Медиакарта
2:59 | 19 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ходите в лес правильно!

14:47 | 05 июля 2018
Источник: Сельская новь

Говорить о том, что в лес ходить небезопасно – не имеет смысла; в лес ходили, ходят и будут ходить всегда. Однако лес таит в себе не только опасности, но и множество приятных моментов.

Охота, ягоды, грибы, лечебные травы, свежий воздух – без всего этого просто не может обходиться современный активный человек, как сельский, так и городской житель. Поэтому мужчины едут пострелять косого, женщины пособирать грибы, дети побегать по лесу и подышать чистым воздухом. Но среди тех, кто идёт в лес с корзинкой или ведром, есть и такие, кто незаконно расставляет там сети и убивает зверей не по сезону.

Мы обратились к начальнику Абатского районного отдела управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Евгению Рябкову с просьбой рассказать об итогах работы его отдела за первое полугодие 2018 года и о том, какую работу инспекторы проводят сегодня, в разгар летнего сезона.

- Общая площадь охотничьих угодий в Абатском районе составляет свыше 4000 кв. км. Последние пять лет численность охотничьих видов животных стабильно держится на одном уровне. За первое полугодие 2018 года незаконно добыто четыре особи охотничьих животных - косули сибирской, причём это только выявленные случаи.

Возбуждены два уголовных дела по фактам браконьерства, по одному делу вынесено решение суда, по второму - ведётся следствие. Кроме того, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, в 28 случаях с привлечением к ответственности.

Евгений Викторович пояснил, что сейчас охота закрыта повсеместно — наступила пора охотничьего межсезонья. В это время в угодьях практически все обитатели заняты очень важным и ответственным делом — выводят и воспитывают своё потомство. Поэтому очень важно в этот период не беспокоить зверей и птиц, от того, как он пройдёт, и будет зависеть численность дичи в летне-осенний период. Однако у работников Госохотуправления работы меньше не стало.

В настоящее время инспекторским составом Абатского районного отдела проводятся биотехнические мероприятия, направленные на охрану, контроль и поддержание численности охотничьих видов животных.

Уважаемые любители-посетители лесных массивов! Если вы пришли в лес, то постарайтесь сделать так, чтобы после вашего визита там ничего не изменилось: не шумите, не кричите, не разводите костры, не разоряйте гнёзда птиц и норы животных.

Е. Колмачевская

Фото "Сельская новь"