Медиакарта
23:22 | 10 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Запреты купальщикам не указ

Вспоминается прошлогодний разговор со старшим государственным инспектором, руководителем патрульной группы с. Уват Государственной инспекции по маломерным судам Тобольского инспекторского отделения Олегом Папазяном.
Тогда Олег Мардиросович посетовал на отсутствие в Туртасе предупреждающих информационных табличек: «Купание запрещено!»: «У других есть, а здесь - нет. Я говорил об этом в администрации, но воз и ныне там».

Слава богу, ну и местной власти, конечно, нынче воз наконец-то сдвинулся. Свидетельством тому фотоснимок, сделанный на берегу водоема в Чебунтане. Но вопрос, насколько этот специальный знак, ограничивающий доступ к воде, останавливает людей, пришедших искупаться на место, запрещенное для купания? Ничуть не останавливает. Знак просто игнорируют, словно его и нет вовсе. Особенно дети школьного возраста, у которых в связи с каникулами образовалась масса свободного времени. С наступлением жары они приходят сюда каждый день, с полудня вода буквально «бурлит» от плавающих, ныряющих, забавляющихся в ней детских тел. И, как правило, ни одного взрослого рядом. Но купание детей даже на оборудованном пляже должно проходить только под контролем взрослых. Что уж говорить о местах, где оно категорически запрещено.
С главой поселения С. Богатырём проезжаем берегом: мимо дикого пляжа с купающейся ребятней, мимо запрещающего знака, установленного в соседстве с ним.
- Отгоняем ребятишек от воды, да проку никакого. Увещевания наши для них, как об стенку горох: Выгонишь, но едва отъедешь, тут же снова лезут в воду. Тут главное слово за родителями, за их родительским чувством и способностью объяснить своему чаду, как опасно для его жизни неконтролируемое нахождение в воде, - говорит Станислав Иванович.
Специалисты отдела ГО и ЧС администрации района совместно со службой ГИМС МЧС России, время от времени патрулирующие водоемы, юных нарушителей водного режима тоже в большинстве лишь предупреждают или вручают памятки безопасного поведения на воде. В Тюменской области за купание в неположенных местах предусмотрены штрафные санкции от 500 до 1000 рублей. К слову, в Москве и Подмосковье планируется ввести штрафы гораздо выше. Любителей поплавать в запрещенном месте, неприспособленном для купания, будет ожидать неприятный сюрприз в виде протокола на сумму до 5 000 рублей. Однако у нас и такая «минимальная» мера применяется крайне редко. Между тем, в области с начала купального сезона на водоемах, где было запрещено купаться, погибли три человека. Трагедии произошли в Викуловском, Нижнетавдинском и, как это не печально, в Уватском районах. Основная причина таких происшествий на воде - купание в запрещенных местах.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ