Медиакарта
14:07 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Хотим в семью

16:15 | 10 июля 2018

Домашний очаг – это главное в жизни каждого человека, наша опора, наш тыл и наш причал. Вырастая в семье, мы создаём собственную, на фундаменте ценностей, заложенных в родительском доме. К сожалению, не каждому дано вырасти в крепкой, надёжной, благополучной семье. Но каждый о ней мечтает. 

В ишимском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Согласие» действует проект «Хочу в семью», благодаря которому для детей, признанных сиротами, находят опекунов. Так, в этом году в приёмные семьи взято пять воспитанников центра. Как правило, это социальные сироты, чьи папы и мамы лишены родительских прав. В отделении социальной реабилитации несовершеннолетних созданы все условия для полноценного развития детей. И всё же ничто не заменит тепла домашнего очага и любви близких. Это понимают и сами ребятишки.

Сегодня в центре воспитываются брат и две сестры – Вова, Даша и Юля. Решением суда их мама лишена родительских прав за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.

– Эти дети периодически живут в нашем центре, с малых лет. Сейчас мы подыскиваем для них опекунскую семью. Сложность в том, что мало кто готов взять сразу троих ребят, но брата и сестёр нельзя разлучать – между ними существует сильная эмоциональная связь, они всегда стремятся поддержать и защитить друг друга, – отмечает социальный педагог центра Ольга Елисеева.

Хорошо знают и понимают своих подопечных воспитатели.

– У нас разновозрастная группа – дети от 8 до 18 лет, но Вова и Даша хорошо адаптировались, они самостоятельные, выполняют трудовые поручения, активно участвуют в игровой и коллективной деятельности, но могут и сами себя занять. Вова – усидчивый и терпеливый мальчик, предпочитает собирать пазлы, конструкторы. Даша любит смотреть мультфильмы, раскрашивать, мастерить поделки. Она очень ласковая и ранимая девочка, нуждается во внимании взрослых, – говорит воспитатель Елена Груздкова.

– У Юли развит познавательный интерес, есть стремление к учёбе, к знаниям, она с охотой читает. Играть предпочитает чаще всего одна или с сестрой, самостоятельная и хозяйственная девочка – любит, чтобы у неё были свой домик, своя кукла в игре. Это достаточно стрессоустойчивый ребёнок, который может постоять за себя и не будет терпеть обид, – рассказывает о своей подопечной воспитатель Наталья Акшинская.

Ребятишки знают, что для них ищут приёмную семью, и очень ждут этого, видя в каждом взрослом посетителе центра потенциального родителя. Они открыты, любознательны, с удовольствием рассказывают о себе. «Я люблю играть, особенно в подвижные игры», – признаётся девятилетняя Даша. «А я подвижные игры не люблю, – сообщает семилетняя Юля. – Мне больше нравится играть в телефоне в «змейку», а ещё читать – про что угодно, сейчас читаю книжку про птиц и животных». Девочки очень близки и много времени проводят вместе, придумывают собственные сюжетно-ролевые игры. Старший Вова, ему исполнилось 11 лет, не столь общителен и первым на контакт со взрослыми не идёт, но очень отзывчив и в беседе раскрывается. «Тоже люблю в телефоне играть в стрелялки и гонки. Ещё мне нравится музыка, в которой много басов», – говорит он о своих предпочтениях. Он ранимый мальчик, очень нуждается в признании и похвале, испытывает потребность в безопасности, спокойном и дружеском общении. Есть у двух старших детей проблемы с учёбой. Но это и неудивительно, в свои небольшие годы им уже немало пришлось пережить. «Мы уже семь месяцев тут живём, когда нас возьмут в семью?» – в который раз спрашивает у воспитателя Даша.

– Эти дети очень нуждаются в ласке, в любящих и заботливых родителях, им нужна домашняя обстановка. Отогреть их душевным теплом – нелёгкая задача, но, зато как они тогда раскроются и расцветут! Конечно, они не ангелы, но даже если между ними возникают конфликтные ситуации, они переживают друг за друга, делятся этим с воспитателями. Они с рождения вместе, все трудности переживали сообща, поэтому между ними такая привязанность, сильная эмоциональная связь, которую нельзя разрушать, – считает педагог-психолог Олеся Прохорова.

В минувшее воскресенье наша страна отмечала День семьи, любви и верности. Хочется надеяться, что вскоре любящую семью обретут и трое наших маленьких героев. Они в это очень верят.

Марина СЕРГЕЕВА.

Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.