожелавших реализовать самые смелые социальные инициативы. Организаторами и участниками была проделана огромная работа. Вот лишь некоторые этапы конкурса-фестиваля: в ноябре состоялись мастер-классы по социальному проектированию; ещё несколько отрядов приняли участие в акции «Мама, спасибо тебе за жизнь!»; в канун 2018 года прошла акция «Встречаем Новый год трезво!» и т.д.

Волонтёры из Хмелёвой с самого начала заняли активную позицию в своей деятельности по борьбе за трезвость. После опроса сельчан школьники провели беседу, круглый стол, встречу с медработником, организовывали совместные спортивные мероприятия, постепенно вовлекая в свой круг детей и взрослых. Презентация хмелёвцев – красочная, музыкальная, вызвала бурную реакцию зала. «Счастье есть, и оно здесь!» – этими словами подвели итог своего творческого отчёта волонтёры из Полуяновой. Команда, которая объединяет юных и взрослых добровольцев, педагогов, студентов очень продуманно отнеслась к своему выступлению, каждый шаг, детали костюма несли определённую смысловую нагрузку. Море позитива внёс в канву фестиваля волонтёрский отряд «Классная компания» из Нижних Аремзян. Какие только формы не использовали школьники в ходе реализации проекта «Трезвым быть модно»: круглый стол, ток-шоу, викторина, беседы и т.д. Результаты проекта впечатляют.

«Мы сделали первый шаг, работы ещё будет много», – считают участники отряда «Ритм» Ворогушинской школы. Но удалось сделать главное: пробудить интерес к здоровому образу жизни у сельчан. Теперь вместе с детьми активно приобщаются к спорту и родители – здорово, когда на спортивные старты приходят семьями. Заинтересованность и поддержка родительской общественности ощущалась и в творческом отчёте команды из Верхних Аремзян и других. Впрочем, успех в продвижении к главной цели проекта сделан был каждой командой.

– Это важно, что есть фестиваль, который инициирует разговор об эффективных, качественных социальных проектах и позволяет нам проводить системную работу, – подчеркнула, подводя итоги конкурса-фестиваля Наталья Неделько. – Здесь мы увидели, что мы можем решать проблемы и что нам есть чем гордиться. Фестиваль будет продолжаться. В следующем году мы подробно обсудим, что такое трезвость в широком смысле этого слова, поговорим о том, чем профилактика отличается от утверждения трезвости, пройдут и другие обучающие мероприятия. Впереди время осмысления итогов, приобретённого опыта и свежих идей.

После долгого обсуждения победа присуждена проекту нижнеаремзянцев (куратор Светлана Хомякова), которым досталась заветная поездка в Екатеринбург. Второе место занял проект «Начнёшь думать – будешь жить» отряда «Твой выбор» Надцынской школы (Наталья Чолак). Третьим призёром фестиваля назван проект Ворогушинской школы (Зульфира Шайдуллина). Все участники получили благодарственные письма, футболки с логотипом фестиваля и сувениры.

В номинации «Профилактический плакат» победу одержали отряды «Надежда» (Малозоркальцево), «Ритм» (Ворогушино) и «Молодогвардеец» (Хмелёва).

Заслуженные награды получили лидеры молодёжного движения, принявшие участие в областном проекте «Тюменская область – территория здорового образа жизни», районной акции «Знаем! Помним! Чтим!», были отмечены активисты за помощь в реализации патриотических проектов «Граница на замке», «Память хранят живые», районном конкурсе на лучшую музейную деятельность «Музей через призму времени» и т.д. Праздничную программу украсило выступление танцевальных коллективов из Прииртышского и Ворогушино, флешмоб отряда «Поколение NEXT».

Фестиваль «Я выбираю жизнь!» получил президентский грант, и в новом учебном году к нам присоединятся 11 команд из Вагайского района, волонтёры из Тюмени и Тобольска. Таким образом, формат фестиваля из районного переходит в областной.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)