Медиакарта
14:01 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Соня Шакирова: наедине с талантом

14:39 | 05 июля 2018
Источник: Сельская новь

Её комната – настоящая мастерская. На рабочем месте стоит швейная машинка, баночки с пуговицами, коробочки с лентами, нитками, иголками.

Рядом аккуратно располагаются эскизы, выкройки и ткани. На полках живут куклы Тильда и настоящий зоопарк среди деревьев из бисера: зайцы, жирафы, медведи. Диван украшают подушки, выполненные в технике лоскутной мозаики, и даже комод с одеждой декорирован в стиле техники "декупаж".

В такой комнате чувствуешь себя по-особенному, гармония мелочей приятно завораживает, и боишься даже прикоснуться к этим вещам, чтобы не нарушить порядок.

- Соня, расскажи, с чего началось твоё увлечение?

- Когда я была маленькой, мама учила меня шить. Мы делали какие-то эскизы, выкройки, шили одежду куклам, затем украшали всё это бисером, бусинками, и со временем я стала шить самостоятельно. С 1 класса я ходила в центр детского творчества и научилась бисероплетению и вышиванию. Однажды в интернете наткнулась на сшитые игрушки. Так родилось увлечение куклами Тильда.

- Я слышала про кукол Тильда, расскажи об этом подробнее.

- Это техника известного норвежского дизайнера Тони Финнангер. Если говорить коротко, то Тильда – это любая тряпичная кукла, сшитая по выкройкам её создательницы. Причём не обязательно она должна изображать женщину, это могут быть животные, птицы, сердечки и многое другое.

В цветовой гамме одежды куклы преобладают пастельные тона, спокойные оттенки основных цветов. Для одежды кукол используют ткань в полоску, клетку, горошек. Украшением ей служат различные рюши, кружева и пуговицы. Все черты лица у них схожие, обусловленные условно, зато шевелюра у Тильды роскошная!

- Сколько времени ты можешь потратить на занятие любимым делом?

- Если бы была моя воля – сидела бы целыми днями. Это настолько увлекает и успокаивает, что ты забываешь обо всём. Но всё-таки приходится откладывать это и возвращаться к учебным обязанностям. После школы я поступила в Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского на специальность "Журналистика".

Несмотря на то, что моя будущая профессия никак не будет связана с рукоделием, я ни на минуту не забывала о своём хобби. В свободное от учёбы время занималась изготовлением игрушек, бортиков-подушек для детей, одеял-конвертиков для новорождённых.

На 2 курсе решила создать информационно-познавательный сайт, посвящённый декоративно-прикладному творчеству. На нём публикуются новости о выставках и фестивалях, репортажи о предстоящих мероприятиях, а также мастер-классы по изготовлению изделий разных видов рукоделия.

Со своим творческим проектом я приняла участие во Всероссийском фестивале молодёжных проектов "Мир вокруг нас", где заняла 1 место. Затем получила приглашение на участие в международной универсиаде по журналистике "Медиапроект", которая проходила в Москве. Но на него я не попала.

- Совсем скоро ты заканчиваешь учёбу в университете и получишь диплом журналиста. Каковы твои планы на будущее?

- Буду работать преподавателем в школе, дополнительно организовав для обучающихся маленькую мастерскую по пошиву игрушек. А что? Одно другому не мешает!

Т. Шелягина

Фото автора