Медиакарта
21:13 | 21 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Встретились на родной земле

10:00 | 12 июля 2018
Источник: Знамя правды

Почти 100 человек собрались на прошлой неделе в Губиной Суерского сельского поселения. Здесь шумно, весело и с ностальгией встретили праздник родной деревни те, кто через много лет пронёс любовь к малой родине, кого взрастила эта земля и для кого стала родным домом.

Встречу активисты при поддержке главы Ларисы Гольцман организовали всего за несколько дней. На празднике под аккомпанемент артистов Худяковых выходцы этой стороны обнимались, вспоминали прошлое, глядя на старые фотографии, узнавали в детях черты родителей и знакомились вновь, иногда после десятилетий разлуки. Лариса Васильевна отметила: даже годы не смогли прервать связь бывших жителей с этим местом и друг с другом.

Сегодня в Губиной в 16 домовладениях проживают 20 человек, а раньше деревня была большой и зажиточной. Здесь имелись магазин и начальная школа, в больших семьях на 80 дворах проживали более 200 жителей. Люди держали хозяйство, работали на полях и ферме. 

Надежда Перминова переехала из Губиной всего несколько лет назад, но и сегодня приезжает, чтобы навестить родную деревушку: «Я здесь прожила много лет. С земляками у нас всегда были очень тёплые отношения, мы никогда не ругались, все жили дружно, а ещё мы, губинцы, очень любим наши лес и Тобол».

Совсем недавно жителем деревни стал приехавший сюда со своей семьёй Игорь Протопопов. Он говорит, что поддался новой тенденции в обществе, когда люди оставляют города и переселяются в сельскую местность: «Можно сказать, что сегодня в моде натуральные продукты и общение с природой. Сам могу заверить, что в таких отдалённых населённых пунктах жить даже лучше, но это не объяснить, это надо попробовать». Сейчас новосёлы живут, как и их соседи,  с личным подсобным хозяйством и верой в светлое будущее.

В числе местных жителей, встречавших гостей, был Андрей Тропин. Несколько лет назад в поисках новой жизни он приехал сюда и остался насовсем. Теперь именно на пятачке возле его дома собралась дружная и шумная семья губинцев. Здесь земляки поставили широкие столы с угощениями и варили шурпу.

Андрей признаётся, что это тихое спокойное место в непосредственной близости к цивилизации, с его просторами, красивой рекой и рыбацкими местами не могут не нравиться.

В ходе праздника Лариса Гольцман вручила благодарственные письма самым уважаемым выходцам деревни, а её уроженец и автор брошюры с воспоминаниями о губинской начальной школе Фёдор Поляков, от лица собравшихся вручил благодарность главе поселения за тёплый приём и внимание к истории малых населённых пунктов. 

Организаторы праздника рассчитывали, что встретиться с земляками захотят около 30 человек, но уже в начале мероприятия в гостевую книгу записались 80 уроженцев деревни. Здесь читали стихи, вспомнили историю создания населённого пункта, трудовые заслуги работников полей и ферм, прогуливались по тихим улочкам и живописным тропинкам, ведущим к Тоболу. Люди, давно уехавшие из деревни, те кто бывает здесь регулярно, и жители отмечают, что деревня с годами не меняется. Она сохранила всю свою красоту и очарование.

Фото автора.

Губина нам родная,

Здесь начиналась жизнь.

Мама с отцом молодые

Не раз по тебе прошлись.

Залиты солнцем дорожки,

Кузнечики стрекочут в траве,

Мелькают быстрые ножки -

Тропинка ведёт к реке.

 Дышит речная прохлада,

Снимает усталость дня.

Плыть по воде - отрада,

Тобол освежит меня.

 Воздух, звеняще тихий,

Кукушки далёкий крик.

Пахнет цветами с луга -

Лета короткий миг.

Родиной надышаться,

Впитать в себя «соль земли»,

Над суетой подняться,

Смыслом наполнить дни.

Елена ХАЛАЕВА.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.