Медиакарта
4:45 | 23 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ответы для совета

16:12 | 10 июля 2018

Очередная встреча главы Ишима Фёдора Шишкина с представителями общественного совета прошла в конце июня. Руководитель муниципалитета дал исчерпывающие разъяснения на накопившиеся у городской общественности вопросы. 

Чем живёт город?
По традиции Фёдор Шишкин ознакомил присутствующих с итогами социально-экономического развития Ишима за полугодие и текущим исполнением муниципальных программ.
По словам главы города, на территории стабильно работают и наращивают производственные объёмы такие предприятия, как «Ишимский мясокомбинат», комбинат хлебопродуктов, кондитерская фабрика «Слада», «Ишимская пивоваренная компания», винно-водочный завод, «Аминосиб», «Тандем», ДРСУ-5. За полгода объём отгруженных товаров превысил 3 млрд рублей, рост промышленного производства составил 115 %.
Руководитель муниципалитета рассказал о переменах в сферах образования и здравоохранения. Реализуется план мероприятий по укреплению материально-технической базы областной больницы № 4: идёт капремонт отделений и лабораторного корпуса, пополнился автопарк учреждения. В школах города продолжается летняя оздоровительная кампания. В ряде образовательных учреждений кипят капитальные ремонтные работы: в школе № 8 подрядчики заменят кровлю, обошьют фасад, кроме того, запланированы замена входной группы и обустройство санузлов на 3 и 4 этажах; продолжаются фасадные работы на четырёх корпусах детских садов.
– Начата разработка проектно-сметной документации на строительство нового корпуса детского сада № 5 на месте старых деревянных зданий. Готов проект на выполнение капитального ремонта во втором корпусе школы № 12 и помещениях детской школы искусств по ул. Уральской (бывшая 29-я школа). Мы направили запрос в администрацию Тюменского госуниверситета с просьбой о передаче второго корпуса пединститута в муниципальную собственность г. Ишима, чтобы мы могли перевести туда коррекционную школу № 3, а в освободившееся здание – центр дополнительного образования, который в настоящее время расположен в довольно ветхом помещении. Вопрос о передаче будет решаться через Министерство высшего образования и науки, – поделился планами Фёдор Борисович.
Большой задел на этот сезон по благоустройству – уже открыта площадь медицинских работников по ул. Ленина, подрядчики приступили к ремонту дворовых территорий и площади возле театра. Вскоре начнётся строительство второй набережной по ул. Казанской, Фёдор Шишкин призвал горожан подумать и предложить, что может стать точкой притяжения в новой зоне отдыха – памятник или иные малые архитектурные формы.
Также руководитель муниципалитета сообщил, что начата разработка проектной документации на строительство Дворца культуры, она должна быть готова к концу года.
Тарифы – вопрос злободневный
Какие изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля и какие изменения ожидают горожан в вопросе утилизации отходов? Разъяснения дал заместитель директора департамента по городскому хозяйству администрации г. Ишима Максим Гасло:
– Ежегодно правительство Тюменской области утверждает предельный уровень цен на коммунальные услуги, на текущий год уровень роста тарифов составляет 4,5 %. Для сравнения: в 2017 году он был 5,4 %, в 2016 – 5,9 %, в 2015 – 10,4 %, то есть наблюдается устойчивое снижение роста.
С 1 июля 2018 года в предельных установленных границах – на 4,5 % – вырастут тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. На 3,7 % увеличится плата за электроэнергию, на 3,4 % – за газ. На 3,7 % поднимется плата за содержание общего имущества – с 5,45 рубля до 6,42 рубля с квадратного метра. Это связано с тем, что в её составе вырастет стоимость вывоза твёрдых бытовых отходов, включая утилизацию.
По словам Максима Александровича, департамент тарифной политики обосновал резкий рост тарифов на вывоз и утилизацию ТБО увеличением платы за негативное воздействие на окружающую среду, которую вносят в областной бюджет предприятия, занимающиеся утилизацией мусора.
«Мусорный вопрос» вызвал негативную реакцию среди членов совета. Общественники не в первый раз отмечают спорность установленной законом нормы, в соответствии с которой плата за вывоз ТБО берётся с квадратного метра, а не с количества проживающих.
– С 1 января 2019 года начинает работу региональный оператор по обращению с ТБО – таково требование федерального законодательства, и все спорные вопросы будем решать уже с ним, – подытожил дискуссию Фёдор Шишкин.
«Соль земли»
Об этом проекте Ишимского музейного комплекса им. П.П. Ершова рассказала директор учреждения Любовь Нечаева.
– В 2016 году по поручению губернатора была принята концепция развития музейного дела в Ишиме. Благодаря поддержке муниципалитета в 2017 году открыта арт-галерея – она сразу обрела популярность у ишимцев. Тогда же родилась идея создания ишимского музея духовной культуры. Сейчас в этом направлении мы ведём научную работу: опубликован ряд статей в альманахе «Коркина слобода», вышли буклет, посвящённый строительству храма Петра Столпника, и книга «Под омофором Богородицы», изданная совместно с Покровским храмом. На средства гранта изготовлена передвижная выставка по истории духовной культуры, она активно используется на мероприятиях ишимской епархии и на школьных лекториях. Кроме того, музеем в этом году выигран ещё один грант – на эти средства будет подготовлен проект к 80-летию «Большого террора», в него войдут сборник научных статей, два фильма и передвижная выставка. Таким образом, мы накапливаем материал для будущего музея. Затем предстоит подготовить предметный ряд для создания экспозиций. Поэтому открытие ишимского музея духовной культуры – дело достаточно отдалённой перспективы, – отметила Любовь Сергеевна.
Впрочем, уже сейчас определено место расположения будущего музея – в историческом здании по ул. Ленина, в доме купца Клыкова. Глава Ишима подтвердил, этот уникальный образец краснокирпичного зодчества требует серьёзной реконструкции, но пока муниципалитет не готов финансово участвовать в обустройстве нового музейного корпуса. К тому же внимания требует и Ершовский центр. Все эти объекты – в поле зрения городской администрации, и, конечно, в перспективе, город получит новый музейный объект.
Километры дорог
предстоит построить в этом году в Ишиме. По словам руководителя муниципалитета, программа дорожного строительства обширна, поскольку из областного бюджета направлены дополнительные серьёзные средства на реализацию данной программы.
К сожалению, дождливый июнь не способствовал работе дорожников, но впереди ещё два летних месяца, чтобы подрядчики успели выполнить все обязательства. Ремонтом дорог в этом году занимаются местные подрядчики Ишимское ДРСУ, «ПодъёмМост-Сервис» и «Дорстрой-Инвест», а также несколько индивидуальных предпринимателей.
На ряде объектов ремонт уже закончен – например, третья очередь реконструкции ул. Ленина (от Пролетарской до Соборной площади), новое полотно уложено на ул. Ленинградской и Московской – там, где оно было разбито большегрузами по время ликвидации последствий паводка.
Из областного бюджета выделены средства на обустройство Привокзальной площади и расширение ул. Иркутской.
Как сообщил Фёдор Шишкин, в текущем сезоне будет отремонтировано 19 улиц с асфальтированием проезжей части, устройством подъездов к домам, организацией водоотвода, методом холодного фрезерования восстановлено дорожное покрытие на 11 улицах, построены тротуары на 13 улицах, благоустроено 10 дворов. Хорошая новость для садоводов – отремонтируют подъездные пути к обществам «Машиностроитель», «Швейник», «Коммунальник», «Раздолье», «Медик», «Железнодорожник», «Механический завод», «Мебельщик», «Строитель», «НГЧ», «Локомотив-2» и «Локомотив-3».

Автор: Марина Сергеева