Медиакарта
13:59 | 15 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь до конца не познаешь…

14:05 | 10 июля 2018
Источник: Красная звезда

-- Вот и пролетела жизнь, -- переворачивая листок настольного календаря, обронил собеседник – высокого роста, богатырского телосложения человек в форменной одежде. – Даже и не верится, что завтра я буду уже пенсионером. А ведь только вчера, кажется, ребёнком был, букварь познавал…

  Юрий Шамаров родился и вырос в с.Викулово, окончил местную среднюю школу, открыл первые страницы своей трудовой биографии.

  -- Так уж получилось, что срезался на экзамене по физике при поступлении в Тюменский индустриальный институт, хотя в школе учился хорошо, одни пятёрки и четвёрки в аттестате. Судьба, видно. Да я и не очень-то жалею об этом, что случилось, то случилось, -- вспоминает прошлое Юрий Владимирович. – Хуже бывает. Просто обидно немного, время потерял, а так…

  Устроился парень трактористом в райцентровскую организацию –

 ПМК «Облколхозстройобъединение» (права получил на уроках машиноведения в школе) – настоял на этом отец, Владимир Семёнович, ветеран предприятия: «Не болтаться же мужику без дела, до армии ещё год». Начал работать, но уже в сентябре перешёл на курсы шоферов при АК – 1319, которые успешно завершил летом 1976 года, а осенью этого же года был призван в армию, местом служения в которой стал Краснознамённый Дальневосточный военный округ.

  -- Может, так бы и крутил баранку по сей день (хорошее, мужское дело), да вот однажды возникло предложение, от которого трудно было воздержаться: возглавить отдел ГАИ райотдела милиции, -- продолжает разговор Ю.Шамаров. – Подумал, согласился, тем более, что и супруга была не против (молодая семья Шамаровых – Юрия и Нины – образовалась в октябре 1982 года).

  И забурлили милицейские будни, требующие огромной ответственности и очень серьёзного отношения к порученному делу. Ведь за спиной – не только положение коллектива РОВД, но и порой – всего района.

  Трудился, не считаясь со временем, которого постоянно не хватало – работа плюс учёба в Омском сельскохозяйственном институте. А когда Шамарову вменили в обязанности и службу МОБ (милиция общественной безопасности), дефицит времени увеличился вдвое.

  -- Перестройка, неразбериха, царящие в стране в те времена, коснулись и милиции. Очень трудно было, -- делится Юрий Владимирович. – Десятки приказов, иногда, дублирующих друг друга. Бывало, с утра поступит одно распоряжение вышестоящего начальства, а к вечеру – другое, отменяющее первое. Особенно это касалось МОБа, ведь сюда входили и структуры дознания, участковые уполномоченные, изолятор временного содержания, конвой, ПДН и ГИБДД. Одна профилактика правонарушений чего стоила, за неё и «получали» больше всего.

  Весной 2006 года майору Шамарову Ю.В. вновь поступило предложение: возглавить районный отдел судебных приставов.

  -- Если честно, устал я немного от прежней работы, -- признаётся Юрий Владимирович. – Хотелось более конкретного дела, определённой направленности, к примеру, как землю копать или дрова колоть, -- смеётся. – 20 апреля уволился из полиции, а уже 23-го был назначен начальником отдела, старшим судебным приставом Викуловского районного отдела судебных приставов Управления ФССП по Тюменской области. Замысловатое название должности, сам не с первого раза запомнил…

  И снова новая стезя, можно сказать, в корне отличающаяся от предыдущей, от которой остались лишь всё та же ответственность, жёсткая дисциплина и высокое понимание долга.

  -- Сначала за голову схватился: куда я её, бедную, сунул? Всё незнакомо, какие-то функции по исполнению судебных решений, актов уголовно – процессуальных полномочий, полномочий административной юрисдикции… И т.д. и т.п. Всю жизнь никогда не познаешь, но стремиться к этому необходимо. Вот так и тут: читал, вникал, изучал, советовался. Коллектив подобрался хороший: Любовь Кузьмовна Корсукова, Владимир Николаевич Соскин, Иван Яковлевич Бауэр, Сергей Викторович Григоренко, характеристика которым одна – профессионалы, мастера своего дела. Да, и сейчас рядом со мной трудолюбивые и грамотные специалисты: Виктор Баранов, Елена Мысливцева, Оксана Назарова, Ольга Павлюченко и другие, на которых всегда и во всём можно положиться. И я по праву горжусь тем, что наш отдел постоянно находится в числе лучших по южной зоне Тюменской области, -- подчёркивает начальник. – Свидетельство тому – многочисленные грамоты, поощрения и благодарности сотрудникам от руководства.

  К слову будет замечено, что и сам Юрий Владимирович за последние двенадцать лет службы имеет немало наград. Грамота Губернатора Тюменской области, Благодарность Тюменской областной Думы, многочисленные ведомственные знаки отличия отмечают его трудовой путь.

  …9 июля Ю.В.Шамарову исполнилось 60 лет. Что скажешь: большая юбилейная дата, осмысливает которую каждый именинник по-своему. Юрий Владимирович не обижается на прожитые годы, на коллег и товарищей, с которыми вместе исполнял свой долг, свою работу. И сейчас, когда, кажется, что уже всё позади, и можно наконец-то позволить себе отойти от дел «государевых», быть предоставленным самому себе, он всё ещё находится на перекрёстке раздумий: уйти со службы, в которой были радости и огорчения, взлёты и падения, непонимание ситуации, необоснованные обиды со стороны клиентуры, и предаться долгожданному отдыху, полноценному общению с семьёй, в которой вырастает любимая дочь Валерия (одиннадцатиклассница), друзьям, или всё-таки остаться. Это его право. А мы, в свою очередь, сердечно поздравляем Юрия Владимировича с этим жизненным праздником, желаем здоровья, благополучия и счастья!

На снимке: Ю.В. Шамаров

Фото Т.СУХОВОЙ

Автор: А. БЕРЕЗИН