Медиакарта
0:19 | 16 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Яркая весёлка

Марафон летнего отдыха школьников продолжает профильный лагерь «Радуга», организованный на базе районного Дома детского творчества в посёлке Туртас.

Папье-маше, удивительная техника пейп-арт - это декорирование предметов с помощью обычных бумажных салфеток, когда в итоге получается поверхность, имитирующая резьбу или чеканку, ковроделие, выжигание. Одним словом, «Радуга» - это большая мастерская, где океан творчества и свободный полет фантазии.

В этом году организаторы постарались программу отдыха продумать так, чтобы было интересно не только детям младшего школьного возраста, но и подросткам. И у них это получилось. Своими впечатлениями поделилась Таня Дудникова. Тане уже пятнадцать лет, однако, и она узнает здесь каждый день много нового и интересного.

- Мои сверстники школьные лагеря уже не посещают, считают, что вышли из возраста. Честно признаться, думала также. Но придя в «Радугу», мнение свое поменяла. Здесь каждый день - открытие. Например, я не могла представить, что отслужившим свое газетам и журналам можно вернуть вторую жизнь техникой папье-маше. Наш преподаватель Зульфия Тамбулатовна Сычева предложила за время смены изготовить проект по мотивам сказки Ершова «Конек-горбунок». Из папье-маше мы уже сделали большое, объемное солнце, сейчас делаем Рыбу-кит, затем будут еще Иванушка и его верный друг Конек-горбунок. В конце смены мы представим на выставке готовую работу. Думаю, получится здорово. И после лагеря продолжу заниматься папье-маше. Уже есть несколько задумок, чтобы хотела изготовить для украшения домашнего интерьера.

Ведро, часть пластикового баллона, монтажная пена - вроде бы для творчества набор совсем не подходящий. Но только не в умелых руках. Педагог дополнительного образования Дома детского творчества Светлана Юрьевна Ермилова предложила детям сделать из данных предметов цветочное кашпо, которое может использоваться как в ландшафтном дизайне, так и в интерьере дома.

- Это только на первый взгляд кажется, что всё очень сложно, - поделилась Нина Шмелёва. - Мы взяли использованный баллон, прикрепили к нему четыре деревянных бруска, к нему же прикрепили ведро, ведро обклеили кусочками бумаги, придавая ему форму головы кота, а затем всю конструкцию постепенно залили монтажной пеной. Сейчас пена высохла, и мы приступили к формированию тела будущего кота. Получается уже хорошо. У кота, правда, еще нет клички, но к концу смены мы обязательно придумаем. А после лагеря он станет кашпо и займет почетное место в Доме детского творчества.

И в мастерской преподавателя Марины Викторовны Маракуевой тоже скучать нет времени. Здесь даже мальчишки увлечены ковроделием, моталками, выжиганием.

- Игла для ковровой вышивки своими руками не похожа на привычную иголку, - рассказали Дарина Славина и Лера Медведева. - Ее конец имеет скошенное острие, а ручка напоминает держатель шила. Перед началом работы нужно изучить некоторые особенности, например, виды стежков и способы вышивания картин. С лицевой стороны они всегда получаются объемными и пушистыми. Научиться может каждый, главное - желание и усидчивость.

Моталки - еще одна техника декорирования, с головой захватившая всех участников смены. Обвивая проволоку разноцветными нитками и укладывая ее в различные формы, ребята создают необычные, мягкие и жизнерадостные работы под названием «моталки». Техника позволяет изготавливать самые разные предметы: от стильных аксессуаров и небольших декоративных фигурок до удивительных панно и других элементов интерьера. Сделать такую работу несложно: этот процесс не требует длительной подготовки. Главное - оптимизм и желание поделиться хорошим настроением, которого с каждой новой работой у ребят всё больше и больше! А итогом работы станет яркое панно с сельским домиком, мельницей, барашками, котиком.

Умелые руки - не знают скуки. Эта пословица как нельзя лучше отражает всё происходящее в лагере «Радуга». Здесь время летит незаметно, о чем жалеют и преподаватели, и ребята.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Лариса ФИЛАТОВА