Медиакарта
20:07 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

О проведении публичного обсуждения правоприменительной практики Тюменьстата в сфере официального статистического учета

03 июля т.г. в Тюменьстате проведены публичные обсуждения правоприменительной практики Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.

В проведении публичного обсуждения приняли участие руководитель Тюменьстата Надежда Менова, заместители руководителя Иван Пинигин и Олег Яковлев. На мероприятии присутствовали представители Аппарата губернатора Тюменской области, Представительства Ямало-Ненецкого автономного округа, органов исполнительной власти, прокуратуры, судейского сообщества, Общественной палаты Тюменской области, Вузов, респонденты (юридические лица, физические лица, подлежащие федеральному статистическому наблюдению), представители Общественного совета при Тюменьстате (Лариса Сараева, Людмила Краснова).

Собравшихся проинформировали о полномочиях Тюменьстата, об информационной работе с респондентами, обязанных в соответствии с действующим законодательством предоставлять статистическую и бухгалтерскую отчетность в органы государственной статистики, о целях проведения публичных обсуждений. В качестве обзора правоприменительной практики в сфере официального статистического учета заслушан доклад «О результатах административной практики за 2017 год». 

Состоялось активное обсуждение вопросов, связанных с правоприменительной деятельностью Тюменьстата: о количестве рассмотренных дел об административных правонарушениях респондентов на территории автономных округов и Тюменской области без автономных округов, о причинах непредоставления или несвоевременного предоставления отчетности респондентами, о фактах привлечения к ответственности респондентов за повторные правонарушения, за отражение в отчетности недостоверных сведений, о рассмотрении дел о непредоставлении или несвоевременном  предоставлении респондентами сведений по формам, нецентрализованным в органах государственной статистики и др.

В ходе дискуссии представители Тюменьстата дали квалифицированные ответы по всем заданным вопросам, а также довели до сведения участников информацию о порядке и  условиях признания правонарушения малозначительным, о проблемах, возникающих у респондентов в случае отсутствия записи в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, о взаимодействии с Управлениями Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области и другими ведомствами по вопросам административной практики.

Организаторы провели опрос мнений участников в форме анкетирования, предоставив возможность задать дополнительные вопросы по рассмотренной теме, оценить уровень состоявшегося публичного обсуждения по критериям и целесообразность проведения в будущем.

Присутствующие отметили высокий уровень организации мероприятия и открытость представителей Тюменьстата при обсуждении проблемных вопросов.

При использовании материала ссылка

на Управление Федеральной службы

государственной статистики по Тюменской области,

Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

и Ямало-Ненецкому автономному округу обязательна!