Медиакарта
8:20 | 19 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Экскурсия в питомник в день расставания с ним

Уватский лесопитомник был заложен в 1993 году, т. е. ему четверть века. Последние 19 лет весь штат представляла в единственном числе мастер З.В. Ушакова. Правда, в горячую летнюю пору здесь, в основном на прополке, занято до 30-40 временных рабочих. Почему «представляла»? Да потому что в июне Зинаида Владимировна сдала полномочия в связи с уходом на пенсию. Вообще-то, на «заслуженном» она с октября 2016-го, но продолжала работать. Однако настал день не просто показать хозяйство, но и передать его в другие руки.

33 га питомника разместились вдоль трассы Тюмень - Ханты-Мансийск, въезд у отметки 340-й километр. Специализируется на выращивании ели сибирской, наиболее приживаемой в наших условиях, здесь более подходящие для данной породы почвы. После понятного зимнего затишья, работа в питомнике оживает в феврале-марте. Это время закладки семян на так называемую холодную стратификацию для накопления ими энергии всхожести. Тогда же расчищают дороги, раскидывают либо золу, либо торфяную крошку, чтобы на снегу не было наста, под которым елочки могут задохнуться. Всё вручную: лесники, лыжи, ведра… и с богом! После таяния снега надо спустить с полей лишнюю воду. Наконец, земля подсохла, почва прогрелась - самое время для посева. Нынче отсеялись в конце мая.
Мы на первом от дороги 2-х гектарном поле. Здесь уже появились всходы нынешнего года, ростом, буквально, на миллиметры. «Видите, какие строчки-посевы замечательные! Но нужен за ними уход и уход. При благоприятных условиях поле даст более двух миллионов саженцев», - не скрывает радости Зинаида Владимировна. Можно представить, сколько десятков миллионов елочек вырастила мастер Ушакова за все годы своей работы в питомнике.
Гряды мульчируют опилом или торфом. Опил собирают, где только можно. Учитывая строительный бум, пилорамы делятся им неохотно даже за деньги.
- Пробуйте нынче торф, но его надо «шевелить» в течение всего лета, - советует Ушакова временно принявшему питомник Александру Сударову.
Еще поле, но без всходов, вспаханное весной. Агроприем называется «содержание питомника в чистом пару». Чтобы не покрывалась поч-ва дерном, была рыхлой, обогащалась кислородом. По идее, сюда надо вносить органику, но с ней напряженка. На протяжении многих лет используются только минеральные удобрения, поэтому земля питомника сильно «обнищала». Вы ход - сдабривать песком или торфом, облегчая тем самым глинистую структуру почвы.
Кое-где на участках поросль березняка. Растет очень быстро, надо обрабатывать кусторезами. А вот здесь оборудовать новое место отдыха и соорудить новый туалет, потому что в этом году на этом участке будут основные работы. Еще одно место свободного времяпрепровождения, давно облюбованное работниками авиабазы. Но куда-то исчез дощатый стол. Был, да разобрали - кто, зачем? Всё также досаждают набеги проезжающих по трассе. Вот и сейчас обнаружилась пропажа «дежурной» лопаты, совковой и штыковой одновременно, незаменимого инструмента для работников лесного хозяйства. К слову, таких нет в свободной продаже. Люди из машин бессовестно подбрасывают прямо к воротам питомника мешки и пакеты с мусором и прочую дрянь.
- Вот это поле, чуть больше гектара, просто замечательное! - отвлекая наше внимание от негатива, восклицает Зинаида Владимировна, - на нем всё растет очень хорошо, дружные всходы и сама елка равномерная, высокая, я бы даже сказала, красивая. Жаль, мы нынче не смогли отсеяться - оно долго не со хло. А вот поле посева 2017 года. Полтора миллиона сеянцев. Через три года их можно будет реализовать. Ежегодно областной департамент лесного комплекса распределяет саженцы по своим районным филиалам. Нынче за материалом приезжали посланцы десяти районов, в том числе ближнего Тобольского и самых дальних Абатского и Сорокинского. Все вместе увезли саженцев 1 232 тыс. штук.
Спрашиваю ее: всю эту бухгалтерию вы в голове держите или есть записи?
- И в голове, и, конечно, записываю. Блокнот - мой верный помощник на всё лето. Людей, принятых на временные работы, надо зафиксировать, внести в табель, кто сколько сделал, за что и зарплату получают, начисленную по моим данным.
- Выходит, последователю вашему тоже надо блокнотом обзавестись?
- Тому, кто примет питомник на постоянной основе - непременно.
- Какие чувства обуревают вас в эти дни?
- Еще, признаться, не поняла. Да и день заполнен привычным распорядком.
- А вообще, как планируете строить дальнейшие отношения с оставляемым хозяйством? С вашим-то опытом. Будете навещать?
- Позовут если, всегда буду, а навязываться не в моих правилах. Опыт, конечно, немалый. Он наработан своей головой и руками вот этими: и гайки крутила, и железо таскала. Пока научишься, как собрать и настроить оборудование, те же сеялки, тем более давно не новые - семь потов сойдет. Грядку соорудить, вроде, нехитрое дело, но на каждом поле своя земля, каждый год другая влажность - всё ежегодно перестраивается, до всего доходишь опытным путем. Нисколько не жалею о годах, отданных работе. Не простой, но интересной, а главное, нужной лесному хозяйству области.
А еще Зинаида Владимировна благодарна верным помощникам, не один год работавшим с ней. Трактористу Владимиру Петровичу Шмелёву, за которым не надо было приглядывать, когда выполнял задание. Большое спасибо и работникам авиабазы, без промедления откликавшимся на просьбы сделать ту или иную работу в питомнике.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ