Медиакарта
21:24 | 20 июля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Чтобы жара была комфортной и безопасной

10:00 | 12 июля 2018
Источник: Знамя правды

Вот и наступило долгожданное лето! На улице жарко, влажно и душно. И не всем такая погода в радость. Речь о людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. О том, как избежать ухудшения самочувствия в такое время, мы попросили рассказать врача-кардиолога Упоровской больницы Татьяну ИВАНОВУ.

– Летом закономерно растёт статистика сосудистых катастроф. В Упоровском районе за последние два с половиной  месяца случилось несколько инсультов, инфаркт миокарда, 15 случаев нестабильной стенокардии. От инсульта умерли два человека, тромбозов сосудов, несовместимых с жизнью, – один. Кто же находится в группе риска?  Во-первых, лица с хроническими неинфекционными заболеваниями, т. е. лица с ишемической болезнью сердца, с нарушением ритма сердца, артериальной гипертонией, заболеванием сосудов конечностей. Во-вторых, мужчины трудоспособного возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также и те, кто никогда не обращался по этому поводу за медицинской помощью. Почему же мужчины – крепкие, сильные и работящие – первые попадают под удар? Не говоря уже о людях пожилого возраста, которые задолго до изменения погоды могут чувствовать ухудшение самочувствия. В большинстве случаев у мужчин в сельской местности тяжёлые условия труда, они подвергаются воздействию высоких температур в кабинах транспортных средств, на лесозаготовках, при других физических нагрузках. И стоит сказать, что у мужского населения больше вредных привычек и меньше контроля за своим здоровьем. А ведь эта добрая половина человечества – опора государства.

– Как же сделать жару комфортной и безопасной? Какие общие рекомендации можно дать всем, независимо от возраста?

– Во-первых, наладить водно-питьевой  режим. Ведь основная причина сосудистых катастроф в жару – это сгущение крови. Но и здесь важно придерживаться золотой середины. Нужно ориентироваться на возраст и наличие сопутствующей патологии. Большой объём жидкости ведёт к подъёму артериального давления или может усугубить сердечную недостаточность. Особенно это касается пожилых людей. В таком случае пить нужно простую охлаждённую воду до 2-х литров в сутки. При вынужденной работе в жарких условиях, особенно в закрытом пространстве (кабинах тракторов, кузницах, горячих цехах и проч.), потребность в воде возрастает (более 2 литров). В этом случае, кроме простой воды, нужно пить минеральную без газов. Не стоит переходить только на минеральную воду, т. к. избыток солей может спровоцировать мочекаменную болезнь. Употребление же простой воды, в объёме более трёх литров, выводит соли из организма, что приведёт к слабости и потере трудоспособности. Нельзя забывать, что в закрытом пространстве можно подвергнуться тепловому удару, например, в кабине того же трактора. В этом случае нужно не только пить воду, но и обливаться ею. Что касается детей, то их можно не ограничивать в приёме воды, так как они выпьют столько, сколько необходимо их организму.

Второй совет: ограничить пребывание на солнце. Минимизировать физическую  нагрузку. Работу в огороде перенести на утренние или вечерние часы. Отложить длительные прогулки на солнце.

Уменьшить потребление жирной, острой и солёной пищи. Избыток соли приводит к задержке жидкостей и формированию отёков. А мороженое в жару может навредить. Оно усиливает жажду и может явиться причиной острого фарингита и тонзиллита.

Кондиционеры – благо цивилизации, использование которого должно быть в разумных пределах и с оптимальными температурами. Его влажная среда – это почва для размножения легионеллы – микроба-возбудителя пневмонии. Да и резкие перепады температур становятся причиной ангин, бронхитов, синуситов.

Категорически не рекомендуется чрезмерное употребление алкогольных напитков, так как продукты их распада приводят к нарушению ритма сердца, особенно на фоне повышенного водно-солевого обмена. А курение сигарет провоцирует сосудистый спазм.

Те пациенты, которые  уже несут груз заболеваний сердечно-сосудистой системы, конечно, должны принимать препараты, назначенные врачом (гипотензивные, антиаритмические и разжижающие кровь).

Одно из важнейших мероприятий, которое необходимо ввести в распорядок своего дня тем людям, которые страдают повышенным артериальным давлением, – это регулярный его контроль. Необходимо знать: с какими цифрами АД вы ложитесь спать, с какими просыпаетесь, и какое бывает в течение дня.

Ещё один небольшой совет. В доме должна быть аптечка для оказания первой помощи. Набор препаратов для неё можно определить с медицинским работником (фельдшером, врачом). Как показывает практика, некоторые пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, не знают, какими препаратами пользоваться в экстренной ситуации.

– Что нужно делать при первых симптомах нестабильного самочувствия?

– Во-первых, успокоиться, и, по возможности, сесть удобнее. Постарайтесь понять, что именно ухудшает ваше самочувствие (сердцебиение, одышка, головная боль, нарушение речи и др.), измерьте артериальное давление.  Если это состояние произошло впервые в вашей жизни, то вызывайте скорую. Если такая ситуация повторяется, и вы догадываетесь о её причине, то подумайте, чем вы можете себе помочь. Для этих целей в вашей домашней аптечке должны быть препараты, которые используются для оказания неотложной помощи. Если состояние не стабилизировалось, то обращайтесь за медицинской помощью в этот же день (вызывайте бригаду СМП). В такие дни лучше отложить посещение поликлиники и вызвать медицинского работника (фельдшера или врача) на дом. Если вы всё же решили обратиться за медицинской помощью самостоятельно, то экстренная и неотложная помощь оказывается в день обращения.

Будьте здоровы, внимательны к себе и берегите своих близких!

Автор: Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.