Медиакарта
5:19 | 18 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

О времени и о себе

Когда мне было 25, то все 35-летние казались мне старыми тётками. Когда исполнилось сорок - поняла, что жизнь в это время действительно только начинается. Посудите сами - здоровье ещё есть, не беспокоит. Сил много, энергии, оптимизма хоть отбавляй. Уже есть независимость и некая внутренняя зрелость - можно уже ничего никому не доказывать. Есть понимание, чего я хочу, что мне нравится. Одним словом, знаю себя - хоть немного. Ещё могу рожать детей, но есть голова на плечах и уже думаю о последствиях своих действий. В общем, много чего могу и умею. Не скрою, хотелось бы мне это состояние сохранить как можно дольше. Не знаю, как вы, но в моём понимании, сохранить всё заслуженное, накопленное, приобретённое можно, если уйти в пятьдесят лет на пенсию и заниматься собой. А любимые стихи Инны Бронштейн были подтверждением моих убеждений.

Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит - живешь.
И старость - совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!
Все новости последних недель мне кажутся блеклыми, кроме одной о том, что в Государственную думу правительством внесен проект закона о повышении пенсионного возраста: мужчины - 65 лет, женщины - 63 года. Листаю сборник И.Я. Бронштейн в надежде найти слова понимания и сочувствия. Но, увы, 80-летняя леди слов оптимизма по этому поводу тоже не нашла.
Какое блаженство в душе и в природе,
Когда ничего с нами не происходит.
Но, чтобы блаженство такое вкусить,
До старости надо хоть как-то дожить.
А после забыть, что ждала перемены
И без происшествий ползти постепенно.
И всё позабыто, и разум уснул…
Какое блаженство! Ура! Караул!
Береги здоровье смолоду!
Как свежо звучит этот советский лозунг сегодня. А в сфере происходящих перемен - он должен стать девизом каждого, кто еще не пенсионер.
По словам главного врача ГБУЗ ТО «Областная больница № 20» (с. Уват) А.М. Кинчагулова, шанс дожить до пенсионного возраста у нас есть: средняя продолжительность жизни в районе составляет 68 лет для мужчин и 71 год для женщин. А в Тюменской области средняя продолжительность жизни достигла отметки 72 года. Главное, считает доктор, болезнь необходимо предупреждать, а не лечить, а поможет в этом регулярное прохождение диспансеризации.
«Что вы так отчаиваетесь и переживаете раньше времени. Кто вас должен обрабатывать?», - говорят мне те, кто уже вышел на пенсию и до сих пор продолжает работать. Да и действительно, что отчаиваться. Известная отшельница Агафья Лыкова живет себе в лесу без пенсии: где корешок выкопает, где ягод наберет, грибов на зиму насушит и не доставляет хлопот государству, а главное, обрабатывать ее никому не надо.
Что день грядущий нам готовит…
На рабочее заседание Общественной палаты (совета) Уватского муниципального района был приглашен первый заместитель главы администрации Уватского муниципального района Л.В. Митрюшкин. Он сообщил несколько приятных новостей, которые касаются всех жителей района. Так, август 2019 года обозначен как срок сдачи школы в Горнослинкино. Появятся новые школы в правобережном Увате и селе Тугалово. А вот в Першино школы пока не будет. Связано это с несовершенством российского законодательства. Выяснилось, что территория всего поселка находится в государственном лесном фонде.
- Мы на пороге большой коммунальной реформы, - заявил Л.В. Митрюшкин. - Договоры на поставку тепловой энергии будут заключаться между поставщиком и пользователем, а вывозом мусора будет заниматься региональный оператор. Могу сказать, что платить станем больше. Утилизационные заводы будут расположены в городах Тюмени, Ишиме и Тобольске.
Кроме того, Леонид Валерьевич заявил, что на территории района планируется создать порядка 3500 рабочих мест. Например, в Туртасе может появиться завод по производству термодоски. С инвестором ведутся переговоры, и если всё сложится удачно, то будет трудоустроено порядка 30 человек.
8 июля - День семьи, любви и верности. В этот день, и не только, помните, что бы в мире не происходило, главней всего погода в доме, а всё другое суета…
Если вам есть что рассказать, звоните и пишите в «Уватские известия». Или звоните просто так, тему для обсуждения найдем. Телефон прежний: 2-80-68, и адрес тот же: с. Уват, ул. Иртышская, 19, редакция газеты «Уватские известия».

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА