Медиакарта
21:13 | 21 сентября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Секреты хорошего урожая

10:00 | 12 июля 2018
Источник: Знамя правды

Июнь не задался… количество выпавших осадков в виде дождя в два раза превысило обычную норму, температура же наоборот, не дотягивала до среднемесячной. Высаженная овощная рассада не радовала буйством роста и цветом будущих плодов. Отчаявшись дождаться урожая на своём огороде в это лето, за советом мы направились к известному в нашем районе агроному-овощеводу Лидии Филатовой.

– Что делать, Лидия Вениаминовна, не растёт, не цветёт, не завязывается ничего…

– Отчего же ничего, траве хорошо, солнца и тепла ей хватает. А всему остальному помочь надо вырасти. В прохладные дни овощные культуры замедляют рост, в результате чего откладывается цветение, урожая можно и не дождаться. Огурцы, например, они из Индии к нам пришли, любят тепло и влажность. Сибирским холодным летом растение страдает, снижается иммунитет, оно становится подвержено инфекциям. Что можно сделать? Мульчировать, чтобы удержать тепло в почве. Если из-за переохлаждения листья и плоды начали желтеть, требуется укрепить иммунитет растений, например, опрыскать их раствором молочной сыворотки (1 литр на 5 литров воды), можно полить раствором соды (столовая ложка на ведро тёплой воды), лить под корень. С корневой гнилью лучше всего бороться раствором любого из  этих препаратов: триходермина, глиокладина или фитоспорина, которым следует полить растение. Хорошо бы огурцы, высаженные в открытом грунте, укрыть нетканым материалом, чтобы создать комфортный микроклимат.

Томатам, растущим в теплицах из поликарбоната, тоже не сладко: ночами холодно, днём слишком жарко, а при температуре свыше 30-35 градусов их пыльца становится стерильной. Что делать? Утром, когда температура в теплице не перевалила 30-градусной отметки, следует слегка простучать все растения, чтобы пыльца высыпалась на пестик и произошло оплодотворение. В теплице следует провести ряд мероприятий для понижения дневной температуры: побелить её верхнюю часть, обтянуть изнутри акрилом или с южной стороны посадить солнцелюбивые растения. Если же томаты высажены в открытом грунте, то овощеводам следует знать, что при температуре +12 градусов бутоны не закладываются и при ниже +16 не раскрываются. 

Для усиления роста кабачков, тыкв, капусты предлагаю воспользоваться бело-красным двойным спанбондом для одновременного мульчирования почвы и сохранения в ней тепла. Применение укрывного материала улучшает температурный режим в корневой зоне, что приводит к усилению роста овощей.

Ещё советую использовать для всех овощных культур антидепрессанты, ведь резкие перепады дневной и ночной температур являются для них постоянным стрессом. Препараты «Эпин», «Циркон» и ряд других специально созданы для регулирования образования корней, роста, цветения и плодоношения. Ценность этих средств в том, что они стимулируют собственные силы растений. Хорошего всем урожая.

Фото автора.

Автор: Мила ШАБАНОВА.