Медиакарта
5:01 | 18 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Светом наполняет сцену

08:35 | 10 июля 2018
Источник: Заря

Придя в какое-либо учреждение культуры на очередное мероприятие, нередко первым делом обращаем внимание на убранство сцены, на выступающих артистов, на виртуозность и красочность творческих номеров.

За всеми этими визуальными картинками стоит большой труд многих людей – исполнителей и их руководителей, танцоров, хореографов, костюмеров, декораторов, режиссёров, видео- и звукооператоров… Не меньшее значение имеет и работа художника по свету.


В районном Доме культуры с 2011 года эту должность занимает человек скромный, но очень добрый и отзывчивый – Роман Андреевич Парфёнов. Пополнив ряды творческого и дружного коллектива, он быстро вник в суть дела, освоив сложные программы и разобравшись с технической составляющей аппаратуры. На первых порах помощь ему оказывали настоящие профессионалы – звукорежиссёр Владимир Петрович Кобелев и видеооператор Андрей Валерьевич Быков, за время работы с которыми сложились тёплые дружеские отношения.

После того как на стол лёг сценарий, они вместе придумывают, что сделать, чтобы идея режиссёра воплотилась в жизнь, всё сложилось в единый визуальный ряд. Обсуждают текущие дела, осваивают технические новинки. Их профессии настолько взаимосвязаны, что мужчины с лёгкостью могут подменить друг друга.


Обязанностей у осветителя хоть отбавляй – это не только обеспечение освещения сцены, но и монтаж, демонтаж, упаковка, транспортировка и ремонт аппаратуры, равномерное распределение электронагрузки по фазам и многое другое. Вообще, профессия эта очень интересная, требующая творческого подхода, умения видеть, с какой, например, стороны, должен лечь свет на выступающего артиста, чтобы подчеркнуть его достоинства и скрыть недостатки, а также понимать, где, в какое время и куда направить прожектор, чтобы не ослепить.


– Роман всегда готов отвечать за результат. Многие думают: «Ой, да что там свет включить – пустячное дело!».

Ничего подобного. В любой профессии имеются свои трудности. В том числе и у светооператора. Это работа, которую не видно, но она занимает довольно много времени. Даже если чего-то не знает, Роман обязательно научится. Ему не надо об этом напоминать. Я даже не задумываюсь о том, что и как он выполняет, знаю, что это будет сделано качественно и в срок, – говорит директор РДК Ольга Владимировна Осколкова. – Работать Роману приходится и видео-, и звукооператором. Вместе с сотрудниками передвижного культурного комплекса часто бывает в малых деревнях. Он выручает нас всегда: будь то масштабное мероприятие или детская дискотека. При этом лёгок на подъём и никогда не говорит, что что-то не входит в его обязанности. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить его с профессиональным праздником – Днём светооператора, который отмечается 11 июля, пожелать здоровья, лёгкости в работе и побольше творческих идей!

Автор: М.Чагина