Медиакарта
13:58 | 23 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Облегчить страдания

16:03 | 06 июля 2018

тем, кого уже не спасти, – на пресс-конференции в ишимском филиале ИА «Тюменская линия» обсудили права граждан на обезболивание и паллиативную помощь. 

Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжёлых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан до момента их смерти. Как правило, это люди, имеющие существенные ограничения здоровья, – после перенесённого инсульта, тяжёлых травм, но чаще всего онкобольные.
Как рассказал заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения областной больницы № 4 (г. Ишим) Дмитрий Бойко, паллиативная медицинская помощь в учреждении оказывается как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. В поликлинике № 1 работают кабинет паллиативной медицинской помощи и выездная патронажная служба, в которую входят врач-онколог, терапевт и два фельдшера. Один из фельдшеров осматривает пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, на дому. Еженедельно по вторникам на дому осуществляет патронаж врач-онколог. В поликлинике № 3, которая обслуживает Ишимский район, амбулаторная паллиативная помощь оказывается врачом-терапевтом, прошедшим соответствующее обучение, и фельдшерами доврачебного кабинета. Ответственными за оказание паллиативной помощи в участковых больницах Ишимского района и ФАПах являются участковые терапевты, за которыми закреплены фельдшера, осуществляющие первичную медико-санитарную помощь.
Однако больший процент паллиативной помощи оказывается в условиях стационара – для этого создано 13 коек паллиативной помощи и 20 коек сестринского ухода в Ларихинской и Карасульской участковых больницах. За пять месяцев текущего года на них пролечено 317 пациентов.
Врач-онколог ОБ № 4 Талех Юсифов добавил, что показаниями для госпитализации таких пациентов являются неизлечимые прогрессирующие заболевания в стадии инкурабельности, тяжёлая органная недостаточность (цереброваскулярная, хроническая дыхательная, почечная, сердечная, печёночно-клеточная) при стабильном состоянии больного и другие состояния. Пациенты с хроническим болевым синдромом получают нестероидные противовоспалительные препараты, по показаниям назначаются наркотические анальгетики. При выписке из стационара пациенту даются рекомендации по дальнейшим наблюдению, лечению, а также по организации и проведению ухода в амбулаторных условиях.
Помимо купирования болевых синдромов и облегчения состояния пациента паллиативная помощь включает также психологическую поддержку семьи больного.
Сегодня в Ишиме и Ишимском районе зарегистрировано 2270 онкобольных. С начала года 38 человек умерли, зарегистрировано 115 новых случаев. Среди онкологических заболеваний на первом месте рак женской репродуктивной системы – 378 случаев, на втором – молочной железы – 375, на третьем – мочеполовой системы – 364 (в том числе 144 случая рака предстательной железы), на 4 месте – заболевания желудочно-кишечного тракта – 359. В пятёрку заболеваний также входят злокачественные новообразования кожи, органов дыхания, щитовидной железы. На учёте в детской поликлинике состоит 7 детей с онкологией, самому маленькому – 3 года, старшему – 16 лет. Четверо несовершеннолетних страдают лейкозом, у остальных саркома, опухоль головного мозга и лейкома. Нуждающихся в паллиативной помощи среди них нет.
В завершение спикеры напомнили: в Тюменской области работает уникальная программа по раннему выявлению рака – онкоскрининги, благодаря которой в 2017 году наш регион занял первое место в Уральском федеральном округе по выявлению онкологических заболеваний на 1-2 стадиях.
– Важно заботиться о своём здоровье и не игнорировать боль или другие функциональные нарушения организма. Своевременные профилактические и диспансерные осмотры, онкологические скрининги помогут не пропустить заболевание. Выявленное на ранней стадии, оно вполне излечимо, – подчеркнул Дмитрий Бойко.

Автор: Марина Сергеева