Медиакарта
0:18 | 16 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Будет урожай, будет и зарплата

10:00 | 12 июля 2018
Источник: Знамя правды

В июле аграрии Упоровского района завершают обработку зерновых культур от болезней, химическую прополку, а хозяйства, выращивающие картофель, - окучивание. В ООО «Агрокомплекс «Манайский», под сельскохозяйственными культурами находятся третьи по величине площади в районе. Здесь также приступили к интенсивным работам с посевами.  

Именно на картофель в этом году сделали ставку аграрии «Манайского», а объясняют это тем, что даже рапс не отличается такой рентабельностью. Купили минимальный набор оборудования и начали трудиться.

Часть участка в 40 гектаров близ села Киселёво специалисты отвели под семенной участок. Здесь окучивание было проведено в первую очередь, поэтому теперь растения хорошо раскустились, а рядки с равномерными всходами радуют глаз. А вот около Нижнеманая картофелеводы приступили к гребнеобразованию совсем недавно. На этих работах трудится опытный землепашец Эдуард Ческидов на новом тракторе с четырёхрядным орудием. Он механизатор со стажем, но для работы с новой культурой в севообороте нужно было набить руку. «Сам садил, окучиваю и копать мне. По началу было непривычно, теперь, кажется, справляемся, – говорит Эдуард Юрьевич. – В поле выходим в четыре утра и трудимся, пока не стемнеет. Работать стараемся, ведь если будет хороший урожай, будет и хорошая зарплата».

Специалисты предприятия отмечают, что земля здесь совсем не пропускает воду, после дождя проехать невозможно. Вот и сажать «второй хлеб» приходилось в грязь, техника застревала, поэтому завершили посевную только в середине июня.

Да и сегодня работать на этой тяжёлой почве, пустовавшей  несколько лет, нелегко. Сотрудникам МТМ уже не раз приходилось оперативно менять сломанные карданы тракторов. Тем не менее растениеводы идут вперёд и проводят все запланированные технологические операции.

По словам директора по производству Сергея Качанова, в данный момент в «Манайском», хоть и с опозданием, завершается окучивание картофеля и проводится химпрополка всех сельскохозяйственных культур. Работы осталось всего на несколько дней.  

Кроме картофеля, здесь есть рапс, который перерабатывается на собственном заводе, однолетние травы, идущие на корм скоту, овёс, ячмень и горох, а также пшеница, под которую отведена самая большая площадь – более, чем три тысячи гектаров.

 На полях с яровой пшеницей сейчас работает опрыскиватель. Совсем скоро осота и других сорняков здесь не станет, и хлеб будет расти без помех.

На обработке сейчас занят тракторист Алексей Артемьев. На своём МТЗ он тянет 24-метровые крылья распыляющего агрегата. Видно, что иногда работают только несколько форсунок опрыскивателя. Всё дело в том, что приобретённые в этом году четыре установки «Торнадо» оборудованы системой навигации «Агронавигатор+» с возможностью отключения форсунок при прохождении узких необработанных участков. Эти опрыскиватели достаточно производительны и способны распылять химикаты на площади до 150 га за смену, так что обработку земледельцы планируют закончить вовремя. Уже сегодня из более 11 000 гектаров всходы протравлены на пяти тысячах.

Начата подготовка парка комбайнов. К уже имеющимся трём степным кораблям фирмы «KLAAS», девяти «Донам» и «Джон Диру» приобрели три новых «Полесья». Линейка тракторов в этом году стала больше на два «Кировца» и четыре МТЗ, скоро к этому количеству прибавится ещё два тяжёлых трактора. 

Автор: Вера ХАЛАЕВА.