Медиакарта
14:07 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Интересная работа с активными людьми - залог успеха

22:04 | 02 июля 2018
Источник: Сельская новь

Молодёжь – это та категория населения, с которой наше общество всегда связывает надежды на будущее. Это наиболее энергичные и активные люди, ищущие в жизни новые возможности и открывающие новые пути. Им суждено определить пути развития страны. И в СССР, и в современной России, особенно в последние годы, молодёжи уделялось повышенное внимание.

Свидетельством тому стало учреждение специального праздника – Дня молодёжи. В России очень многое делается для того, чтобы молодёжь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики.

Широкое развитие получили юношеские и молодёжные клубы и центры. Молодые граждане России оправдают доверие старших товарищей, становятся истинными патриотами Родины. А свой праздник - День молодёжи они отмечают от всей души, веселятся и организуют всевозможные развлекательные, спортивные, культурные и образовательные мероприятия.

Этот праздник считается професиональным для тех, кто непосредственно связан с молодёжью, кто организует для неё различные мероприятия, акции, клубы по интересам. О работе Молодёжного информационно делового центра Абатского района и его направлениях сегодня нам расскажет директор учреждения Наталья Склюева.

- 2018 год для отрасли молодёжной политики в Абатском муниципальном районе отмечен рядом значимых событий. Во-первых, в этом году отмечается 25-летие молодёжной политики в Тюменской области, а во-вторых, десять лет назад, 10 ноября 2008 года, распоряжением главы района было создано МАУ "МИДЦ Абатского района".

Учреждение было призвано реализовывать на территории района основные направления молодёжной политики: духовно-нравственное и патриотическое воспитание, профилактика асоциальных явлений в молодёжной среде, развитие интеллектуального потенциала и социальной активности молодого поколения. За годы существования учреждения в копилку Абатского района были принесены десятки наград, которые стали результатом работы слаженной профессиональной команды специалистов учреждения и его воспитанников.

Не могу не рассказать о каждом направлении нашей работы отдельно. Интеллектуальное направление с момента создания учреждения и по сей день ведёт Марина Братцева. Она грамотный специалист и настоящий профессионал своего дела. Её любовь к книгам и новым знаниям заразительна. Ребята, посещающие мероприятия Марины Викторовны, уносят с собой огромный багаж знаний, которые значительно повышают их интеллектуальный уровень. В 2011 году М. Братцева связалась с А. Друзем, выдающимся эрудитом и живой легендой клуба "Что? Где? Когда?", чтобы у абатских интеллектуалов появилась настоящая брейн-система.

Духовно-нравственное воспитание молодёжи и укрепление института семьи, пропаганда семейных ценностей - очень важное направление в работе молодёжного центра. На территории района созданы клубы молодых семей. Располагаются они на базе сельских библиотек. Курирует деятельность клубов Марина Братцева.

Работой клуба молодых семей "Семья+" руководит психолог учреждения. В разное время ими были О. Лукьянчикова, Ю. Лучановская, а в настоящее время данное направление ведёт Ю. Канцлер. В рамках данного направления проводится как выездная работа по пропаганде семейных ценностей среди школьников района, так и организация различных районных конкурсов.

Патриотическое воспитание молодого поколения представляет собой комплексную работу, которая включает в себя организацию деятельности специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, военно-мемориальных и тимуровских команд, их участие в областных мероприятиях, организацию и проведение районных мероприятий патриотической направленности, проведение просветительских мероприятий в образовательных учреждениях Абатского района. В момент образования учреждения и до 2014 года это направление курировала О. Рейн. На смену ей пришла Е. Бажина. А на период её декретного отпуска её замещала А. Косарева.

Профилактика асоциальных явлений в молодёжной среде – это ёмкое направление, которое включает в себя как работу специалиста по профилактике, так и психолога и юрист-консульта учреждения. В рамках данного направления идёт последовательная и структурированная деятельность, включающая в себя индивидуальную и групповую работу. Это профилактические беседы, тренинги, лекции, акции в местах массового скопления людей. Вся эта работа не может проходить без развития добровольческого движения профилактической и социальной направленности.

С момента открытия учреждения и до 2012 года этим направление руководила Т. Миронова, на смену ей пришла М. Гудожникова. В течение года её замещала И. Скрементова. В данное время это направление ведёт В. Семунина. Правовую и просветительскую деятельность в данном направлении курировала юрист-консульт Н. Рогова, с 2015 по 2017 эту работу выполнял В. Крыласов.

Направление детских и молодёжных общественных организаций, а точнее развитие гражданской и социальной активности молодёжи – это наиболее знакомое и близкое направление для Н. Склюевой. Она на протяжении шести лет была его руководителем. Без активизации молодёжи на решение собственных проблем и проблем окружающих мы рискуем столкнуться в дальнейшем с обществом потребителей, не способных на решение минимальных задач. Поэтому развитие гражданской и социальной активности - задача одна из первостепенных.

Детское движение Абатского района представлено детскими организациями на базах образовательных учреждений района и районным детским объединением "Надежда". С недавних пор на территории активно развивается Российское движение школьников. Помимо детского движения в районе есть и молодёжное, которое включает в себя общественно-молодёжную организацию Абатского района "Перспектива+", местное отделение Российского союза сельской молодёжи, Общественно-молодёжную палату Абатского района. Развитием данного направления в учреждении в разное время занимались Н. Склюева, Н. Богданова, Г. Питулина. В настоящее время направление курирует А. Окунева.

- Говоря о каждом направлении в отдельности, – продолжает Н. Склюева, – не могу не отметить, что, несмотря на то, что они разделены, цель работы всегда одна: воспитание целостной органической и развитой личности, способной на созидательную деятельность на благо района, области и государства.

В заключение немного о планах на будущее. Время течёт, ставит перед нами новые задачи, и успех любого дела напрямую зависит от способностей перестроится и включится в новую реальность. В нашем учреждении мы планируем активно развивать досуговую деятельность, разнообразить перечень клубов по интересам, которые работают в вечернее время, активизировать работу по социальному проектированию.

Активно за работу принялась общественно -молодёжная палата и мы планируем поддерживать её во всех её начинаниях. Мы открыты для всего нового и ждём ваших предложений, чтобы изучить их и начинать работать в данном направлении.

А. Косарева

Фото автора