Медиакарта
21:56 | 18 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Регион успешно развивает туристический потенциал

10:02 | 05 июля 2018
Источник: Тюменский край

Развитие внутреннего и въездного туризма в Тюменской области в 2017 и начале 2018 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел врио губернатора Александр Моор.

Директор областного департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев проинформировал, что, по оценке департамента, по итогам 2017 года туристско-экскурсионный поток региона составил два миллиона восемьсот восемьдесят тысяч человек, включая неорганизованных туристов; рост по сравнению с 2016 годом – примерно семь процентов. По сравнению с 2016 годом увеличился на три процента, по предварительным данным, и объем платных услуг в сфере внутреннего и въездного туризма. Окончательные показатели будут сформированы в августе 2018 года.
В развитии туристического потенциала регион активно сотрудничает с Министерством культуры РФ и Федеральным агентством по туризму. Результатом такого взаимодействия стало включение Тюменской области в национальный проект «Императорский маршрут», в котором участвуют десять регионов. Регион также участвует в национальной программе развития детского туризма «Моя Россия», в рамках которой Тобольск посетят 660 детей из 15 регионов страны. Первая группа школьников из Пермского края уже побывала в духовной столице Сибири в минувшие выходные.
Появившийся новый интерактивный формат тура «Черное золото Сибири» (маршрут нефтяника) дает возможность туристам больше узнать об истории освоения Тюменского Севера, погрузиться в профессию нефтяника и даже по-
пробовать уху с нефтью и, конечно, посетить знаменитые термальные источники. Многие событийные мероприятия, проходящие в Тюмени, Ялуторовске и Тобольске, входят в национальный календарь событий России. Набирают популярность санаторный и медицинский туризм, туры по организации активного отдыха – к примеру, охота по-сибирски.
За последний год Тюменская область существенно улучшила свои позиции в Национальном туристическом рейтинге, переместившись с 36 места на 22-е. А в рейтинге субъектов России по развитию туризма Министерства культуры РФ регион поднялся сразу на 26 позиций – с 57-го на 31 место.

Автор: Анна Куклина