Медиакарта
22:30 | 19 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Пора селу хорошеть

09:13 | 10 июля 2018
Источник: Заря

Собрания граждан, проводимые в малых населённых пунктах, продолжаются. На прошлой неделе очередь дошла до Станичного.

Разговор был обстоятельным, шумным иной раз переходившим на повышенные тона. Оно и понятно. Многие прожили здесь не один десяток лет и мечтают, чтобы их село было лучше, красивее, благоустроеннее.

Присутствовавший на мероприятии заместитель главы района Кирилл Феопентович Осокин рассказал о текущих делах в муниципалитете, обрисовал перспективу, касающуюся и Станичного. Нынче, например, в местной школе до конца лета планируется произвести замену деревянных окон на пластиковые. В следующем году намечены ремонт электропроводки и обновление кровли.


– Ремонт – это очень хорошо. Но давайте хоть одну-две квартиры построим для молодых специалистов, – предложил местный житель и руководитель КФХ Жаныбек Жамбурович Жамбурин.


Ответила ему заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Алексеевна Солобоева. Она пояснила, что работа в данном направлении ведётся. Но сейчас первостепенной задачей является приведение в нормативное состояние школ и детских садов. На это из бюджета области были направлены немалые средства.

Выделены они и на приобретение квартир для педагогов. Острая нехватка специалистов сферы образования из-за отсутствия жилья наблюдалась до недавнего времени в посёлке Кировский. Поэтому деньги были направлены туда. В дальнейшем работа по приобретению либо строительству квартир для учителей будет продолжена.

Сделать это в одночасье во всех сельских поселениях пока что не представляется возможным.


– Ну и кто тогда будет учить наших детей? Как сдавать им выпускные экзамены? Хорошо, если у кого-то есть возможность возить ребёнка к репетитору. А если нет? – снова поступил вопрос из зала.


Ольга Алексеевна предложила вариант «мобильного» учителя, который будет приезжать в местную школу из другого села.


Что касается водоснабжения, то в проекте у районной власти смонтировать нынче в Станичном специальную очистную установку, соответствующую необходимым требованиям. А вот с газификацией пока что придётся повременить. Так как работы в этом направлении ещё не окончены в других, более крупных населённых пунктах района – Бархатово, Шорохово, Солобоево и Рассвете.


Волновало станиченцев и отсутствие нормальных дорог в селе и электроосвещения улиц в вечернее время.

К.Ф.Осокин ответил, что при планировании бюджета района на следующий год эти вопросы обязательно будут учтены. Глава поселения А.Ф.Пачежерцев объяснил, что львиная доля местного бюджета ежегодно тратится на оплату электроосвещения. Поэтому в целях экономии средств на летнее время электричество приходится отключать. Все светильники в Станичном в ближайшее время будут заменены на энергосберегающие, так что с наступлением осени свет появится на улицах села.


Хорошей для станиченцев новостью стало то, что в их селе в следующем году планируется установка нового модульного фельдшерско-акушерского пункта.


– Неплохо было бы поставить и модульный Дом культуры, – пожелали селяне.

Автор: М.Чагина