Медиакарта
2:31 | 16 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Будьте счастливы

14:05 | 07 июля 2018
Источник: Красная звезда

-- На свадьбе у нас вся деревня гуляла, человек сто за столом собралось, весело было, подарков нам надарили, поздравляли, напутствовали, желали  счастья и любви на всю жизнь, вот так и получилось. Прожили мы вместе 50 лет, -- начинает свою семейную историю глава семьи Петрачук Владимир Ильич. -- У меня семья большая была -- 11 детей нас у родителей, 7 детей было в семье жены Евдокии. Я родился и вырос в здешних местах, а она приехала по распределению в наш район из далёкой Брянской области, окончив там педагогический институт…

    -- Ехала в Тюменскую область и плакала, -- начала рассказывать Евдокия Александровна, -- всё незнакомое, дом и родные далеко, а из Викулово ещё дальше направили – в д. Михайловку. Там и началась моя учительская работа. А было это в 1967 году. Через год пришёл из армии Володя, со мной его познакомили его сёстры, как-то сразу понравились друг другу, да и хозяйка, у которой я жила на квартире, всегда хвалила его. Полгода повстречались и решили пожениться, рождение нашей семьи Петрачук было в далёком 1968 году 17 июня. Часто вспоминаем то время, как были молоды, как весело было. Соседка-портниха сшила мне платье, была у меня и фата, всё, как положено невесте. Жаль, фотографий нет, никто нас не снимал, а так хотелось бы в прошлое заглянуть.  В Михайловской школе я проработала 9 лет, часто приходилось ходить пешком до Рябово (10 километров), потому что жить семьёй начали здесь. Старенький домик обустроили, как могли, и начали жить–поживать… Вскоре перевезли сюда всю мою семью (у мамы были серьёзные проблемы со здоровьем), младшему в родительской семье тогда было 5 лет. Вот так и выросли у нас, за столом собиралось 14 человек, варила обеды в ведёрных чугунах, а ещё тетради, уроки, скотины полон двор, а ещё общественная работа: 27 лет была председателем женсовета, ходили по семьям, наставляли на путь истинный, когда всё успевала, даже не пойму, -- улыбается хозяйка…-- Теперь другое дело – когда приезжают все, то всю работу переделают, только глядим с дедом, да радуемся, какие у нас помощники! Это наше главное богатство, куда мы без них. Они - нам, мы им помогаем, а как в семье иначе.

  --Я всю жизнь в сельском хозяйстве механизатором проработал, -- продолжил рассказ глава семьи, -- уже перед пенсией руководил сельхозкооперативом ООО «Мостовка». Общий стаж у меня -- 47 лет! Имею звание «Ветеран труда». В период сельхозкомпаний дома бывал редко, вернее, недолго. Поздно вечером привезут, рано утром уже тракторист приехал за мной, снова -- в поле, по этому поводу часто шутил, что не видал как ребятишки выросли…Работы в деревне всегда много, некогда скучать, сыновей Александра и Владимира старался воспитывать на личном примере. Как показало время — не ошибся, дети выросли хорошие, горжусь ими…

   -- Я в школе 38 лет проработала, из начальной перешла в среднюю Рябовскую, преподавала русский язык и математику в среднем звене, -- продолжает Евдокия Александровна, -- дорожу благодарностями и грамотами, которые мне вручены за долгие годы в профессии, имею высшую категорию, медаль от Министерства образования, звание «Почетный работник образования». Рада, что мои ученики трудятся в нашем районе, что стали уважаемыми людьми. Это С. Кайкова, А. Мингалёва, Н. Гаврилов, Г. Садовских, А. Мироненко, Е. Горбунова… Хочу, чтобы у них всегда и всё было на отлично!

  Полвека семье — это событие, золотой юбилей, который встречают только избранные. Дом Петрачук стоит на улице Береговой в с. Рябово, скоро к родителям приедут дети с семьями (старший сын Александр живёт и работает в г. Омске, он преподаёт физкультуру и занимается тренерской работой, у него двое детей. Владимир с семьёй живёт в Чебаклее, у него 3 дочери, они частые гости у бабушки с дедушкой. Есть уже у Евдокии Александровны и Владимира Ильича  правнук!).  Вот тогда они и отметят по-семейному свою золотую свадьбу. Когда все вместе -- это самый большой праздник!

  Говорят, каждый кузнец своего счастья, вот и  в семье Петрачук такого же мнения. Чтобы встретить полувековой юбилей, нужно внимание и терпение, нужно научиться уступать и прощать, нужно делить печали и радости на двоих и обязательно слышать друг друга. Будьте счастливы, уважаемые Владимир Ильич и Евдокия Александровна,  долгие, долгие годы…

 На снимке: Е.А. и В.И. Петрачук

Фото автора

Автор: Т. Сухова