Медиакарта
2:46 | 19 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Чтобы лечились правильно

14:10 | 10 июля 2018
Источник: Красная звезда

На выбор профессии часто влияют близкие люди, так  было и у Галины Викторовны, как сама говорит, фармацевтом стала «с лёгкой руки» своей сестры. Родилась и выросла в г. Оренбурге, после окончания школы вопрос с выбором учебного заведения стоял открытым. Не могла определиться с выбором профессии: было желание посвятить себя педагогике,  но сестра предложила фармацевтическое училище, немного подумав, решила попробовать. Поступила сразу, учёба давалась легко, было интересно изучать новое, вникать в профессию. Получив красный диплом, Галина приехала в Тюменскую область, куда была направлена по распределению. А там – ещё дальше, в Викуловский район. В Коточиговский аптечный пункт молодой специалист была направлена уже из Викулово, здесь и началась её трудовая биография. А было это в 1983 году.

    На новом месте освоилась быстро, желание вникнуть во всё, узнать, познакомиться с посетителями дело сделало — в скором времени девушку односельчане начали называть своей, здесь она и осталась. Семья, дети и работа. Одна-единственная запись в трудовой. А что менять, если нравится, если душа лежит? Так приятно, когда помогаешь людям. Спустя время Галина уже знала всех по именАМ, знала, кто за чем приходит в аптеку, кому что посоветовать. Не секрет, что помогают больным не только лекарства, но и доброе слово, участие, забота.

   -- Поговоришь с бабушкой немного и видишь, что радостнее ей, а это ведь так много значит для пожилого человека. Иногда приходят в аптеку, забывая названия лекарств, и начинается перебор букв, утверждают, что именно на букву «Л» название, а потом улыбаемся вместе, ведь эта буква в середине названия, --рассказывает о работе Галина Викторовна. -- Как и в каждой профессии, у нас свои сложности, не бывает легко нигде. Всегда должны быть вовремя составлены все отчётности, у нас лекарства, нужен контроль, и это должен понимать тот, кто этим занимается. Важно и умение общаться с теми, кто пришёл, ведь все разные, ко всем подход нужен, а тем более, когда человек болен. Здесь, наверное, нужно быть не только фармацевтом, но и психологом.

   Особенно много посетителей в аптеке у Г.В. Томиловой в зимнее время, сами односельчане говорят, зимой и поболеть времени больше, а летом некогда: огород, хозяйство. Как начинают селяне с мая заниматься на своих участках, так в сентябре заканчивают, впрочем, в деревне  работы всегда хватает, некогда  себе внимание уделить. Хотя болезнь не спрашивает, приходит как всегда неожиданно, и большое удовлетворение получает фармацевт, когда её помощь нужна, когда благодарят за участие, добрый совет.

   О хорошей работе Галины Викторовны говорит заведующая Викуловской аптекой В.К. Мялькина. Есть у неё и грамоты, и благодарности, которые вручены за хорошую работу и многолетний труд. Своё профессиональное мастерство она  каждые пять лет повышает на курсах, сейчас так много нового в фармацевтике, нужно быть «в теме». Чтобы работать с лекарствами, требуются ответственность, знания, внимание. Ведь не секрет, что аннотацию читают не многие, а посетителю важно указать, где и как хранить лекарство, что-то не терпит света, а что-то сохраняет свойства только при низкой температуре.

    Галина Викторовна до сих пор помнит слова своей преподавательницы, которая вела специальный предмет «Фармодело»: объясняйте людям доступно и хорошо, чтобы они всё поняли и лечились правильно!

     Каждое утро спешит на работу Галина Викторовна в свою уютную аптеку, куда каждый день приходят за помощью односельчане. Успехов в труде Вам, Галина Викторовна, благополучия и здоровья!

На снимке: Г.В. Томилова

Фото автора

Автор: Т. СУХОВА