Медиакарта
22:31 | 19 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Пришло время люцерны

10:00 | 12 июля 2018
Источник: Знамя правды

Аграрии района приступили к заготовке кормов. Последние дни июня и первые июля порадовали осадками и теплом, так что у трав было время набрать силу. На полях Ингалинского отделения ООО «МСК» сейчас в стадии бутонизации и цветения люцерна. В это время в растениях наибольшая концентрация питательных веществ, а значит, пришло время закладывать её на сенаж.

В жаркие дни скошенная трава на поле быстро подвяливается, что позволяет оперативно её сенажировать. В валках на поле она пролежит не более четырёх часов, а затем, опрысканная комбайнами водным раствором с ферментами и измельчённая, отправится в яму.

Первыми в Ингалинском убирались участки в непосредственной близости к селу. Наполненные доверху КамАЗы и тракторы за рейс отвозили с поля по 8-10 тонн зелёной массы.

Владимир Бородин как опытный производственник замечает, что первый укос дал сравнительно небольшое количество зелёной массы. 

Агроном ООО «МСК» Владимир Артюгин рассказывает, что работа движется, но темп меняется в зависимости от погодных условий. «Заготовку кормов сейчас ведём в фазе бутонизации до начала цветения. В ближайших планах – заполнить яму в три тысячи тонн за 4-5 дней. Предпосылки для этого есть: масса у растений достаточная, погода позволяет, техника имеется, специалисты настроены на ударный труд. Думаю, всё получится», – говорит Владимир Ефросинович.

Работу комбайнерам и механизаторам на подборе и отвозе обеспечивает трактор «Джон Дир» с косилкой. Новый агрегат с шириной захвата восемь метров предприятие приобрело в этом году в замен старого «Челенджера». На надёжность новой техники можно положиться, как и на опыт её хозяина Алексея Кондратьева. 

Сейчас он работает весь световой день, чтобы коллеги на пятки не наступали.

Дел впереди много, растениеводам нужно обеспечить кормами третье в районе стадо – 800 голов дойных коров, 200-300 телят и нетелей. Планируется заготовить для их нужд порядка 10 тысяч тонн сенажа, девять тысяч тонн силоса и 2-3 тысячи тонн сена.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.