Медиакарта
10:49 | 19 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чувствовать сердцем

10:00 | 11 июля 2018
Источник: Призыв

Среди нас живёт человек скромный, неприметный, ничем не выделяется и сам не знает, что наделён от рождения особым талантом. И только случайность помогает раскрыться ему, да так ярко, что знающие его всю жизнь люди диву даются: кто бы мог подумать!
Человек этот – Тамара Викторовна Ульянова, член театрального коллектива при районном Дворце культуры. Самый молодой по стажу участник. Случилось так, что роль Бабы-Яги в новогоднем представлении осталась вакантной. Предложили ей принять участие. Она, на удивление, сразу согласилась, и мы тут же пошли с ней на репетицию. Всю дорогу она оговаривалась: «Я никогда не выступала на сцене, а вдруг не получится. Боюсь подвести!».
Впервые Тамара Викторовна берёт в руки текст пьесы, и… происходит метаморфоза: куда только улетучились её неуверенность и страх! Первый раз она видит текст, но при этом что ни слово – в точку, что ни предложение – характер, что ни абзац – образ. И вот уже перед нами героиня пьесы – такая, какой мы представляли будущий персонаж. Затаив дыхание, следим за ней, одобряюще переглядываемся и одновременно приходим к выводу – справится.
Вторая репетиция. Тамара Викторовна уже выучила слова, мы же в своих – до сих пор путаемся. На следующих репетициях она просто вживается в образ. И вот – первое выступление! От волнения зарумянилась, волнуется: не забыть бы слова. Представление «Новогодний теремок» проходит на одном дыхании. Все артисты работают с глубочайшей отдачей. Вместе радуемся удачному выступлению, в том числе и Тамары Викторовны.
Получить образования ей не довелось. Трудовая деятельность связана с животноводством. Но ответственности, исполнительности, упорства ей было не занимать. Эти качества да ещё природный талант снискали у зрителей признание её как очень яркой самодеятельной артистки. Сейчас она играет несколько разных по характеру ролей, вживается в них, словно через сердце пропускает.
Любовь Алексеевна Байзель. Для многих это имя ассоциируется с беззаботным детством, заботой и лаской. В юные годы любовь к детям привела её в детский сад. Воспитателем она проработала 42 года!
«Воспитанники, – рассказывает бывшая заведующая детским садом «Малышок» Тамара Ивановна Петухова, – души не чаяли в Любови Алексеевне, были очень к ней привязаны».
Спокойная, выдержанная, профессионально грамотная, постоянно совершенствующая педагогические подходы к детям, она использовала в работе элементы лицедейства. Благо, руководитель Т.И. Петухова – человек творческий, увлечённый, а потому ни одно районное мероприятие, связанное с художественной самодеятельностью, не проходило без участия коллектива детского сада. Каждому находилось дело. За свою роль Любовь Алексеевна всегда бралась с интересом и большой ответственностью. В семейных альбомах хранится много фотографий – с районных конкурсов художественной самодеятельности трудовых коллективов, с праздника проводов русской зимы, юбилеев сотрудников, утренников, кукольных спектаклей и так далее. Особенно старательно готовилась к выступлению перед детьми. Всё должно быть естественно – детей не обманешь. Вот и в театральном коллективе РДК она всё делает по-настоящему. И к каждой роли подходит вдумчиво, чувствует партнёра, вживается в роль без остатка. Тщательно работает над имиджем образа, продумывает костюмы, играет естественно, с душой. Роли разнообразные, интересные. Охотно посещает репетиции, с удовольствием выступает. Зритель это чувствует и не жалеет аплодисментов.
Мария Агаповна Коровина в районном Дворце культуры занимает должность руководителя клубного формирования, в частности театра миниатюр, отвечает за организацию работы с людьми пожилого возраста. С годами меняется состав участников клубного формирования. Первыми, кто постоянно выходил на сцену в качестве лицедеев, были Г.А.Кузнецова, Ф.Н. Семёнова, Т.И. Петухова, В.С. Казанцева, Л.И. Казанцева, Г.М. Юдина и другие. Со всеми ей работалось легко и плодотворно. Кто-то из артистов занимается постоянно, а кто-то – по мере востребованности. Но все они безотказные. Как пример, Т.В. Коновалова, Г.М. Юдина. Мария Агаповна ценит каждого, понимает, как в её работе необходима помощь самодеятельных артистов. В постоянно действующий костяк коллектива входят Н.Н. Рожкова и Е.В. Аристова. С их участием поставлено немало представлений: «Новогодний теремок», «Яблони в цвету», «Будьте здоровы»...
Мария Агаповна занимается подборкой репертуара, привлечением новых участников, утверждает роли, вносит предложения по декорациям, продумывает костюмы, пишет сценарии своих плановых мероприятий. В своё время существенную поддержку в оповещении о предстоящем мероприятии ей оказывала бывшая председатель районного Совета ветеранов А.И. Горбунёва.
Нередко Мария Агаповна сама выступает на сцене. Диапазон её творческого результата широк – интермедии, сказочные постановки, театрализованные представления, литературно-музыкальные композиции и другие формы досуговой деятельности. Получается у неё неплохо, свидетельство тому – отчётное выступление театра миниатюр «Юморина-2018».
Умолчать о наличии мужчин в нашем коллективе было бы непростительно. Тем более что артист у нас единственный. До недавнего времени их было двое. В.В. Казанцев – постановщик танцев и непосредственный участник постановок. Яркий, харизматичный. Заменить его так и не удалось. Да и вряд ли это возможно. Профессионал с большой буквы. Умел доступно ставить перед нами задачи и добиваться цели. Мы ведь все – любители пенсионного возраста, и для нас распознавать танцевальные ритмы, освоить всевозможные танцевальные движения – дело непростое. Не торопясь, с присущим ему чувством воспитанности и такта добивался положительного результата. С его отъездом особенно бережно относимся к оставшемуся среди нас Сергею Геннадьевичу Семёнову. Понимаем, что непросто совмещать участие в театре миниатюр и прямые обязанности штатного сотрудника Дворца культуры. Но ему удаётся это – без ущерба для дела. Его обаяние, чувство юмора, жизненная стойкость придают нам силы, поднимают настроение, а его замечания по поводу отдельных эпизодов роли порождает стремление соответствовать. Артист разноплановый. И хотя мы все прилично старше него, он создаёт одинаково убедительно образ и своего ровесника, и нашего, и глубокого старика, как пример – театрализованное представление «Яблони в цвету». Его артистические способности позволяют органично вживаться в любую роль. С ним рядом всегда комфортно и интересно на репетициях. Он умеет давать подсказки, от которых сценический образ только выигрывает, становится глубже и проще для понимания. Мечтает принять участие в большом многоактном спектакле. Видимо, сердцем чувствует, что и эта задача нам по плечу.
На бытовом уровне у каждого из нас свои увлечения и обязанности – внуки, хозяйство, домашние дела. Кто-то много времени уделяет сбору грибов и ягод, кто-то занимается цветниками, выращиванием овощей, кто-то вяжет и вышивает, и все – без исключения – заняты внуками. Общение на подобные темы сближает нас ещё больше. Делимся впечатлениями, опытом, советами. По большому счёту наши встречи, репетиции, выступления – это анестезия от одиночества и стимул творить добро себе и окружающим.

Автор: Елизавета Андреева. Фото из архива РДК