Медиакарта
5:02 | 18 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Зелёная жатва

Полеводам Мичуринской свиноводческой компании нынче предстоит заготовить 1 000 тонн сена, 18 000 тонн сенажа и 24 500 тонн силоса, что почти в два раза больше прошлогоднего.

Такое существенное увеличение объёмов потребовало дополнительных рабочих рук и, конечно, расширения посевов многолетних и однолетних трав, которые теперь и послужат основой будущей кормовой базы. К тому же времени на заготовку, к примеру, сенажа, надо больше, чем раньше.

– Как справляются кормозаготовители предприятия со своими обязанностями? – спрашиваю главного агронома хозяйства Александра Тайшина.

– Увеличили численность крупного рогатого скота, поэтому выросли и потребности в кормах. На заготовке сенажа нынче у нас работает два отряда – в Сосновке и в Першино. Три самоходных комбайна косят многолетние травы, а два «Дона» и два «Джон Дира» подбирают кошенину из валков, измельчают, добавляют в неё закваску и грузят в тележки. Затем – в бетонные траншеи, в которых люцерну или клевер трамбуют четыре «Кировца». Ежедневно два отряда закладывают до полутора тысяч тонн зелёной массы.

Трава сейчас в самой лучшей фазе бутонизации. После скашивания даём ей часа три полежать и подвялиться, а когда влажность упадёт ниже 70%, начинаем подбирать. Например, в Сосновке у нас 365 гектаров многолетних трав. Половину убрали за два дня. Ещё через пару дней завершим здесь косовицу и перебросим отряд в Боровинку. Там тоже примерно столько же надо заложить сенажа.

Так что работы предстоит немало: полеводы параллельно с сенажом готовят сено, а в августе-сентябре подойдёт кукуруза (ею нынче заняты 1 200 гектаров пашни). Да и жатва зерновых не за горами. Часть механизаторов из отряда кормозаготовителей пересядет на зерновые комбайны. Сегодня полеводы нацелены на то, чтобы быстрей убрать многолетки и перейти на заготовку сена.

– Александр Александрович, а соревновательный момент?

– Весь кормоуборочный комплекс работает слаженно. Трудно кого-то выделить и сказать, что он лучше других. К примеру, Иван Пименов на «ДжонДире» за смену скашивает до 100 гектаров клевера и люцерны, тем самым обеспечивает бесперебойную работу всех остальных. На подборе валков здесь заняты Александр Марару и Михаил Сапожников. Зелёную массу отвозят в траншею механизаторы на 15 тракторах. Трамбуют, в частности в Сосновке, Георгий Ершов и Алексей Трифонов. Если погода не подведёт, через неделю первый укос многолеток завершим, а там и однолетние травы подоспеют.

Мы уезжали, а к траншее один за другим подъезжали тракторы с тележками, по максимуму загруженные люцерной. Зелёная жатва в разгаре…

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора
Теги: АПК