Медиакарта
5:02 | 18 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Счастье любит тишину

В преддверии дня памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака, медали «За любовь и верность» получили пять заводоуковских семей. Каждую из них без преувеличения  можно назвать образцово-показательной и о каждой рассказать.

 

Наталья и Сергей Сафроновы из Заводоуковска вместе  40 лет. Наталья Владимировна шутит, что кроме неё у мужа есть ещё одна верная спутница – гитара. По специальности Сергей Константинович – сварщик, а в душе – лирик. В молодости он играл в вокально-инструментальной группе, вместе с друзьями «заводил» танцующую публику  в городском парке. Здесь-то и заприметила будущего супруга 17-летняя Наталья…

За четыре десятилетия, которые, по словам Сафроновых, пролетели, как один миг, они разлучались лишь, когда Сергей Константинович уезжал на военные сборы в Красноярск да на заработки на Север. Сегодня Сергей Сафронов уже на заслуженном отдыхе. Наталья Владимировна трудится медсестрой в детском саду. В свободное время они вместе с дочками Мариной и Ириной, внуками Изольдой, Кристиной и Витей выбираются на природу порыбачить, у костра посидеть.

Горожане Наталья и Виталий Шулеповы тоже любят проводить выходные на свежем воздухе: грузят в машину лодку, удочки – и на озеро! Говорят, что романтика не отпускает их с тех пор, как познакомились. А было это в 80-е годы прошлого века, когда молодые ещё не знали компьютеров, а собирались во дворах и пели под гитару песни до утра.

– Вот и мы с мужем спелись, – улыбается Наталья Васильевна. – Вместе уже 36 лет. Двое детей у нас – Валера и Леночка. Дочь живёт в Сургуте, а сын здесь, рядом. По субботам он с семьёй приезжает к нам на семейный ужин. Всё у нас хорошо, но есть одна заветная мечта: хотим на собственной машине по Крымскому мосту проехать. Разве это не романтично?

Супруги Лебедевы из Заводоуковска немногословны. Говорят, что счастье любит тишину. В апреле Валентина Викторовна и Анатолий Николаевич отметили серебряную свадьбу. Они переехали в Заводоуковск из Казахстана, здесь построили большой дом и воспитали двоих дочерей. Старшей Веронике уже 24 года, она инженер. Младшая Влада – выпускница школы – планирует поступать в медицинский. С ней-то и связаны сегодняшние хлопоты Лебедевых.

А вот дочери Татьяны и Валерия Лаута из посёлка Комсомольского давно уже выпорхнули из родительского гнезда и уехали в областной центр. Супруги вспоминают, что погодки Лера и Маша росли спокойными. Но сейчас этот «недостаток» с лихвой компенсируют внуки Денис и Полина, которые летом гостят у бабушки с дедом.

– У нас в посёлке и воздух чистый, и овощи с грядки, – говорит Татьяна Валентиновна.

Для супругов Комсомольский стал любовью с первого взгляда. Они переехали сюда в 1994-м из Петропавловска. Грустно, конечно, было расставаться с Казахстаном, где прошли их детство и юность, где образовалась семья. Сегодня Татьяна Валентиновна вспоминает, как увидела интеллигентного и начитанного Валерия Александровича… С тех пор 33 года прошло.

– А мы, не поверите, ни разу не повздорили! – восклицает Татьяна. – Ругаться не в наших правилах. Умение договариваться, слушать и слышать друг друга  мы переняли от наших родителей, которые тоже прожили вместе не один десяток лет.

С тем, что скандалы в семье до добра не доводят, согласны и супруги Важенины из Заводоуковска. Им ли, прожившим вместе почти полвека, не знать об этом!  Всю свою родительскую любовь Вера Александровна и Юрий Григорьевич отдали детям: вырастили четырёх дочерей и двоих сыновей. Пытаясь сосчитать, сколько же внуков у Важениных, я сбилась со счёта. Да и так ли это важно? Главное, что семья дружная, большая. Некогда Вера Александровна получала медаль Материнства I и II степеней. Сегодня в руках у Важениных появилась ещё одна награда «За любовь и верность» – символ крепких семейных уз, терпения и взаимопонимания.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото из семейного архива Лебедевых